Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 13.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 13.07

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы о статье «Об историческом единстве русских и украинцев», которая получила широкий резонанс во всем мире. «…На Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией», — отметил глава государства.

Полный текст интервью и аналитическая статья опубликованы на официальном сайте Кремля.

«Судя по всему, началась активная работа по проекту «анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства», — пояснил президент. «…Ситуация требовала того, чтобы мы посмотрели повнимательнее на то, в каком мире мы живём, кто мы такие, каковы отношения с нашими ближайшими родственниками и соседями. Поэтому возникла эта идея…»

«…Я не делю на «им» или «нам». Я же и в этом материале говорю о том, что это единая общность, поэтому всем нам: и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. Они тоже должны знать, что мы из себя представляем и как мы друг к другу относимся. На мой взгляд, это важно для всех», — подчеркнул Владимир Путин.

***

Вчера, 13 июля, в Константиновском дворце состоялась встреча Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которой лидеры обменялись мнениями по международной обстановке и региональным проблемам.

Во время переговоров главы государств подвели итоги дискуссии, ранее имевшей место в рамках комиссии высокого уровня с участием российских и белорусских представителей и глав правительств двух стран.

Выработаны шаги по работе в сфере таможенного, налогового регулирования, энергетики. Была достигнута договоренность по поводу объемов кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в России.

***

«В Москве во вторник побит рекорд, который держался 85 лет, термометр поднялся до +33,2 градуса. Температурные рекорды были установлены в Пскове, Твери, Смоленске, Вологде, Владимире, Костроме. Из-за жары стали воспламеняться оставленные на солнцепеке автомобили», — сообщают журналисты на телеканале «Россия 24».

***

Администраторы популярной социальной сети Facebook признали «разжигающим ненависть» пост посла Украины в Чехии Евгения Перебийноса, в котором он раскритиковал заявление президента России Владимира Путина о том, что «украинцы и россияне это один народ».

«Какой один народ? Какие братья? Судя по тому, как целенаправленно и хладнокровно они нас уничтожали на протяжении нескольких веков, то мы даже не родственники. Родственников нормальные люди не убивают», — написал украинский дипломат на своей странице во вторник, 13 июля.

По мнению модераторов соцсети, публикация нарушает правила о запрете языка вражды и заявлений о неполноценности по отношению к другим. Это довольно редкий случай в истории Facebook, поскольку обычно на такие «мелочи» там внимания не обращают.

***

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку. На первый взгляд это не очень значимое событие, но на самом деле оно является своего рода «маркером».

Бытует две версии ухода министра. Первая — его «попросили» уйти американцы: накануне Аваков как раз встречался с новым послом США Джорджем Кентом, а уже на следующий день написал заявление.

Вторая — это инициатива Банковой, которой не нравятся «сепаратные» контакты Авакова с Западом. Тем более что Офис президента уже давно хотел избавиться от него, как от одного из последних самостоятельных политических игроков в системе украинской власти.

«Социалист» и бывший советник Авакова Илья Кива заявил, что министр МВД ушел «для большой, новой игры». «Это не отставка Авакова, это кончина Зеленского», — отметил он.

По словам Кивы, когда приехал новый управляющий «надсмотрщик над Украиной от Америки», Джордж Кент, то первым делом он встретился с Аваковым для того, чтобы попросить его «больше не защищать и не решать проблемы Зеленского».

***

«Я не получил ответа от мадам Меркель», — переговоры Зеленского с канцлером Германии завершились безрезультатно. Накануне на Банковой решили пролоббировать в Берлине болезненные для себя вопросы — в первую очередь, противодействие «Северному потоку — 2» и компенсации за его запуск.

По данным немецкого издания Spiegel , для начала у Зеленского хотели бы получить 2-3 миллиарда евро. Далее — кредитную линию от ЕС еще на 5 миллиардов евро. И как вишенка на торте — пролонгацию газового контракта с Россией на транзит газа еще на десять лет.

Запросы, мягко говоря, нереалистичные, особенно если учесть, что немцы ни по каким договорам и контрактам ничего Украине за запуск «Северного потока-2» не должны. Что касается десятилетнего контракта на транзит газа с «Газпромом», то тут вообще влияние Германии может быть лишь крайне опосредованным.

***

США призвали власти Грузии расследовать насилие противников ЛГБТ против «Тбилиси-прайда» и смерть избитого в ходе беспорядков журналиста. Вашингтон не исключил введения санкций в связи с этими событиями, заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на брифинге 13 июля.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, безопасность каждого грузинского журналиста и обеспечение демократии требует того, чтобы те, кто нападал на мирных протестующих и СМИ, «были выявлены, арестованы и понесли наказание по всей строгости закона».

***

На рейсах Lufthansa и ее дочерних авиакомпаний экипаж больше не будет говорить «уважаемые дамы и господа» или »леди и джентльмены». Эти обращения заменят на гендерно-нейтральные формы вроде «доброе утро» или «дорогие гости».

***

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения посоветовал людям не смешивать вакцины против COVID-19 от разных производителей, заявив, что такие решения следует оставить на усмотрение органов общественного здравоохранения.

«Это немного опасная тенденция», — сказала Соумья Сваминатан на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос о бустерных уколах.

Ранее тратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по вакцинам заявила, что вакцина Pfizer может быть использована в качестве второй дозы после начальной дозы AstraZeneca, если последняя недоступна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии