Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 15.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 15.08

Американский кинематографист, обладатель трех премий «Оскар», искренний друг России Оливер Стоун ототметил 75-летие. Вчера он дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал, почему нынешняя картина мироустройства выглядит такой, какой мы ее видим.

По словам Стоуна, США просто необходим внешний противник, чтобы был повод снабжать заказами свой огромный военно-промышленный комплекс. «Почему они не могут остановиться? Потому что на кону очень большие деньги. Деньги и сделки. Дело не в России. Если бы не было России, был бы найден другой враг», — сказал он.

«США могли бы стать партнером России, но из-за денег этого не произошло. На Уолл-стрит решили, что Россию надо захватить, завладеть бизнесом. Появились все эти олигархи, Путин стал этому противостоять, защищать страну. Если бы не он, Россия была бы уничтожена, превратилась бы в вассала Америки», — заявил Стоун.

***

Журнал Тайм опубликовал список из 100 самых «влиятельных» людей года на планете. Алексей Навальный* вошел в список в категории «Кумиры», куда кроме него внесли певицу Бритни Спирз, принца Гарри, Меган Маркл и теннисистку Наоми Осакой.

Из комментариев в социальных сетях

Журнал разделили список влиятельных людей на шесть категорий: «Лидеры», «Титаны», «Новаторы», «Артисты», «Иконы» и «Кумиры».

В категорию «Лидеры», среди прочих, вошли президент США Джо Байден, его предшественник Дональд Трамп, вице-президент США Камала Харрис, глава КНР Си Цзиньпин, Гендиректор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала и глава политического офиса «Талибана»** Абдул Гани Барадар.

В «Артисты» отнесли рэпера Lil Nas X, актрису Кейт Уинслет. К категории «Новаторов» отнесли главу Tesla и SpaceX Илона Маска и основателя Ethereum Виталика Бутерина. К «Титанам» причислили гимнастку Симону Байлз и гендиректора Apple Тима Кука.

*В июне Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями

**Движение «Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признано террористической организацией. В России его деятельность запрещена.

***

В Орловской области задержали мужчину, подозреваемого в убийстве пропавшей ранее в регионе девятилетней девочки. Об этом говорится в сообщении на сайте местного СК. 15 сентября оперативники обнаружили ее тело. Оно было спрятано в подвале одного из многоквартирных домов.

Ученица третьего класса ушла из дома в селе Козарь 18 июня и пропала. Ее поиски велись в Орловской области около трех месяцев. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, в ходе следствия «установили мужчину, 61-летнего местного жителя, который может быть причастен» к этому преступлению.

***

Фигуранту дела о смерти отравившихся арбузом бабушки и внучки в Москве предъявили обвинение, ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Суд на два месяца отправил в СИЗО 39-летнего дезинфектора Антона Котова, сотрудника компании, проводившего дезинсекцию в столичном «Магните» с грубым нарушением инструкции.

***

«Спасибо, Борис! И я хочу поблагодарить того парня внизу, большое спасибо, приятель», — в очередной раз оконфузился на весь мир президент США.

Джо Байден забыл, как зовут премьера Австралии, на выступлении по поводу создания трехстороннего военного союза Австралии, Великобритании и США — оборонного альянса AUKUS.

***

Южная Франция пострадала от сильного дождя и наводнения. В соцсетях появилось видео, снятое очевидцами, на котором видна полностью затопленная автомагистраль возле Берниса.

Во вторник, 14 сентября, 23 человека спасли из машин пожарные. Также людей эвакуировали из крыш домов вертолетами. Глава МВД Франции Джеральд Дарманин посетил пострадавшие районы и выразил намерение правительства объявить состояние бедствия.

***

Кризис в США: тысячи медицинских работников увольняются или будут уволены из-за требований сделать вакцину от Covid. По оценкам экспертов, более 30% медперсонала в США будут вынуждены уйти с работы в ближайшие несколько недель. Больница Нью-Йорка приостанавливает оказание услуг по беременности и родам из-за нехватки сотрудников.

Как заявила Кэти Кирн, медсестра из Мичигана: «Мы вынуждены выбирать между риском травмы или смертью от этой экспериментальной вакцины с самым высоким уровнем смертности в истории — что, конечно, не будет покрываться производителем, правительством или больницей — или потеря работы и финансовой стабильности».

***

Французские медицинские работники сжигают свои дипломы в знак протеста. Каждые выходные сотни тысяч человек протестуют по всей Франции против последних мер правительства, направленных на то, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации.

В Париже отдельные марши протеста крайне правых и крайне левых проходят в разных частях города. Демонстрации проходят также в Страсбурге на востоке, в Лилле на севере, в Монпелье на юге и в других регионах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии