Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 18.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 18.06

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря 2021 года. Об этом указывается в заявлении МИД РФ, опубликованном вчера на официальном сайте внешнеполитического ведомства. В сообщении отмечено, что сделано это будет совместно с Белоруссией.

«Данный шаг подразумевает одновременный выход и из сформированной в рамках Договора группы государств-участников, включающей нашу страну и Белоруссию. О выходе из этой группы также проинформированы все государства-участники и отдельно — белорусские партнеры», — добавили в ведомстве.

Сообщается также, что в связи с означенным Москва направила предусмотренные Договором уведомления его депозитариям (Венгрии и Канаде). На уведомление немедленно отреагировали в НАТО, выразив в этой связи сожаление и надежды, что Москва, возможно, еще передумает.

***

Вчера в СМИ появилась информация о том, что в столице ограничат оказание медицинской помощи людям, у которых нет антител к коронавирусу. После того, как в социальных сетях схлынула первая волна паники, выяснилось, что антитела тут не при чем.

Приказ о новых правилах оказания медицинской помощи в столице действительно был вчера утвержден департаментом здравоохранения города. В нем указано, что экстренную медпомощь в Москве в настоящее время как оказывали, так и будут оказывать всем, кому она требуется, а вот плановую получат только привитые москвичи.

Новые правила вызваны исключительно стремлением защитить пациентов в больницах опасности заражения. Для этого медикам предписано проверять, привит ли от COVID-19 получивший направление на госпитализацию. К плановой госпитализации онкобольных и больных с заболеваниями крови, а также к оказанию паллиативной помощи это не относится.

***

Тем временем в Москве возбуждено 24 уголовных дела из-за изготовления и сбыта фиктивных сертификатов о вакцинации от Сovid-19, три из них направлены в суд, сообщили в пресс-службе МВД.

***

Вчера был развеян еще один миф о вакцинации. Она не оказывает влияния на репродуктивное здоровье, но известно о негативных последствиях при тяжелой форме заболевания. Об этом РИА Новости рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян.

Доктор пояснила, что вирус попадает не прямо в органы репродуктивной системы, а оказывает негативное влияние через системно-воспалительную реакцию. В результате женщина может быть неспособна выносить ребенка, а врачи часто вынуждены делать кесарево сечение. Поэтому Адамян посоветовала женщинам, планирующим беременность, пройти вакцинацию, чтобы защитить себя и будущего ребенка.

***

После того, как сильные ливни затопили Керчь, стихия обрушилась на Ялту: в городе и пригородных поселках выпало до трех месячных норм осадков (187 мм). Из берегов вышли реки, улицы курорта залиты.

Один местный житель погиб. В Алупке и вблизи села Оползневого на трассу сошел сель, подтоплены 13 гостиниц и отелей — из двух были эвакуированы туристы.

Режим ЧС введен в Керчи, Ялте, Феодосии и Кировском районе. Оказались обесточены 80 трансформаторных подстанций и две линии электропередачи 6-10 киловольт. Временно отключили в Ялте и подачу воды.

Вчера вечером в город прибыл мобильный отряд Черноморского флота, который оказывает помощь жителям после сильного ливня. Также помогают ялтинцам справиться с последствиями стихии МВД, МЧС и Росгвардия.

***

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге после заседания рассказал, что СНБО займется проблемой изменения климата. В этом контексте он решил пошутить по поводу ливней и масштабных паводков в Крыму.

«Крымский полуостров очень много времени просил воды — и там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать. И вчера в украинской Керчи, и сегодня в украинской Ялте (это навязчивая идея — ред.), к сожалению, произошла такая ситуация. Господь Бог слишком много им дал воды сразу», — заявил Данилов.

***

В Ньюарке (крупнейший город штата Нью-Джерси), открыли памятник Джорджу Флойду. Как сообщили СМИ, двухметровый бронзовый монумент был установлен около здания мэрии. Сам мэр лично принимал участие в церемонии открытия.

В конце апреля бывшего полицейского Дерека Шовина, которого признали виновным в убийстве афроамериканца, прямо из зала суда доставили в тюрьму штата Миннесота, где он проведет следующие 40 лет.

После оглашения обвинительного приговора на улицах Миннеаполиса собрались толпы людей, чтобы отпраздновать победу. Около магазина Cup Foods, где произошла роковая встреча полицейского и преступника, был установлен мемориал с портретом Флойда.

***

«Не будет ни театра, ни кино, ни книг — одно сплошное телевидение…» — много лет назад сказал один из героев культового фильма «Москва слезам не верит». Как сообщает New York Post, Марк Цукерберг пошел дальше. Основатель Facebook заявил, что виртуальная реальность и дополненная реальность — это будущее, которое заменит искусство и телевидение.

В будущем в социальных сетях можно будет продавать даже виртуальную одежду. «Подумайте, сколько вещей, которые есть в вашей жизни, на самом деле не обязательно должны быть физическими и могут быть легко заменены цифровой голограммой в мире, где у вас есть очки. Я просто смогу щелкнуть пальцами, и вот голограмма. Это будет невероятно мощно», — пообещал Цукерберг.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии