Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 13.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 13.05

Фото: The World Economic Forum

Израильские военные сообщили, что наземные силы присоединились к воздушным атакам на сектор Газа. Заявление было сделано после полуночи по местному времени, без каких-либо подробностей.

Ранним утром в пятницу небо озарилось красным заревом, а людей разбудили оглушительные взрывы на окраине города Газа, который находится более чем в 1 км от границы. Вскоре после начала атаки израильтян предупредили, что они должны спуститься в бомбоубежища — вскоре начались ответные ракетные удары.

Позднее в военном ведомстве уточнили, что в секторе Газа нет войск — это было не наземное вторжение, а артиллерийский и танковый огонь с границы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в Twitter: «Последнее слово не было сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется».

Глава минобороны Израиля утвердил мобилизацию 9 тысяч резервистов из-за эскалации ситуации. При этом израильские политические лидеры заявили в четверг, что жестокие уличные столкновения между евреями и арабами внутри страны представляют большую угрозу.


***

Военная разведка Финляндии опубликовала первый публичный отчет о своей деятельности. В качестве главного потенциального противника в Хельсинки рассматривают Россию, и уже приняты решения о масштабном перевооружении финской армии.

Недавнее решение Минобороны России наделить Северный флот статусом военного округа тоже вызвало неодобрение финнов. В качестве «фактора нестабильности» в ежегоднике упоминаются и прошлогодние учения вооруженных сил России «Кавказ-2020», и предстоящие маневры «Запад-2021».

Откуда возникли такие настроения — догадаться не сложно. Руководство Норвегии имеет исторически сложившиеся долгосрочные добрососедские отношения с Россией, но эта страна рассматривается США как основной плацдарм в Арктике, и Америка начала размещать там средства разведки и наблюдения.

***

Кремль видит позитивный сигнал в словах президента США Джо Байдена о разработке единых правил в борьбе с киберпреступностью, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что именно этот подход в свое время предлагал Владимир Путин.

В четверг американский лидер заявил журналистам, что российское правительство не было причастно к атаке на колониальный трубопровод и Вашингтон намерен разработать международные стандарты борьбы для упреждения подобных нападений. Это может стать одной из тем предстоящего российско-американского саммита.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась предоставить дополнительные детали о месте и времени возможной встречи Путина и Байдена, обсуждения продолжаются.

***

В четверг, 13 мая, Печерский суд Киева назначил председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста. В требованиях взять его под стражу прокуратуре было отказано.

Политика подозревают по расхожей сейчас на Украине статье — госизмена. Обвинение считает, что Медведчук якобы помогал россиянам захватить газовые месторождения на черноморском шельфе в Крыму. Вдобавок рассматривается несколько других эпизодов.

У выхода из здания суда его встретили представители СМИ и националисты, последние выкрикивали оскорбления и попытались напасть на политика, однако группа поддержки Медведчука, а также нардепы от ОПЗЖ оттеснили радикалов. При этом полиция бездействовала.

По мнению лидера партии «Единая Россия», заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, преследование Медведчука — это попытка «окончательно уничтожить политика, который не боится жестко критиковать действующую власть и последовательно выступает за восстановление отношений между Киевом и Москвой».

***

Бывшая участница группы «Тату» Юлия Волкова зарегистрирована кандидатом для участия в электронном предварительном голосовании от партии «Единая Россия» в Ивановской области.


***

В Шереметьево задержан бывший вице-губернатор Мордовии Алексей Меркушкин по подозрению в даче взятки в размере 7 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление депутата Госдумы Александра Хинштейна. По его словам, младший сын экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина собирался вылететь в Минск.

Кроме того, сейчас Следственный комитет Мордовии изучает еще одно уголовное дело, по которому проходит Меркушкин-младший. Дело связано с хищением бюджетных средств при покупке республиканской собственности комплекса «Мордовэкспоцентр» по заведомо не соответствующий действительности стоимости.

***

Президент России Владимир Путин прокомментировал массовое убийство в школе в Казани. Произошедшее он назвал варварским преступлением, сообщается на сайте Кремля.

«Трагедия потрясла нас всех, с Татарстаном — вся Россия», — сказал Путин во время совещания с правительством РФ. Встречу он начал минутой молчания в память о погибших.

По словам президента, главной задачей в настоящий момент является борьба за жизни пострадавших при стрельбе. Он также сообщил, что уже начаты выплаты семьям раненых и погибших в школе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии