Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.12

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 17.12

Из открытых источников

Вчера президент РФ Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Кроме экономики, глава государства говорил о ковидной обстановке. Сейчас эти две темы разделить невозможно — это особенно заметно на фоне новостей про штамм «омикрон».

Последствия нового штамма пока непонятны, заявил президент, отметив, что резко возросло количество детей, болеющих с тяжелыми последствиями. «Мы это должны знать», — сказал Путин.

***

Президент России Владимир Путин еще не определился, будет ли баллотироваться в 2024 году, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков во вчерашнем интервью RTVI.

Песков затруднился назвать политиков, равных Путину по харизме, отметив, что по данной характеристике российский лидер уникален.

Пресс-секретарь российского лидера также подчеркнул, что на Западе «очень не любят Путина».

«…Они хотят …чтобы у России был президент, который не будет говорить про красные линии, который закрывает глаза на работу оплачиваемых из-за рубежа СМИ, который разрешит гей-парады, который будет разбазаривать российскую территорию, который закрыл бы глаза на ядерные ракеты, которые стоят в Днепропетровске», — заявил Песков.

***

На верфи в Санкт-Петербурге загорелся корвет «Проворный», строившийся 8 лет. В ходе пожара огонь охватил площадь в 800 квадратных метров, в настоящее время он локализован, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Оценить ущерб можно будет после того, как пожарные закончат свою работу. Корвет должен был вступить в строй в конце 2022 года. Всего в результате инцидента травмы получили три человека. Состояние одного из них оценивается как тяжелое.

***

Власти США провели хорошие переговоры с новыми властями Германии по вопросу о газопроводе «Северный поток — 2» в свете напряженности вокруг Украины. Об этом cообщила представитель вашингтонской администрации высокого ранга, передает ТАСС.

«У нас состоялись хорошие обсуждения с новым правительством Германии. С их стороны были некоторые очень решительные заявления касательно «Северного потока — 2» и их продолжающейся поддержки соглашения, которое мы с ними заключили (ранее — ред.), — заявила она журналистам на специальном брифинге, посвященном ситуации вокруг Украины.

***

Сотрудники Государственного бюро расследований не смогли вручить экс-президенту Украины Петру Порошенко повестку для вызова на допрос, в его партии «Европейская солидарность» говорят, что он уехал из страны. Одна из версий — Порошенко отправился в «дипломатическое турне» и намерен посетить Турцию и Польшу.

Снимок из международного аэропорта Борисполь вчера появился в социальных сетях

Повестку о вызове в качестве подозреваемого следователи ГБР передали вчера по всем домашним и рабочим адресам, где зарегистрирован Порошенко. В понедельник, 20 декабря, он должен прибыть для вручения подозрения по так называемому делу об «угольной госизмене» (по нему проходит в числе прочих глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук).

***

В последнее время публичные выступления украинского президента стали отдельным событием — в первую очередь из-за нетипичного эмоционального амплуа. В политических и медийных кругах всерьез заговорили про эмоционально нестабильное состояние Зеленского.

Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан уже поставил президенту диагноз — биполярное расстройство. Журналисты «Страны» Юлия Корзун и Полина Пронина решили опросить психологов и выяснить, что, по их мнению, происходит с Зеленским и от чего ему нужно лечиться.

Большинство из них говорят о «химической зависимости»: «…Если человек сначала нормальный, потом агрессивный, тревожный, перепады настроения, перепады в рассуждениях, когда человек говорит, то одно, то другое — так ведут зависимые, особенно в промежутках между приемом доз…»

***

В ближайшее время произойдет польско-украинский политический секс-скандал. Член городского совета Кракова Алисия Щепаньская обвинила своего коллегу Славомира Петшика в том, что тот принуждал ее заниматься сексом с участниками делегации из Львова, сообщает Gazeta Wyborcza.

По ее чиновницы, Петшик настаивал, чтобы она вступила в половой контакт с одним из гостей города, заявив при этом, что «совет платит натурой за услуги». Оскорбленная женщина обратилась к главе городского совета с просьбой расследовать ситуацию, и дело уже передали в дисциплинарный комитет.

***

Польский солдат Эмиль Чечко, сбежавший в Белоруссию и попросивший у Минска политического убежища, рассказал в интервью белорусскому каналу АТН о зверствах поляков на границе во время мигрантского кризиса.

По его словам, он два раза был свидетелем убийств польскими силовиками волонтеров — своих же сограждан. «Я был в такой ситуации: к границе подъезжал волонтер и начинал спрашивать, куда вы мигрантов ведете, а пограничник просто стрелял ему в лоб. Я видел как минимум две такие ситуации», — заявил Чечко.

Командиры перебежчика были уволены, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Польши.

***

В ЮАР, где две недели назад начался новый быстрый рост заболеваемости ковидом из-за нового штамма омикрон, резко упало число госпитализаций заболевших. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главы минздрава страны Джо Фаахла.

По итогам второй недели новой волны, госпитализация понадобилась лишь 1,7% людей, заболевших коронавирусом. Во время предыдущей волны, когда доминирующим штаммом был дельта, по итогам двух недель госпитализировали 19 % заболевших.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии