Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 14.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 14.08

В субботу, 14 августа, в турецком городе Кахраманмараш при заходе на посадку разбился самолет-амфибия Минобороны РФ БЕ-200, арендованный у России для тушения лесных пожаров — представители Турции указывали российскому экипажу очаги пожаров.

На борту самолета находилось восемь человек — пять российских военнослужащих и три представителя Турции, все они погибли, передает агентство РИА Новости. Выживших в результате катастрофы нет, подтвердили позднее в военном ведомстве.

Как сообщил канал NTV, после забора воды самолет якобы не смог набрать нужную высоту и врезался в скалы. Для выяснения подлинных причин трагедии на место падения направилась комиссия оборонного ведомства РФ, а также сотрудники российского посольства.

Самолет-амфибия Бе-200 в составе морской авиации военно-морского флота России был 8 июля направлен для оказания помощи Турции в борьбе со стихийным бедствием. Экипаж самолета прошел подготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России в Ейске.

***

«Мы видим, что масштаб природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись.

Все это еще раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой, но сегодня, конечно, остановимся именно на неотложных, экстренных задачах», — заявил президент России Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров.

***

Паводки, вызванные сильными дождями, подтопили более 1400 домов в Краснодарском крае, эвакуированы более 1,5 тысяч человек, сообщает региональный оперативный штаб.

Из-за сильных осадков и подтоплений режим чрезвычайной ситуации действует в 14 муниципальных образованиях Краснодарского края . В результате непогоды без света остались 108 тысяч человек.

***

Жители Воронежа продолжают нести цветы на остановку общественного транспорта, рядом с которой взорвался автобус. В результате трагедии два человека погибли, 19 пострадали, трое из которых — в тяжелом состоянии.

Причиной взрыва следователи и эксперты называют техническую неисправность, однако источники в правоохранительных органах предполагают, что спровоцировать его мог «неустановленный предмет». Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

***

В субботу, 14 августа, ультраправая партия «Нацкорпус» провела акцию под Офисом украинского президента, чтобы «остановить репрессии против патриотов». Митинг собрали после того, как в Харькове арестовали нескольких представителей организации, подозреваемых в вымогательстве. Банда действовала более трех лет.

Среди вчерашних требований националистов от власти публичный отказ от договоренностей по имплементации Формулы Штайнмайера. Таким образом «Нацкорпус» намерен перевести тему с арестом своих членов за рэкет в политическую плоскость. Важный момент — участников было очень мало. Много было грозных заявлений о мобилизации и капитуляции.

Несмотря на вчерешние столкновения с полицией, захламленный город и сгоревшие шины, общее ощущение — беспомощность националистов. Они даже не смогли подойти к президентскому Офису, пишет издание «Страна.ua». Попытались качать права, но получили отпор от силовиков и провели бессмысленный митинг у «дома Зеленского», где тот давно не живет.

***

«Призыв международного сообщества к тем, кто идет воевать, должен быть предельно ясен. Захват власти с помощью силы — проигрышная сделка, которая может привести только к затяжной гражданской войне или к полной изоляции Афганистана», — заявил генсек ООН Антониу Гуттериш.

Таким образом он обещает изгою «Талибану»*, запрещенной организации, что ее не признают. Международная изоляция — это именно то, что сейчас может остановить талибов, захвативших весь северный Афганистан. Официальные власти в настоящий момент контролируют только два больших города.

Как сообщает Al Jazeera, первым из проправительственных сил сдался Корпус национальной армии. Из-за этого, отмечают журналисты, другие войска потеряли моральный дух и также подчинились захватчикам. «Мазари-Шариф был последним северным оплотом афганского правительства», — сообщает агентство.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

На севере Ливана в провинции Аккар в результате взрыва танкера, случившегося в ночь на 15 августа, погибли не менее 20 человек. По официальным данным, в больницы отвезли восемь пострадавших при катастрофе. Они находятся в тяжелом состоянии.

В сообщении пресс-службы организации Красного Креста сказано, что команды медиков транспортировали с места взрыва двадцать тел и более семи пострадавших из-за взрыва судна в Аккаре. До настоящего времени причина взрыва еще не установлена,ю сообщают местные власти.

***

«Пожалуйста, лезьте с победоносным видом»: британский еженедельник The Times опубликовал «злободневную» карикатуру в ответ на недавнее утверждение Байдена.

Ранее американский лидер заявил, что эвакуация из Кабула не будет похожа на знаменитую эвакуацию из Сайгона, когда американцам пришлось улетать с крыши посольства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии