Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 19.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 19.05

79
0
Фото: The World Economic Forum
Страны ЕС договорились разрешить въезд полностью привитым гражданам третьих стран, передает Франс Пресс.

Обсуждавшиеся предложения предполагали, что привитые одобренными в ЕС вакцинами смогут въезжать без ограничений, а вакцинированные другими препаратами — по усмотрению конкретных принимающих стран.

***

Ситуация в Израиле-Палестине. Последние новости:
  • Министр энергетики Израиля призывает к «временному захвату» Газы с целью разоружения военного крыла ХАМАС.
  • Рейды против исламистов проходят по всей Германии. С раннего утра полиция расправляется с целями, близкими к ливанской террористической организации «Хезболла».
  • Турция отвергла заявление Госдепартамента США, в котором Эрдоган назван «антисемитом», и призывает США прекратить нападения Израиля на мирных жителей.
  • Премьер-министра Нетаньяху: «Израиль не исключает наземного вторжения в сектор Газа».
  • ЕС обдумывает план заклеймить турецкую ультранационалистическую группу «Серые волки», являющуюся подразделением партнера Эрдогана по коалиции MHP, террористической организацией.
  • Президент Палестины: нападения Израиля в Газе являются военными преступлениями.
  • Россия не потерпит больше жертв среди гражданского населения в Газе, сообщил МИД России.

***

Дело стрелка из Казани. Из органов внутренних дел уволили сотрудника, который снял видео с первым допросом и выложил его в сеть. В приказе указано, что действия старшего лейтенанта Шарафеева не были санкционированы и шли вразрез с исполнением служебных обязанностей.

***

После стрельбы в Казани по стране покатилась волна угроз от учеников. 12-летний подросток Дамир не стал исключением и, поссорившись с преподавателем, угрожал взорвать школу No40 в Казани.

Преподаватели всерьез восприняли слова мальчика и вызвали полицию и психиатрическую бригаду. Школу эвакуировали, а Дамира забрали правоохранители. По словам его одноклассников, он часто вел себя неадекватно, а недавно хвастался, что купил электрошокеры.

***

Самый крупный в мире айсберг А76, размеры которого составляют 170 километров в длину и 25 километров в ширину, откололся от Антарктиды. Площадь глыбы составляет более 4300 квадратных километров, что примерно равно площади острова Майорка.

Фото: CNN

***

В Рейкьявике завершилась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента Энтони Блинкена. Переговоры продолжались почти два часа, их трансляция велась на YouTube.

Глава российского МИД охарактеризовал переговоры с американским коллегой, как конструктивные. Лавров признал, что у России и США много «завалов» в отношениях, но за океаном хотят их ликвидировать. Стороны согласились в необходимости провести переговоры по стратегической безопасности.

***

В результате крушения военного самолета в Барановичах погибли оба пилота, сообщает Минобороны Беларуси. Предполагаемая причина крушения – техническая неисправность. В какой-то момент пилотам пришлось уводить Як-130 с траектории движения на жилые дома, они даже успели катапультироваться, но погибли от полученных травм. Других жертв нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии