Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 18.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 18.07

По предварительным данным исследования института Пастера, коллективный иммунитет к COVID-19 в России достиг около 60%, сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

«Мы достигли в целом по стране около 60%, это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле надо дойти вот до 90%», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

По состоянию на 18 июля 11:30

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 25 018 случаев, умерли за сутки 764 пациента, как следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье. В Москве вчера 4357 новых случаев COVID-19, в Санкт-Петербурге — 1941.

***

В России прокомментировали вызов Шойгу в СБУ для вручения подозрения. По мнению вице-спикера Совфеда Константина Косачева, решение Службы безопасности Украины вызвать министра обороны РФ Сергея Шойгу на следственные действия является «бессмысленным и нелепым», передает агентство РИА Новости.

«Приедет на танке!» — написала телеведущая Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. «А ведь возьмет и явится, с Таманской и Кантемировский дивизиями. И пожалуйста, подскажите как проехать: через Киев или может из Крыма? Через Донбасс не пойдет — там много бойцов ДНР, тоже захотят» — комментируют подписчики.

***

Украинская Национальная энергетическая компания (НАК) «Укрэнерго» запрашивала помощь у России (страна-агрессор) и Белоруссии (недружественное государство под управлением самопровозглашенного президента) из-за ситуации с электроэнергией в стране, пишут украинские СМИ.

Ситуация с электроснабжением в стране стала близка к критической, из-за жары сильно возросло потребление электроэнергии, а на складах электростанций начали сокращаться запасы угля. На ТЭЦ и на ТЭС не работает более 20 энергоблоков, сообщает «Страна.ua».

Экс-министр ЖКХ страны Алексей Кучеренко заявил изданию, что «Укрэнерго» запрашивал аварийную помощь у России в связи с ситуацией в субботу, а в воскресенье обратился к Белоруссии.

***

Как сообщалось ранее, неподалеку от границы Украины и России три человека напали на пограничный наряд, избили пограничников и отобрали их табельное оружие. Позже выяснилось, что по меньше мере двое из нападавших были сотрудниками Службы безопасности Украины.

СБУ уже выдала подозреваемых правоохранителям и отстранила их от службы. В Госпогранслужбе предположили, что нападение может быть связано с ее борьбой с контрабандой. Украинские эксперты утверждают, что это начало большого «передела», связанного с увольнением главы МВД Арсена Авакова.

***

Число жертв наводнений в Бельгии выросло до 31, сообщает федеральный кризисный центр. Пропавшими без вести до сих пор числятся 163 человека. Число жертв на западе Германии по официальным данным достигло 156 человек.

Утром в воскресенье, 18 июля, полиция земли Рейнланд-Пфальц сообщила, что число жертв наводнения в районах этой земли составило 110 человек. В полиции предположили, что число жертв будет еще больше, поскольку сотни людей до сих пор считаются пропавшими без вести.

По сообщению властей города Эрфтштадт, недалеко от Кельна, ситуация остается напряженной, поскольку до сих пор нет ясности относительно состояния почвы в отдельных районах города. Эксперты исследуют края оползней, наводнение там повлекло создание большого кратера. Несколько жилых домов, а также исторический замок были снесены.

***

Власти округа Лос-Анджелес, штат Калифорния, объявили, что вновь вводят мандат на маски против COVID-19. Решение навязать жителям маски идет вразрез с аргументом, выдвинутым представителями общественного здравоохранения о том, что вакцины от коронавируса устранили необходимость в масках для лица.

«Это важный момент, — заявил сотрудник службы здравоохранения округа Лос-Анджелес доктор Мунту Дэвис. «Мы видим, что уровень заражения слишком высок. Мы все должны внести свой вклад, чтобы избежать необходимости делать что-то еще». Теперь все жители округа обязаны носить маски в общественных местах и на предприятиях вне зависимости от вакцинации.

***

Расследование, проведенное Guardian и 16 другими медиа-организациями, предполагает широко распространенное и продолжающееся злоупотребление хакерским шпионским программным обеспечением NSO Pegasus, которое, по утверждению компании, предназначено только для использования против преступников и террористов.

Pegasus — это вредоносная программа, которая заражает iPhone и устройства Android, позволяя операторам инструмента извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны.

The Guardian и его информационные партнеры раскроют личности людей, устройства которых были заражены, в ближайшие дни. В их число входят сотни руководителей предприятий, религиозных деятелей, ученых, сотрудников НПО, профсоюзов и правительственных чиновников, включая министров кабинета, президентов и премьер-министров.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии