Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 10.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 10.08

Министр иностранных дел Сергей Лавров на журналистском форуме «Вся Россия — 2021» в Сочи ответил на вопрос «Будет ли «Талибан» признан мировым сообществом?»:

«…Разговаривать с «Талибаном»* неизбежно придется и уже приходится практически всем. В зависимости от того, как «Талибан» будет выполнять свои заявленные цели и принципы своей власти, конечно, думаю, признание будет рассматриваться в конкретном смысле», — заявил глава МИД РФ.

Также Лавров прокомментировал ряд недавних заявлений президента Украины Владимира Зеленского. В одних он увидел «отголоски КВН», а другие счел русофобскими и не заслуживающими внимания.

Министр выразил сожаление, что для привлечения голосов избирателей украинский лидер вынужден использовать способы, которым место на сцене. «Это печально», — сказал Лавров

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Еще не закончилось следствие по поводу трагедии в подмосковном Ногинске, как снова случилась беда. Женщина и ребенок погибли при взрыве газа в двухэтажном доме в поселке Солидарность под Ельцом Липецкой области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

Поисково-спасательная операция проходила при свете фонарей, сотрудники МЧС искали жильцов рухнувшей двухэтажки. Под завалами нашли тело женщины, потом обнаружили ребенка. По предварительным данным, пострадали семь человек, среди них несовершеннолетний, пятеро из них были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

***

Главу МЧС России Евгения Зиничева, трагически погибшего в минувшую среду в Норильске, похоронили с воинскими почестями на Северном кладбище в Санкт-Петербурге — там находятся могилы его родителей.

Перед этим состоялось прощание с министром в Москве и во всех федеральных пожарно-спасательных частях России. На Алтае почтили память героя минутой молчания, а после по всему краю прозвучал вой сирен пожарно-спасательных автомобилей.

***

В столице Литвы после митинга на Кафедральной площади против коронавирусных ограничений и повышения тарифов возникли беспорядки, были задержаны 20 человек. Собравшиеся заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, полиция применила слезоточивый газ.

По версии главы полиции Вильнюсского округа Саулюса Гагаса, «почти весь митинг прошел без серьезных инцидентов», лишь под конец его участники двинулись к зданию парламента с антиправительственными лозунгами и толпа вышла из-под контроля.

Правоохранители преградили нарушителям дорогу и предложили разойтись. Тех, кто не подчинился этому требованию, пришлось задержать. Как сообщает портал Delfi, протестующие кидали камни и другие предметы в сторону полиции. Один полицейский получил травмы, на место прибыла скорая помощь.

***

Жители Великобритании все чаще принимают решение отказаться от собак, купленных в период пандемии коронавируса — «чтобы не было скучно» на карантине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на благотворительный фонд по защите собак Dogs Trust.

Фото: Sky News

За последние недели количество звонков с целью найти для собак новых хозяев возросло на 35%. «…Люди начали переосмысливать свою потребность в приобретенных животных, после того как коронавирусные ограничения в стране начали снимать», — сообщили в организации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии