Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.08

Встреча с представителями талибов* носила конструктивный характер, прошла в позитивном ключе и «была посвящена исключительно вопросам безопасности посольства», заявил во вторник в эфире канала «Россия-24» посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

«Нам подтвердили гарантии безопасности посольства», сообщил Жирнов, отметив, что признаков чисток не наблюдается. «Талибы гарантировали амнистию всем тем, кто был лоялен режиму …Они исходят из того, что это была их работа, они выполняли приказы» — цитирует слова посла Интерфакс.

По словам Дмитрия Жирнова, у российской стороны нет контактов с прежним руководством Афганистана, а новая власть пока не установлена: у талибов есть только старший по Кабулу.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Вчера министр иностранных дел Китая Ван И провел беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в которой озвучил главный тезис на перспективу для двух стран. По его мнению, Пекин и Москва должны вынудить руководство «Талибана»* «работать со всеми сторонами над формированием открытой политической структуры страны и обеспечить мирную и дружественную внешнюю политику».

Gо словам Ван И, у России и Китая есть собственные, вполне законные интересы в Афганистане, которые нуждаются в защите на всех уровнях. Глава китайского внешнеполитического ведомства очертил контуры будущих усилий по воздействию на талибов*, которые должны отказаться от воинственной религиозной риторики, дистанцироваться от международного терроризма и вести с ним борьбу.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Лавров — о признании Россией талибов*: Они заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, о желании продолжать процессы, связанные с образованием для девочек, с функционированием самой государственной машины.

Мы наблюдаем позитивные процессы на улицах Кабула, где ситуация достаточно спокойна, где талибы в целом эффективно обеспечивают правопорядок. Но говорить о том, что уже сейчас мы начнем какие-то политические шаги в одностороннем порядке, это преждевременно.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Возле международного аэропорта Кабула продолжают скапливаться тысячи людей, многие из которых стараются прорваться на территорию воздушной гавани, откуда продолжается эвакуация иностранцев и других лиц из страны, сообщил пакистанский журналист Ваджахата Казми, работающий на телеканалы BBC и CNN.

В настоящее время талибы*, согласно сообщениям СМИ, установили контроль на всей территории Афганистана, за исключением аэропорта, который используется для эвакуации иностранцев, находящихся в стране, а также афганцев, получивших убежище за рубежом. Тем временем крупные авиакомпании начали избегать воздушного пространства Афганистана.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Компания Facebook запретила на всех своих платформах контент, поддерживающий движение «Талибан»*. Новые ограничения касаются не только социальной сети Facebook, но и флагманских сетей — Instagram и WhatsApp, сообщает ВВС.

«Это означает, что мы удаляем аккаунты, которые ведутся талибами или от их имени, и запрещаем их похвалу, поддержку и представление общественности», — пояснил журналистам представитель компании.

Для контроля контента в Facebook была создана специальная группа «экспертов по Афганистану», которые являются носителями языка дари и пушту и разбираются в местных реалиях.

Тем временем, как отмечают пользователи, крупные социальные сети не реагируют на жалобы об антисемитизме. И Facebook показал самую низкую реакцию: за последнее время администрация удалила только 10,9% контента, на которые поступили жалобы.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

США заявили, что они сохранят дипломатическое присутствие в международном аэропорту Кабула и одновременно ускорят эвакуацию тысяч афганцев, имеющих право на получение специальной иммиграционной визы.

Госдепартамент также попросил американцев укрыться на местах и не ездить в аэропорт. «Мы намерены сохранять дипломатическое присутствие в Кабуле, пока это будет безопасно для нас и ответственно с нашей стороны», – заявил представитель госдепа Нед Прайс.

Вечером в понедельник Байден выделил около 500 миллионов долларов из чрезвычайного фонда США для помощи беженцам, бегущим из Афганистана.

***

Одна из киевских клиник больше двух лет торговала младенцами под предлогом суррогатного материнства. За это время из Украины вывезли минимум 13 новорожденных. Об этом вчера в Facebook сообщил руководитель Нацполиции Украины Игорь Клименко.

Организатором схемы выступил главный врач клиники. Клиентов к нему приводили иностранные граждане. Желающий получить младенца должен был заплатить около 70 тысяч долларов. После этого он фиктивно женился на украинке. Вместе псевдопара обращалась в клинику якобы за получением услуги суррогатного материнства.

После оформления всех необходимых документов украинка отказывалась от ребенка, и его вывозили в одну из республик Восточной Азии (подробности не сообщаются — ред.). Трех младенцев удалось вырвать из этой схемы и передать соцслужбам, сообщил представитель правоохранительных органов.

***

Хроники коронавируса: лидер по заболеваемости COVID-19 в США штат Техас запросил у федеральных властей пять передвижных моргов — в стационарных не хватает мест. Тем временем во Франции противники санитарных паспортов разгромили центр вакцинации.

Из-за роста числа заболевших в Японии режим чрезвычайной ситуации продлили до конца Паралимпиады. В Новой Зеландии власти объявили тотальный локдаун из-за одного заразившегося, жители раскупили в магазинах все, включая хлеб и туалетную бумагу.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии