Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 11.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 11.08

На Камчатке в Кроноцком заповеднике разбился вертолет с 13 туристами и 3 членами экипажа на борту. Восемь человек выжили и спасены, судьба остальных пока неизвестна, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источники.

На место трагедии вылетел борт Центра медицины катастроф, в готовность привели вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил журналистам, что на месте лично будет руководить поисковыми работами.

По информации телеканала РЕН ТВ, возможной причиной катастрофы могла быть неисправность световых приборов. Местные жители отмечают, что на Курильском озере, расположенном в Кроноцком заповеднике, по утрам очень слабая видимость из-за тумана.

***

Компания-собственник упавшего на Камчатке вертолета «Витязь-Аэро» принадлежит депутату-миллиардеру Игорю Редькину, сообщает Telegram-канал Mash. Накануне Редькин якобы по неосторожности застрелил из ружья человека и сам сдался полиции.

***

В подмосковном Подольске полиция задержала двоих из пяти заключенных, сбежавших из изолятора в Истре в начале августа. Об этом сообщает пресс-центр МВД. Розыски остальных трех беглецов продолжаются.

«35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану скрывались на съемной квартире в городе Подольске, где и были обнаружены оперативниками», — уточняется в сообщении. Арендаторов жилья подозревают в пособничестве преступникам.

Александр Мавриди

В ночь на 6 августа заключенным удалось совершить побег с помощью гаечного ключа, которым они открутили замки дверей. При этом никто из охранников не пострадал. МВД объявило награду в 1 млн руб. за помощь в розыске Александра Мавриди, бежавшего из изолятора вместе с сокамерниками.

***

Украина уже не скрывает, что намерена полностью перейти под контроль США: киевские власти предложили Вашингтону разместить на территории страны средства противовоздушной обороны (ПВО).

Просьбу оправдывают тем, что якобы Россия собирается разместить в Крыму ядерное оружие. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Алексей Резников на встрече с главой фонда «Джеймстаун» Гленом Говардом.

По словам политика, таким образом для «незалежной» нужно расширить пакет в сфере безопасности. Кроме ПВО, Резников призывает со временем разместить и американских солдат. При этом маловероятно, что Вашингтон решится на такой шаг — там не захотят обострять отношения с Россией.

На конец августа запланировала встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом. Политологи считают, что кроме обычной просьбы о вступлении в НАТО, речь пойдет такуже о новых санкциях для России.

***

«Украинским пропагандистам не дает покоя статья Владимира Путина по поводу Украины и они решили нанести «ответный удар», — отмечает в своем Telegram-канале первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

«Глава печально известного института Национальной памяти Антон Дробович написал статью о Татарстане, пытаясь посеять вражду между титульной нацией России — русскими, — и самой крупным национальным меньшинством — татарами.

Антон Дробович

Статья Дробовича вышла на украинском и татарском языках (в ответ Путину – статья президента РФ вышла на русском и украинском). В ней автор пытается выстроить некую невидимую нить, притянутую за уши, между Украиной и Татарстаном. Мол, эти постсоветские Республики очень похожи между собой, однако судьба у них сложилась по-разному — и Украине, якобы, повезло больше, чем Татарстану, она обрела независимость».

«…Пытаясь продвинуть свою статейку, украинские недоисторики и недопропагандисты сразу начали искать реакцию на материал, пытаясь подать это обществу, как мнение всего Татарстана. В частности, украинские пропагандисты вспомнили про такого политолога, как Аббас Галлямов, который решил оценить эту статейку Дробовича».

***

В результате лесных пожаров в Алжире погибли 65 человек, в том числе 28 солдат, задействованных для тушения огня, сообщили государственная пресс-служба Алжира (APS) и алжирские СМИ. Двенадцать военных получили тяжелые ожоги и остаются в критическом состоянии.

В районах пожара была зафиксирована сильная волна тепла в 48 градусов по Цельсию, но министр внутренних дел Камель Бельджуд обвинил в происходящем поджигателей. «Только преступные руки могут быть причиной одновременного возникновения около 50 пожаров в нескольких населенных пунктах», — заявил он.

Лесные пожары в северном регионе Алжира не редкость, о них сообщают каждый год, однако пожар, начавшийся 9 августа, остается одним из самых масштабных и губительных для местного населения за последнее время.

***

В результате наводнений в турецких провинциях Бартин, Синоп, Кастамону и Карабук пострадали более 13 человек. На видеозаписях из региона Черного моря видно, как в результате наводнения разрушаются несколько домов и транспортные средства.

Спасатели на вертолетах эвакуируют людей, застрявших на крышах домов, в то время как бушующие потоки уносят машины и обломки зданий. «…Мы, возможно, столкнулись с катастрофой, которую мы не видели 50 или 100 лет», — сказал во время брифинга министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

Ливни на северном побережье Турции обрушились сразу после того, как пожарным почти удалось справиться с лесными пожарами на юге, в результате которых с конца июля погибли по меньшей мере восемь человек. Тысячи людей были вынуждены эвакуироваться, выгорели сотни гектаров насаждений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии