Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 10.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 10.05

Фото: The World Economic Forum

На Ближнем Востоке обострился давний арабо-израильский конфликт, на фоне которого могут серьезно испортиться отношения Вашингтона и Израиля и повысить риск большой войны в регионе.

Уже несколько дней на территории мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, святом месте как для иудеев, так и для мусульман, проходят столкновения между израильской полицией и палестинцами в преддверии шествия, приуроченного к очередной годовщине перехода города под контроль Израиля после Шестидневной войны в 1967 году.

Вчера представитель военного крыла ХАМАС «Бригады Аль-Кассам» Абу Обайда заявил, что у Израиля есть время до 18.00 для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Через несколько минут после окончания ультиматума в 18:00, ХАМАС запустил несколько ракет в направлении центра Израиля.

В ночь на вторник пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что за вечер понедельника радикалы из сектора Газа выпустили 150 ракет по израильской территории. Десятки ракет удалось перехватить благодаря системе ПРО «Железный купол».

По данным палестинских СМИ, самолеты израильской армии атакуют сразу несколько городов сектора Газа. Под ракетные удары попали Дейр-эль-Балах, Хан-Юнис, Джебалия.

Министерство здравоохранения Газы заявило, что 20 палестинцев, в том числе девять детей, были убиты в результате авиаудара Израиля по палестинской территории. Представитель израильских военных ранее заявил, что они начали атаковать военные объекты ХАМАС в Газе.

Вчера поздно вечером ХАМАС выпустил новое видео с угрозами Израилю с изображением пусковых установок 6-7 РСЗО для артиллерийских ракет С-40: «Иерусалим позвал нас, и мы ответили. Если вы пойдете на обострение, мы также это сделаем».

***

Офицеры колумбийской национальной полиции были причастны к гибели по меньшей мере 11 протестующих за последние семь дней, по словам министра внутренних дел страны Даниэля Паласиоса, который сообщил CNN, что по крайней мере три ордера на арест были выданы для офицеров, причастных к смерти участников протестов.

В то же время полиция также стала объектом нападений со стороны групп восставших с применением насилия: по данным офиса омбудсмена Колумбии, с начала протестов было совершено нападение на 25 полицейских участков. В одном случае протестующие подожгли полицейский участок в Боготе, внутри которого оказались по меньшей мере 10 полицейских.

***

Президент США Байден во время виртуального саммита «Бухарестской девятки» (восточноевропейские члены НАТО — Польша, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия, Болгария и Чехия), обсудил с союзниками «спектр вопросов», в том числе безопасность в регионе. Об этом сообщила в понедельник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Во время брифинга журналисты спросили, было ли решение Байдена принять участие в саммите связано с «желанием показать единый фронт против России». Но Псаки этот вопрос традиционно обошла, ответив общими фразами.

«Это было желание поговорить, иметь дискуссию с некоторыми важными партнерами в Центральной Европе — союзниками из восточного фланга НАТО — о спектре вопросов, включая, конечно, безопасность в регионе, включая наши усилия по борьбе с глобальным кризисом в области здоровья населения, по противодействию изменению климата, по энергетической безопасности», — заявила Псаки.

***

Международное сообщество и лидеры других государств должны дать оценку бездействию украинских правоохранительных органов, которые позволяют национал-радикалам творить бесчинства на улицах, нападать и избивать членов оппозиционной партии и тех представителей СМИ, которые им не нравятся.

Такое мнение в эфире телеканала «Первый независимый» высказал адвокат Иван Либерман.

«Генеральный директор американо-еврейского комитета Дэвид Харрис уже выразил свою позицию, и мы ожидаем его приезда в Украину. Мы будем совместно делать большую конференцию. Для того, чтобы президенты различных стран мира, лидеры государств дали оценку правоохранительным органам Украины. Должна быть оценка, а уже потом — ответная реакция», — отметил адвокат.

***

Отношения между двумя странами могут испортиться, но сталкеры остаются друзьями в любой ситуации. Сотрудники Госпогранслужбы Украины отдела «Иванков» Житомирского отряда вместе с сотрудниками полиции задержали в Киевской области 3-х человек, которые пробирались в зону отчуждения ЧАЭС.

По данным пресс-службы ГПМ, правонарушителями оказались двое граждан России (25 и 27 лет) и украинка, жительница Николаева.

«Эти трое пытались пешком попасть в Чернобыльскую зону с целью экстремального туризма и отдыха. Как выяснили пограничники, на территорию Украины иностранцы попали в установленном порядке через действующие авиационный и автомобильный пункты пропуска», — сказано в сообщении.

***

Вчера президент снова принял участие в гала-матче юбилейного Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в ледовом дворце «Большой». Владимир Путин забросил восемь шайб и стал автором результативной передачи. Матч завершился со счетом 13:9 в пользу команды, за которую выступал глава государства.

По шайбе провели Павел Буре, Валерий Каменский, Сергей Шойгу, Игорь Ларионов и Виталий Прохоров. Павел Буре четырежды ассистировал президенту России, по две голевых передаче сделали Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии