Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.12

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 09.12

«Отмененная Байденом провокация?» «Зеленский действует по методу Порошенко», — под такими заголовками вышли вчера статьи в некоторых украинских оппозиционных изданиях. В социальных сетях отреагировали соответственно.

В сторону Керченского пролива движется корабль украинского Военно-морского флота «Донбасс». Требований изменить курс он не выполняет, сообщила вечером ФСБ РФ. Заявок на проход, как того требует российское законодательство, от экипажа не поступало.

Когда до пролива оставалось менее 18 морских миль, украинский корабль неожиданно развернулся и лег на обратный курс. По странному стечению обстоятельств незадолго до этого закончился телефонный разговор Байдена и Зеленского.

***

Состоялись переговоры президента США Джо Байдена с украинским лидером Владимиром Зеленским. Глава Белого дома «заверил Киев в поддержке на фоне эскалации на границах и обсудил форматы участия США в урегулировании на Донбассе».

По словам главы ОП Андрея Ермака, из разговора следует вывод, что «США приняли решение быть активным участником мирного процесса», сообщают украинские СМИ.

***

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщается на сайте Кремля.

В своем выступлении глава государства похвалил СПЧ за стремление спокойно разобраться в любой резонансной ситуации

Президент отметил, что сейчас люди сталкиваются с новыми вызовами и даже угрозами.

При этом Путин обратил внимание на еще одно направление работы совета — развитие гражданского общества, которое также «требует особого внимания и напряженной работы».

***

Владимир Путин в ходе заседания с членами Совета по правам человека заявил, что нет необходимости держать под арестом в СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») и директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева, сообщил агентству «Интерфакс» член Совета Николай Сванидзе.

***

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью РБК-Украина назвал сообщения о провокации у Керченского пролива «очередным российский информационным вбросом».

«Очередные информационные вбросы со стороны России. Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия, в то время когда корабли ФСБ постоянно находятся на расстоянии 2 километров от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм» — заявил Резник.

***

Депутат от партии «Яблоко» Максим Петлин в ходе онлайн-заседания не отключил камеру и прошел мимо нее обнаженным. Видеозапись инцидента 9 декабря опубликовал РЕН ТВ и многие Telegram-каналы.

Собеседники депутата сделали вид, что не заметили курьезное происшествие. Или просто у людей железная выдержка.

Похожий случай произошел в апреле с канадским депутатом Уильямом Амосом, который появился без одежды во время онлайн-заседания палаты общин. Впоследствии он принес извинения своим коллегам.

***

Генеральный директор компании Pfizer заявил в интервью CNBC, что четвертый укол от Covid «может понадобиться раньше, чем ожидалось». По его словам, сейчас проводятся исследования по варианту Omicron, и пока результаты показывают, что третья вакцина эффективна в борьбе с новым вариантом.

«Когда мы увидим реальные данные, мы определим, хорошо ли покрывается Omicron третьей дозой и как долго. И второй момент, я думаю, нам понадобится четвертая доза», — сказал Альберт Бурла.

***

В Нью-Йорке задолго до рождественских праздников зажглась елка. Полицейские Нью-Йорка арестовали 49-летнего бездомного по имени Крейг Таманах, который поджег 15-метровое искусственное дерево в центре Манхэттена.

На площади Фокс-сквер, у офиса News Corp., расположены редакции Fox News, The Wall Street Journal и New York Post, которые и сообщили об этом происшествии.

После полуночи (по местному времени) Таманах взобрался на верхушку по металлическому каркасу, поджег принесенные с собой листы бумаги и оставил их среди гирлянд. Полиции задержанный сказал, что думал о поджоге «весь день».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии