Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 10.11

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 10.11

Президент в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства РФ. Встреча началась с обсуждения эпидемиологической обстановки в стране. Первой выступила вице-премьер Татьяна Голикова, которая выразила тревогу по поводу роста смертности от коронавируса в России.

По словам вице-премьера, уже три недели фиксируется тенденция к снижению, но тем не менее говорить о полной стабилизации обстановки пока рано. Назвала глава оперштаба по борьбе с коронавирусом и условия, при которых будет выработан коллективный иммунитет.

На данный момент, по словам Голиковой, чтобы достичь коллективного иммунитета, надо привить порядка 22 миллионов человек и ревакцинировать ещё 9 миллионов. Она отметила, что вакцинацию нужно ускорять и призвала к сознательности граждан.

***

Согласно опросам ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин уверен, что коронавирус с нами навсегда и теперь постоянно придется жить в условиях определенных ограничений. По поводу завершения пандемии мнения сильно разделились:

— В следующем году 13%
— Через 3-5 лет 21%
— Через 5-10 лет 5%
— Никогда 25% (еще раз вдумайтесь — четвертая часть опрошенных!)
— Затруднились ответить 35%

***

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга угрожает непривитым старше 60 лет санкциями и административной ответственность, пишет Telegram-канал Пул N3.

— Обязательной вакцинации подлежат лица 60 лет и старше. Руководители организаций в срок до 15.12.2021 года должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников, попадающих под данную категорию, первым компонентом или однокомпонентной вакциной, в срок до 15.01.2022 года – вторым компонентом вакцины.

— Подлежат отстранению сотрудники от работы с 16.12.2021 не получившие первый компонент вакцины, а с 16.01.2022 не завершившие курс вакцинации.

— Неработающим лицам 60 лет и старше, не прошедшим вакцинацию и не получившим уникальный QR-код, будет ограничен доступ к получению бытовых услуг и услуг общественного питания, а также ряда иных услуг.

***

Глава общественной палаты Крыма Александр Форманчук в беседе с РИА Новости выразил сожаление, что советская эстрадная певица София Ротару не хочет признавать российский статус полуострова.

Так он отреагировал на заявление сестры Софии Ротару Аурики, которая рассказала, что они с сестрой ждут «возвращения Крыма» Украине.

При этом принадлежащий певице крымский отель Villa Sofia в Ялте несколько лет стоит закрытым, уточнила ее сестра.

***

Первый заместитель секретаря СНБО Украины Руслан Демченко написал для Укринформа тревожную статью об угрозе тотальной дестабилизации ситуации на Украине. Публикуем самые «выразительные» предупреждения:

— На Украину надвигается новая волна дестабилизации, а если точнее — спровоцированной извне внутренней турбулентности во всех областях.

— Россия уже постепенно обрезает транзитный потенциал Украины, сужает возможности реверсной поставки в Украину газа и блокирует доступ к альтернативным источникам голубого топлива.

— Россия будет провоцировать антиковидные протесты. Уже сейчас через социальные сети, подконтрольные медиа и агентов влияния российские спецслужбы пытаются подорвать доверие к вакцинации.

— Дестабилизация предусматривает масштабную дискредитацию украинских властей по разным обвинениям: попадание под тотальный контроль Запада, причастность к коррупционной деятельности и даже принадлежность к агентуре российских спецслужб.

— Россия будет разыгрывать карту российских граждан на Донбассе.

***

В Варшаве разрабатывают стратегии, подразумевающие в том числе и самое серьезное осложнение ситуации на польско-белорусской границе, сообщил в беседе с информационным порталом «Виртуальна Польска» представитель польского правительства Петр Мюллер.

По его словам, среди самых жестких мер рассматриваются, в частности, возможности полного закрытия границы, прекращения торговли и любого обмена с Белоруссией, передает агентство Интерфакс.

Рассматривается даже такой вариант, при котором «сотрудники белорусских служб, к примеру, обеспечат оружием одного, двух, трех людей из групп мигрантов, и дело дойдет до его использования, что приведет к критической ситуации на польско-белорусской границе», отметил Мюллер.

***

Власти Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против российского «Аэрофлота» в рамках нового санкционного пакета против Белоруссии, связанного с миграционным кризисом, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейского чиновника, знакомого с этими планами.

Целью нового пакета санкций станут физические лица и компании, якобы причастные к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Белоруссию. По словам собеседника Bloomberg, помимо «Аэрофлота» речь может идти также о турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

***

В Министерстве обороны США отреагировали на заявление России о создании США и НАТО группировки в Черном море. В Пентагоне заявили, что будут проводить операции так, как посчитают необходимым. Об этом говорил на брифинге в Вашингтоне 10 ноября представитель ведомства Джон Кирби.

«Мы продолжим летать, плавать и действовать в международном воздушном и морском пространстве, как посчитаем нужным… Вот сейчас мы говорим, а в Черном море находится пара кораблей флота США. Я думаю, это важный принцип, который надо отстаивать», — заяил Кирби журналистам.

***

Еще один язык лавы, извергаемой вулканом Cumbre Vieja на острове La Palma, достиг океанских вод, вызвав облака водяного пара с частицами соляной кислоты — они могут быть опасными для здоровья населения в зоне, ближайшей к этому месту, пишет испанская La Voz de Galicia.

В последние часы усилилась и сейсмическая активность вокруг вулкана, с десятками подземных толчков, большая часть из которых превышает магнитуду 3 — вулканологи говорят, что этому могут быть разные причины, среди которых — временное возрождение активности самого вулкана.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии