Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.09

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.09

Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым предложил выплатить жителям блокадного Ленинграда, а также награжденным медалью «За оборону Ленинграда» по 50 тысяч рублей. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия-24».

Глава государства уже подписал соответствующий указ. Текст документа размещен на сайте Кремля. Путин также поручил правительству профинансировать расходы на реализацию указа, в том числе — на доставку единовременной выплаты, а также определить порядок и условия осуществления этой выплаты.

***

В Кремле объяснили, как Путин проголосовал на выборах в Госдуму без мобильного телефона. Президент сделал это, используя систему электронного голосования и личный гаджет одного из своих помощнико, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сегодня в России стартовал второй день голосования на выборах депутатов Госдумы VIII созыва, которые проходят с 17 по 19 сентября. По данным ЦИК, к вечеру пятницы, 17 сентября, явка на выборы в среднем по стране превысила 16%.

***

Министр обороны Сергей Шойгу проголосовал на выборах в Госдуму в подмосковной Кубинке, на избирательном участке, расположенном на территории 45-й отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск.

Уже на выходе к министру подошли школьники и попросили разрешения сфотографироваться. Шойгу спросил у детей, кем они хотят стать в будущем. Один из мальчиков рассказал, что его главная мечта — стать десантником.

***

В ходе раскопок в Московском Кремле археологи нашли фрагменты Старых Приказов — здания XVI века, о котором до этого было известно лишь по письменным источникам и изображениям, сообщил РИА Новости директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

Здания Приказов относились к комплексу административных построек, в которых заседали органы госуправления Московского царства. Их начали возводить в 1565 году при Иване Грозном. Сначала была построена Посольская палата, затем — деревянные «дьячьи избы», при этом в 1591 году вместо них появились двухэтажные здания из камня.

***

Подозреваемый в убийстве семьи и нападении на полицейского в Воронежской области задержан, сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В поселке Подгорный его «приняли» участковый вместе с инспекторами ГИБДД. Известно, что преступник оказал сопротивление и был ранен в голову.

54-летний летний Виктор Мирский жил в села Волчанское. Полиция пришла к нему в дом на улице Полевой вчера вечером. Там были обнаружены детонаторы, газовый баллон с подведенными проводами и другая взрывотехника. На мужчину легально зарегистрированы два ружья — нарезное и гладкоствольное.

***

Старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн заявил, что накануне запуска газопровода «Северный поток-2» Украине не нужно зацикливаться на российском газе и его транспортировке, а прилагать усилия, чтобы стать частью «большого энергетического перехода».

Выполнить эти рекомендации прямо сейчас будет сложно. По словам сопредседателя оппозиционной партии Юрия Бойко, экономика Украины может рухнуть, если прямо сейчас не решить проблему энергоносителей и не принять срочные меры по вопросу тарифов.

На данный момент школам, детским садам и госпиталям предлагают платить 25 тысяч гривен (936,85 тыс долларов — ред.) за тысячу кубов газа, при том, что в прошлом году цена держалась на уровне 7 тысяч гривен. Правительство полностью переложило проблему оплаты на плечи людей и местных бюджетов.

***

Северная Корея выпустила видео о своей новой системе для запуска ракет с поездов, предлагая множество ракурсов, демонстрирующих ее широкие возможности. В западной прессе с некоторой долей ехидства отметили, что ролик снят «под сильным влиянием Голливуда».

Сценарий, возможно, голливудский, но ракеты — самые что ни на есть настоящие. «Мы создали железнодорожный мобильный ракетный полк, который увеличивает нашу способность наносить одновременный и сосредоточенный удар по различным угрозам», — говорит диктор государственного телевидения за кадром.

***

Пентагон признал ошибкой удар американских беспилотников по жилому кварталу в Кабуле 29 августа. Тогда были убиты по меньшей мере десять человек, большинство из них — дети.

Все погибшие, как оказалось, не имели отношения в террористам, — сообщили в военном ведомстве США. Вашингтон обещает рассмотреть вопрос о компенсациях родственникам жертв.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии