Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 11.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 11.06

В пятницу, 11 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за распространение сведений о правоохранителях и их близких, полученных с использованием служебного положения.

Это преступление в России теперь будет караться штрафом до 200 тысяч рублей или арестом на срок до четырех месяцев.

Необходимость принятия поправок их авторы — депутаты Госдумы — обосновывали тем, что нынешнее законодательство не отвечает современным реалиям, а практика несанкционированных публикаций расширяется.

***

Американский телеканал NBC News анонсировал интервью с Путиным: «Кир Симмонс встретился с Владимиром Путиным в Москве для всемирного эксклюзивного интервью один на один, которое будет транслироваться в понедельник, 14 июня. Превью интервью будет показано 11 июня в 18.30 ET (1.30 мск 12 июня). Интервью Путина охватывает широкий круг вопросов».

***

«Байден приезжает в Европу, чтобы поговорить с Джонсоном, Меркель, Эрдоганом, королевой Елизаветой II, G7, НАТО и ЕС. Но только Путин появился на обложке Time и в главной международной прессе!» — соцсети.

***

Присвоить имя бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова улице будет возможно только через 10 лет после его смерти, сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте культурного наследия.

Фото: Саверкин Александр/ТАСС

«Согласно закону, присвоение имен, фамилий известных жителей столицы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц», — сообщили в ведомстве.

***

В Государственную Думу 11 июня был внесен на рассмотрение закон о репатриации. В нем российские законотворцы пообещали белорусам и украинцам без отказа от имеющегося гражданства получить статус соотечественника и российский паспорт, если у кандидата не было предков на территории современной России, сообщает РИА Новости.

«Соотечественниками предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной РФ, а также это — украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории России. Если они хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать», — заявил один из авторов проекта закона, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

***

В результате нападения диверсионной группы ВСУ на наблюдательный пост ЛНР погибли пятеро ополченцев. Об этом вчера сообщили в Народной милиции ЛНР, предположив, что «целью данной провокации является вызов ответного огня» ополчения и последующего обвинения в нарушении Минских договоренностей.

Обстановка на линии соприкосновения обострилась после того, как там побывал президент Украины Владимир Зеленский и заявил о готовности ВСУ к разрешению конфликта на Донбассе силовым путем. «Своим заявлением украинский президент фактически дал команду руководству ВСУ на обострение ситуации», — отметили в ведомстве.

***

Вчера в Италии завершились переговоры президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко с УЕФА. Как уверяет Павелко, стороны смогли прийти к компромиссу. По его словам, переговоры о новом дизайне формы «были сложнейшими, несколько раз буквально заходили в тупик».

По итогам на футболки сборной добавят карту и еще один лозунг «Слава Украине». На миллионных тиражах уже изготовленной формы сохраняются прежние лозунги, все желающие смогут приобрести экипировку в изначальном дизайне.

***

Экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская: «BLM — это адекватное поведение нормальных людей. Движение BLM несет за собой идею, что жизни всех людей важны: белых, черных — любых. Движение возникло после трагической гибели Флойда.

Может, он не был идеальным человеком, но точно не заслуживал того, чтобы его убили на улице. Это движение очень хорошее, борьба с расизмом важна. Хочу, чтобы игроки нашей сборной встали на колено. Думаю, в сборной Черчесова это возможно…»

***

Колумнист Washington Examiner Том Роган (тот самый, который призывал Украину нанести ракетный удар по Керченскому мосту) написал очередную колонку о том, что у Корнуолла, где собрались лидеры Большой Семерки, могут действовать российские подводные лодки.

В публикации указано, что «посольство Франции, ВМС США и британское правительство от комментариев отказались».

***

В конце мая, в провинции Юньнань 15 диких азиатских слонов покинули бывшие места обитания — Сишуанбаньна-Дайский автономный округ провинции Юньнань и отправились на Север, что привлекло широкое внимание общественности.

За 40 дней они прошли около 400 км. Такая длинная и анормальная миграция азиатских слонов впервые произошла в Китае. Вчера выяснилось, что они все еще продолжают свое путешествие. Один из самцов на днях покинул группу.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии