Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 16.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 16.08

В понедельник, 16 августа, президент России Владимир Путин подписал указ, которым утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, передает Интерфакс.

Руководителям федеральных органов власти поручено обеспечить реализацию мероприятий плана и до 1 октября внести соответствующие изменения в свои ведомственные планы противодействия коррупции. Аналогичным образом должны быть актуализированы региональные и иные антикоррупционные программы.

«Правительству РФ до 15 октября 2021 года представить предложения по совершенствованию порядка представления лицами, замещающими государственные должности РФ, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — говорится в одном из пунктов плана.

***

В поселке Рудный, который находится на юге Екатеринбурга, произошел выброс химикатов с завода, который расположен около коллективных садов. Местность накрыло плотным туманом, который пахнет серой, сообщили E1.RU очевидцы инцидента.

«Видимо, что-то серьезное на опытном заводе произошло, произошел мощный выброс, но хлопка я не слышал, хоть и нахожусь в здании в 300 метрах от завода …Но сильный туман идет со стороны опытного завода», — заявил изданию сотрудник кинологического центра, который находится рядом с заводом.

На место инцидента прибыли специалисты химлаборатории МЧС и взяли пробы воздуха. Однако угрозы не обнаружено — все в пределах нормы. Людей просят закрыть окна и не выходить на улицу.

***

Преображенский суд Москвы назначил пресс-секретарю Навального* Кире Ярмыш наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Она обвиняется в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января в Москве.

Сторона обвинения просила приговорить Ярмыш к двум годам ограничения свободы и присудить ей меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. Однако суд уменьшил срок и отменил домашний арест.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

***

В центре Москвы появился необычный и вызывающий арт-объект под названием «Большая глина №4». Скульптура представляет собой 12-метровую композицию, которая имитирует смятый комок глины. Мнения жителей столицы разделились и в народе объект уже переименовали — не совсем цензурно, разумеется.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский заявил, что установку арт-объекта с ними не согласовывали. Дело в том, что данная экспозиция не носит постоянный характер. Их же комиссия занимается постоянными памятниками. Воскресенский не в курсе, кто согласовывал установку скульптуры.

***

Сроки очередной вспышки коронавируса на Украине «отложили» на пару месяцев. Главный санврач страны Игорь Кузин рассказал в интервью «Укринформу», что она ожидается в октябре-ноябре этого года. главный санврач страны Игорь Кузин рассказал, что она ожидается в октябре-ноябре этого года.

Украинцы в социальных сетях объясняют это тем, что на август в стране запланировано несколько «значимых» мероприятий. В частности, празднование 30-летия независимости Украины и саммит так называемой «Крымской платформы», для организации которых из бюджета было потрачено миллиарды гривен.

***

Вечером 16 августа, за неделю до 30-й годовщины независимости Украины, на Софийской площади Киева прошла репетиция военного оркестра. Этот оркестр 24 августа примет участие в параде в честь Дня независимости, сообщает издание «Страна.ua».

На время репетиции часть площади, которую уже отмыли от следов недавнего скандального дрифта, освободили от людей. Оркестранты, выстроившись рядами, исполнили мелодию песни «Лента за лентой», созданной членами ОУН УПА (запрещенная в РФ организация).

***

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса снял с должности министра здравоохранения Павитру Ванняраччи за использование колдовства и «волшебных зелий» для борьбы с распространением коронавируса.

Ванняраччи в январе публично использовала полученное от колдуна «волшебное зелье», чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом. Однако после этого она не избежала COVID-19 и проходила лечение в реанимации одной из клиник.

Кроме того, стало известно, что министр вылила в реку горшок со «святой водой» после того, как ее убедили, что это поможет положить конец эпидемии COVID-19 в Шри-Ланке, сообщает телеканал France 24.

***

Президент США Джозеф Байден обратился к нации по поводу ситуации в Афганистане. Основная идея: США не собирались строить в Афганистане демократический режим. По его словам, основной задачей была «борьба с терроризмом».

«Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями — найти тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года … Мы достигли этой цели», — отметил Байден.

«Политическое руководство Афганистана сдалось и бежало, армия провалилась. Мы дали им все, чтобы они определили свое будущее. Но мы не могли снабдить их желанием бороться за их будущее…»

«…Американские войска не должны умирать в войне, в которой афганские военные не желают умирать сами. Я не буду повторять ошибки, сделанные в прошлом. Этот конфликт вне национальных интересов США», — заявил глава Белого дома.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии