Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 11.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 11.08

Вчера в Кремле награждали российских олимпийцев. Спортсменам, которые завоевали в Токио золотые медали, президент вручил государственные награды. Все медалисты также получили в подарок новенькие автомобили БМВ.

Награду получила и гимнастка Дина Аверина, завоевавшая серебряную медаль (победила уронившая ленту израильтянка Линой Ашрам, решение судей стало неожиданностью для всех). Дина стала кавалером ордена Дружбы.

***

Вечером Владимир Путин прилетел в Псковскую область на открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера.

«Здесь …князь Александр Невский со своей дружиной разгромил иноземных захватчиков, отстоял Новгород и Псков, а по сути — всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России»,- заявил президент.

Мемориальный комплекс на месте Ледового побоища посвящен 800-летию со дня рождения великого князя. Он установлен вблизи поселка Самолва, возле места, где в 1242 году и проходила историческая битва.

***

Киев готов бороться против «Северного потока — 2» даже после начала работы газопровода. Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко считает, что санкции США «еще могут его заблокировать».

Юрий Витренко

План прост и гениален одновременно. «Если правительство США введет санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу, таким образом он не будет работать», — заявил Витренко.

***

В субботу афганские студентки, закрывающие лицо чадрами, сидели рядами в лекционном зале Кабульского университета, обещая придерживаться жесткой политики талибов* в отношении гендерной сегрегации.

Студентки университета Кабула также провели на улицах митинг в поддержку «Талибана»* — в первую очередь это касается раздельного обучения и ношения никаба. Как сообщает телеканал France 24, в акции приняли участие около 300 человек.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Xiaomi заблокировала смартфоны в Крыму. Как сообщает XDA Developers, массовая блокировка началась с 10 сентября. Владельцы смартфонов жалуются на всплывающее сообщение о том, что «политика Xiaomi не разрешает использование продукта на этой территории…»

Кроме того, с августа 2020 года в правилах использования техники Xiaomi указано, что экспорт их устройств в Крым и ряд других стран и регионов (Куба, Иран, Северная Корея…) запрещен.

Реакция пользователей в социальных сетях

Представители Google назвали решение «любопытным». В настоящее время поисковый гигант изучает возможность блокировки всех Android-устройств на указанных террориях.

***

Во Франции в выходные дни традиционно протестуют против ковид-паспортов. 120 тысяч человек вышли на улицы по всей стране.

В Париже 96 манифестантов были задержаны, в Тулузе две группировки протестующих подрались между собой.

Вчера французы даже отправились митинговать в соседнюю Бельгию — толпа из нескольких тысяч человек прошла по Еврокварталу Брюсселя.

***

Президент США Джо Байден призвал американцев к единству в видеообращении, приуроченном к 20-й годовщине терактов 11 сентября. «Мы чтим всех, кто рисковал и отдал свои жизни в минуты, часы, месяцы и годы после этого», — заявил Байден.

Два луча света поднялись в небо над Нью-Йорком — они символизируют разрушенные башни близнецы Всемирного торгового центра. Акция Tribute in Light проводится с 2002 года. Для создания каждого луча ежегодно используют 44 мощных прожектора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии