Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 14.01.2022

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 14.01.2022

Основными новостями недели стали переговоры РФ с США и их партнерами. В ходе этих встреч Россия пытается добиться от НАТО и его членов, в первую очередь от Соединенных Штатов, юридических гарантий своей безопасности. Ключевое требование — отказ альянса от дальнейшего расширения на восток.

Москва будет ждать ответа от США по своим предложениям, сообщил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров. А на вчерашней пресс-конференции он открытым текстом заявил: «Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Вы же знаете, что мы долго запрягаем, да? Вот запрягали мы очень долго. И сейчас уже пора нам ехать…»

***

Памятник Минину и Пожарскому в Москве демонтировали и сейчас он находится в реставрационных мастерских. Пять лет назад эксперты пришли к выводу, что памятник героям Второго народного ополчения 1612 года нужно восстанавливать.

Около монумента в настоящее время проводятся археологические раскопки, а затем начнется постройка специального павильона для ремонтных работ. В целом реставрация обойдется в 55 миллионов рублей.

***

Крупнейший приют для животных в Москве хотят перенести на территорию свалки. Волонтеры останутся без возможности помогать четвероногим, сообщает Telegram-канал Mash. Многие из них живут неподалеку — специально переехали поближе.

Обращения в Департамент ЖКХ и Департамент капремонта уже написаны. Люди даже разместили петицию и собирают подписи, чтобы все осталось по-прежнему.

***

Служба безопасности Украины вместе с Госспецсвязью и Киберполицией расследует кибератаку на сайты большинства органов государственной власти, которая произошла в ночь на 14 января 2022 года.

«Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте спецслужбы. Какие будут сделаны выводы — догадаться нетрудно.

***

В Харькове сильный ветер разорвал флаг Украины, развевающийся на 102-метровом флагштоке в центре города. Об этом сообщили пользователи социальных сетей, причем многие при этом отметили некий «символизм» события.

Харьковские коммунальщики объяснили, что после прогнозов об ураганном ветре работники предприятия приспустили флаг, однако «порывы ветра оказались намного сильнее ожидаемых».

***

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала официальное заявление о «российских провокациях как предлоге для вторжения на Украину». Ранее информацию «полученную от американской разведки» опубликовали все крупные СМИ и телеканалы США.

«Российские военнослужащие планируют начать эти действия за несколько недель до вторжения, которое может начаться с середины января до середины февраля. У нас есть информация, которая указывает на то, что Россия уже подготовила группу для проведения на востоке Украины операции с целью инсценировки…» — заявила Псаки.

***

«Страна разочарована», — заявила в пятницу ведущая CNN Брианна Кейлар. «Несколько дней осталось до годовщины инаугурации Байдена, и сейчас все выглядит очень очень плохо для него», — отметила журналистка.

На телеканале перечислили основные события недели:
— Верховный суд заблокировал мандат Байдена на вакцинацию;
— Нехватка тестов на коронавирус вызвала хаос;
— Инфляция вышла из-под контроля;
— Согласно последнему опросу, рейтинг одобрения Байдена упал до 33%.

***

В Лос-Анджелесе участились случаи грабежа поездов с интернет-заказами от Amazon, UPS и проч. Грабители забирают смартфоны, вещи, обувь и украшения. Пустые коробки выбрасывают на месте, ж/д пути буквально завалены мусором.

По шпалам разбросаны товары, которые не заинтересовали мародеров, вроде ковид-тестов, детских памперсов и рыболовных принадлежностей.

***

В Турции вспыхнули протесты после самоубийства 20-летнего студента-медика Энеса Кара в Элязыге. Перед смертью второкурсник снял видео, в котором заявил, что потерял «всю радость жизни и энтузиазм» после присоединения к религиозной общине, куда его поселил отец.

Призывы участников акции варьируются от мягких: решить традиционную проблему нехватки мест в общежитиях, до радикальных: напрочь закрыть молодежные религиозные ассоциации и конфисковать их помещения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии