Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 12.11

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 12.11

Темп роста экономики России может достичь в 2021 году 4,7%. Об этом 12 ноября заявил президент России Владимир Путин на саммите АТЭС.

Если ВВП России за 2021 г. вырастет на 4,7%, это станет рекордным показателем с 2008 г., когда рост составил 5,2%. В прошлом году на фоне пандемии коронавируса экономика упала на 3% — это максимальное снижение с 2009 года.

***

Вице-премьер РФ и глава оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова объявила о введении QR-кодов по всей стране.

«Посоветовавшись с губернаторами и экспертами, мы приняли решение ввести QR-коды в стране», — заявила вице-премьер, добавив, что до 1 февраля устанавливается переходный период — в это время посещать общепит, магазины и совершать поездки можно будет по отрицательному ПЦР-тесту.

По словам Голиковой, россияне не соблюдают ограничения и меры профилактики, а также не спешат прививаться.

***

Искусственный интеллект не должен работать во вред человеку, считает президент России Владимир Путин. Такое мнение глава государства высказал на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence (AI) Journey 2021.

Путин обратил внимание правительства РФ на то, что уже сейчас нужно «запустить программу обучения отраслевых специалистов практическим компетенциям в сфере искусственного интеллекта», передает ТАСС.

В ходе конференции президент РФ оценил мультфильм-сказку, полностью созданную нейросетью, отметив при этом, что у технологий искусственного интеллекта есть перспективы, а итоговый результат их применения получается красивым.

***

Законопроект о QR-кодах сохраняет здоровье самим «антиваксерам», так как прерывает цепочку заражений коронавирусом, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Он также подчеркнул, что эти законопроекты очень важны, так как их суть — в защите жизни и здоровья граждан, передает РИА Новости.

Хубезов также отметил, что по сути с принятием законопроектов «ничего особенно не меняется», так как ограничения, связанные с сертификатами о вакцинации, «о перенесенной болезни, ПЦР-тестированием, которые дают право на посещение музеев, ресторанов, кафе», уже введены в подавляющем большинстве субъектов страны.

***

В дагестанском селе Аметеркмахи произошла стрельба, в результате которой был убит имам местной мечети. Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на местные власти. В ходе инцидента также пострадали два человека. Нападавший ликвидирован.

«Стрельба произошла в селе на бытовой почве. Убит имам мечети, его сын и племянник ранены, они в больнице. Нападавший убит», — цитирует агентство заявление представителя администрации.

***

В Киеве разваливается 68-летний мост Патона. Вчера очевидцы опубликовали видео с камер наблюдения, как с моста обваливаются куски конструкций, при этом движение автомобильного транспорта по мосту никто не перекрывал.

По данным «Страны», большая часть парапета в ужасном состоянии. Отсутствуют целые фрагменты чугунных декораций. Некоторые секции просто перемотаны проволокой.

Металические конструкции моста побиты коррозией, часть из них обнесена строительными лесами, которые уже также начали развалиться. На самом мосту нет ни единой бригады каких либо рабочих или спасателей, которые бы проверяли состояние моста или разбирались в причинах вчерашнего обвала.

***

Эстонские военные готовы разместить на границе с РФ 130 километров заградительной проволоки, чтобы подготовиться «к возможной гибридной атаке на страну», заявил в пятницу министр обороны Калле Лаанет.

У Эстонии нет общей границы с Белоруссией, но там опасаются, что нелегальные мигранты из Белоруссии могут проникнуть в страну с территории России.

***

Британские инженерные войска помогут Польше укрепить пограничные заграждения. Об этом сообщил в официальном Twitter-аккаунте глава Минобороны Польши Мариуш Блащак.

«Началась разведка перед оказанием поддержки со стороны инженерных войск Великобритании. Наши военные будут сотрудничать в укреплении заграждений на польско-белорусской границе», — пишет министр.

Ранее полиция Подляского воеводства сообщила о попытке нелегального пересечения границы. Пресс-секретарь Томаш Крупа отметил, что в основном это были дети и женщины. По данным силовиков, действия беженок с Ближнего Востока были пресечены.

***

Власти Нидерландов вернулись к обязательному ношению масок и сделали многие учреждения доступными только для переболевших COVID-19, протестированных и привитых — народ протестует, но безуспешно.

Массовые акции протеста подавляют жестко — с применением дубинок, лошадей, собак и водометов. При этом на следующий день СМИ об этом молчат. Сейчас в приоритете события на белорусско-польской границе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии