Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.11

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.11

Не только «звездные войны»: генетика становится приоритетным направлением в мире. Вчера президент провел большое совещание, посвященное развитию генетических технологий в России.

Перспективы открываются безграничные. Это и новые возможности лечить болезни — наследственные или смертельные, от того же короновируса до онкологии. Это также новые горизонты в сельском хозяйстве. С другой стороны, эта сфера является прямым вмешательством в природу.

В Курчатовском институте собраны генетические данные промышленных микроорганизмов — антивирусных препаратов, витаминов, вакцин. Здесь давно проводят исследования генома, например, пшеницы, а сейчас обещают не просто новые сорта, а адаптацию для отдельных хозяйств. Об этом рассказал президент НИЦ Михаил Ковальчук.

***

МИД РФ решил опубликовать дипломатическую переписку Лаврова с Маасом и Ле Дрианом, «чтобы предать гласности и предотвратить спекуляции на тему роли РФ во внутриукраинском урегулировании». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В первом письме от 29 октября 2021 года Лавров сообщает коллегам, что хотел бы подтвердить важность продолжения совместных усилий в рамках «нормандского формата» по содействию урегулированию конфликта на востоке Украины.

В последнем письме, отправленном 16 ноября, глава МИД России заявил, что Москва все чаще сталкивается с искажением позиции России и ее роли в урегулировании внутриукраинского конфликта.

***

Более 640 тысяч человек приняли участие в голосовании за появление 4G в малых населенных пунктах России, которые первыми подключат к интернету в 2022 году, сообщает пресс-служба Минцифры РФ. Прошло всего полгода — и такие поразительные перемены. Помните, что было в апреле?

Активнее всего голосовали за подключение в Краснодарском крае, Чечне, Якутии, Бурятии, Коми и Татарстане, а также в Кемеровской и Челябинской областях. В конце декабря на портале Госуслуг будет опубликован перечень населенных пунктов, которые первыми будут подключены к интернету в 2022 году.

***

Фанаты Ильназа Галявиева, устроившего смертельную стрельбу школе Казани, собрали полмиллиона рублей ему на адвоката. Об этом сообщает Telegram-канал Mash. Звучит сюрреалистично, но группы его фанов появились на следующий день после трагедии.

«Поклонники считают, что их идола обвиняют незаслуженно и Ильназик невиноватый. Они объявили сбор, наняли сперва московского адвоката Алексея Васильева, а потом знаменитого защитника Владимира Богдана», — говорится в сообщении. Там отмечено, что контракт с правозащитниками подписал отец Ильназа Ренат Галявиев.

Юристы указали на некоторые противоречия в расследовании дела и готовы защищать казанского стрелка. По их словам, экспертизы психического здоровья Галявиева противоречат друг другу: в Москве Ильназа признали невменяемым, в Санкт-Петербурге — здоровым. Сбор денег продолжается — процесс будет долгим.

***

Огромные стеллажи с алкоголем рухнули на чудом выжившего сотрудника склада в Красноярске. «Чтобы достать пострадавшего из-под завалов потребовалось 20 минут. Сейчас работник склада в больнице в состоянии средней степени тяжести», — сообщают СМИ.

Падение четырех стеллажей попало на камеры видеонаблюдения и сейчас этот ролик распространился в Сети. Следствие назвало предварительную причину случившегося — нарушение техники безопасности. Склад принадлежит сети магазинов «Русский разгуляйка». В компании отказались от комментариев.

***

Евросоюз выделил мигрантам, которые находятся сейчас на границе Польши и Белоруссии, 700 тысяч евро, из которых 200 тысяч будут распределены через белорусское отделение Международного Красного Креста. Об этом говорится в распространенном вчера заявлении Еврокомиссии, сообщает БелТА.

Эти средства позволят направить людям необходимую гуманитарную помощь, включая продукты, гигиенические средства, одеяла и аптечки первой помощи. Кроме того, Еврокомиссия подготовила еще 500 тысяч евро и поддерживает сейчас контакты с международными гуманитарными организациями «в поиске путей их применения».

В Польше тем временем продолжают нагнетать обстановку. Ранее в погранохране страны сообщили, что белорусская сторона якобы помогала мигрантам снести забор и предоставила иностранцам слезоточивый газ, который они использовали против польских силовиков.

***

Эстонское правительство объявило призыв резервистов на сборы, их отправят протягивать колючую проволоку на российской границе.

Сборы касаются личного состава 17-го и 27-го инженерных батальонов, а также резервистов 191-й и 291-й рот разведки, сообщает телеканал ERR.

Резервисты, подразделение которых призывается на дополнительные учебные сборы, обязаны безотлагательно явиться к указанному в повестке месту.

***

Ирландия вновь вводит комендантский час из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Ранее органы здравоохранения сообщали, что  93% взрослого населения страны полностью вакцинировано.

Большинство карантинных правил было отменено в конце октября, но в последние недели наблюдается всплеск заражений. Премьер-министр Мишель Мартин во время заседания кабинета министров заявил, что «ситуация ухудшается и будет ухудшаться, прежде чем станет лучше».

Очередь на вакцинацию в Дублине, сентябрь 2021 года

Среди мер, согласованных кабинетом министров во вторник, было повторное введение комендантского часа в гостиницах. Начиная с четверга, бары, рестораны и ночные клубы должны будут закрываться в полночь. Сотрудников офисов переводят на удаленную работу.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии