Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 14.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 14.05

Фото: The World Economic Forum

Армения официально просит у России военную помощь в связи с новым пограничным конфликтом с Азербайджаном. Тактические учения с участием танковых подразделений провели подразделения 5-го армейского корпуса Вооруженных Сил Армении 14 мая.

12 мая несколько сотен военнослужащих ВС Азербайджана перешли границу в районе Черного озера в Сюникской области Армении и углубились на 3 км в территорию Армении. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.

Практически сразу Минобороны Армении подтвердило информацию о перемещении азербайджанских войск. По информации военного ведомства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» начали работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер работы были прекращены.

***

Истребители ВВС Израиля нанесли удар по двум квартирам в секторе Газа, которые использовались военным крылом палестинского движения ХАМАС в качестве оружейных складов.

Уничтожен офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе, который использовался для управления военной инфраструктурой.

Также отмечается, что сирены предупреждения о ракетных обстрелах со стороны ХАМАС сработали в ряде населенных пунктов Израиля, в частности, в городах Беэр-Шева, Офаким, Ашдод и Ашкелон, а также прилегающим к ним районам.

***

Одна из выпущенных боевиками ХАМАС из сектора Газа ракет попала в топливный резервуар в порту города Ашдода, вызвав мощный взрыв и пожар.


***

Китайский марсоход «Чжучжун» с космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Марсе утром 15 мая.


***

Не менее шести человек погибли, 218 получили ранения в результате торнадо, обрушившегося на город Ухань китайской провинции Хубэй.

***

Позже, в мае, Энтони Блинкен в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым рассчитывает затронуть весь спектр российско-американских отношений, заявил представитель госдепа Нед Прайс.

***

DHS (Министерство внутренней безопасности США) выпустило обновленное предупреждение о терроризме, в котором говорится, что «воинствующие экстремисты» могут использовать ослабление ограничений COVID «для проведения атак против более широкого круга целей после того, как предыдущие возможности общественности ограничили возможности для смертельных атак».

***

США глубоко обеспокоены сообщениями о том, что российские власти заморозили банковские счета российского бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), финансируемого правительством США. Тем временем комментаторы в Twitter:

В пятницу в Вашингтоне продолжались перебои с бензином. По данным сайта GasBuddy, отслеживающего ситуацию, на 88% столичных АЗС отсутствовал бензин.

***

В Виргинии окружной суд приговорил к 15 годам и восьми месяцам бывшего спецназовца (Силы специального назначения Армии США, их обычно называют «Зеленые береты») Питера Рафаэля Дзибински Деббинса за то, что он «в течение 15 лет выдавал России военные секреты».

The Times: Говорят, что Питер Деббинс стал «ожесточенным и злым» после того, как его армейская карьера закончилась.

***

В ходе благотворительного аукциона за картины и работы из дерева авторства министра обороны РФ Сергея Шойгу было выручено 40 миллионов рублей.

Собранные средства пойдут на лечение детей с опухолями мозга, сообщили в Благотворительном фонде Константина Хабенского.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии