Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 12.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 12.05

118
0
Фото: The World Economic Forum
Ракеты, взрывы, апокалиптический дым — утро 12 мая в Газе.
За последние сутки Хамас и Израиль обменялись несколькими сотнями ракетных ударов, в том числе и по жилым районам. В Израиле заявили, что руководство боевиков в Газе было уничтожено.

В то же время на улицах городов израильтяне и палестинцы устроили настоящие сражения. На данный момент известно о 40 пострадавших в ходе беспорядков и 70 погибших в результате обстрелов.

***

А это израильский Бат-Ям прямо сейчас. На улицах — столкновения с полицией.

***

Советский районный суд Казани арестовал Ильназа Галявиева на два месяца. Стрелку грозит до пожизненного срока лишения свободы. Несмотря на то, что он признал вину особого порядка рассмотрения дела не будет. Это означает ни о каком смягчении срока речи идти не будет.

Сам подсудимый и его адвокат не были против избранной меры пресечения. В результате стрельбы в казанской гимназии №175 погибли 9 человек и еще 21 пострадали. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии.

Фото: Natalia Kolesnikova/AFP via Getty Images

***

Тем временем в Казани похоронили жертв стрельбы. Среди погибших две учительницы — Эльвира Игнатьева и Венера Айхатова, а также семеро учеников. Среди них — Амир Ш., Амир В., Амир З., Алиса Г. и Зульфия Г. 2006 года рождения и Дамир Г., 2007 года рождения. Личность еще одного ученика СМИ неизвестна. 12 мая в Татарстане был объявлен днем траура.

Фото: ТНВ

***

Основатель месседжера Телеграм Павел Дуров прокомментировал критику модерации его соцсети после стрельбы в Казани. Сообщалось, что Ильназ Галявиев завел канал в Телеграме и опубликовал несколько сообщений с угрозами, которые позже осуществил.

Модерация Телеграма подверглась критике за несвоевременную реакцию на подобные сообщения. По словам Дурова, Галявиев опубликовал свои угрозы за 15 минут до нападения, намереваясь оставить эти сообщения как предсмертную записку.

Основатель соцсети считает, что даже в случае мониторинга таких сообщений в реальном времени, правоохранители все равно бы не успели отреагировать и предотвратить трагедию. Злоумышленник намеренно до последнего не раскрывал своих планов, заключил Дуров.

Он призвал не искать виновных среди третьих лиц, включая создателей компьютерных игр и администрации школ. По мнению основателя Телеграм, к сожалению, предотвратить 100% таких случаев на данный момент не представляется возможным. Но это не должно служить поводом для превращения общества в концлагерь, добавил он.

***

В Москве трое неизвестных сожгли машину юриста, занимающегося автострахованием. О мотивах преступления пока не известно, впрочем, как и о личностях преступников. На кадрах с камер наблюдений видно, что молодые люди подбежали к машине юриста, подожгли, сделали селфи и скрылись.

Автомобиль выгорел дотла, задев несколько стоящих рядом.

***

В горах Абхазии пропала туристическая группа из России. Сегодня продолжатся их поиски.

В полдень 12 мая в местное МЧС поступил сигнал попытке группы из шести человек спуститься с высокогорья. В сообщении указано, что один мужчина отстал от группы. Туристы из России успели подать свои координаты.

Спасатели облетели местность на вертолете, но никого не нашли, туристы перестали выходить на связь. В МЧС сообщили, что погода в горах сейчас хорошая, предпосылок для гибели кого-либо из россиян нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии