Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 20.11

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 20.11

Президент наградил патриарха Кирилла орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля — с оркестром, речью и ответным словом, сообщается на сайте Кремля. Вчера, 20 ноября, патриарх отметил свое 75-летие.

Глава государства также отметил роль священнослужителя в условиях борьбы с коронавирусом. Патриарх Кирилл поблагодарил Владимира Путина за поздравление и в ответ выразил президенту благодарность за «неизменное внимание к духовной жизни людей, за соотношение политики с нравственностью».

***

В Москве скончался известный актер, народный артист России Валерий Гаркалин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа Григория Заславского. Известно, что актер боролся с коронавирусом, ему было 67 лет. Валерий Гаркалин лечился в больнице в Коммунарке, куда его доставили 2 октября.

О том, как развивалась болезнь актера, и почему коронавирус стал «усугубляющим, но не решающим фактором», изданию kp.ru рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев. По словам эксперта, коронавирус послужил спусковым крючком, а дальше решающую роль сыграла иммунодепрессия. Антитела у Валерия Борисовича так и не появились, несмотря на вакцинацию.

***

В крупном ДТП на Кутузовском проспекте в Москве погибли два человека: блогер Саид Губденский и его друг, президент Федерации автоспорта Дагестана Заур Ибрагимов. По предварительным данным, на BMW Губденского была летняя резина, в непогоду он не справился с управлением и машина вылетела на встречную полосу.

Накануне гибели в ДТП блогер показал в Telegram фото BMW — той самой, на которой разбился, передает РИА Новости. Первые сообщения об аварии появились в социальных сетях спустя полтора часа после публикации поста. Машину Губденский купил за 11 дней до трагедии, о чем сообщал своим подписчикам.

Кроме того в субботу блогер выложил в Instagram-сторис видео, на котором он устраивает гонки по Москве с Gelandewagen, показывая водителю внедорожника неприличный жест. Ранее он показал своим подписчикам, как гоняет по Москве со скоростью 150 километров в час.

***

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал заявления президента Болгарии Румена Радева о том, что Крым является российским, ударом по двусторонним отношениям. Об этом Кулеба написал 20 ноября в своем Twitterе.

«Своими опрометчивыми изречениями он нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде», — отметил украинский дипломат.

Что касается «настоящей драмы», то Дмитрий Кулеба описал для Румена Радева фантастический сценарий, при котором «Россия нападает на Болгарию, отхватывает кусок территории и убивает тысячи людей».

***

Власти Южной Кореи подтвердили новую, шестую по счету вспышку высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, которая произошла на утиной ферме в городе Начжу на юго-западе страны, передает агентство ANI News.

Все птицы на фермах, расположенных в пределах 3 км и ближе к зараженной ферме должны быть уничтожены в соответствии с правилами. Птицефабрики и объекты животноводства, расположенные ближе чем в 10 км от очага болезни, обязаны приостановить деятельность на 30 дней и временно прекратить транспортировку продукции по стране.

***

В субботу, 20 ноября, в двух крупных европейских столицах Вене и Париже прошли демонстрации против ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Однако, в отличие от австрийской акции, французская переросла в силовое сопротивление, сообщает РИА Новости.

Ставшее уже привычным шествие «желтых жилетов» и противников санитарных пропусков в Париже переросло в беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки, есть пострадавшие. Протестующие ранесли автобусную остановку, которая находилась в районе проведения акции.

Кроме антикарантинных протестов в субботу в Париже состоялись и другие манифестации. В частности, от площади Республики стартовала акция, участники которой вышли с лозунгами против домашнего и сексуального насилия в отношении женщин.

***

Суд присяжных оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, бывшего курсанта полиции, который в 2020 году во время протестов за права темнокожих в городе Кеноша (штат Висконсин), защищая людей, застрелил двух мужчин и ранил еще одного — тогда в городе бесчинствовали банды вооруженных мародеров.

За этим процессом следили тысячи людей. Юноше предъявили пять обвинений, одно из которых — в умышленном убийстве первой степени. Коллегия из 12 присяжных обсуждала приговор 3,5 дня и в конце концов оправдала его по всем пунктам. Когда в суде зачитывали приговор по каждому обвинению, Риттенхаус не смог сдержать слез и обнял своего адвоката.

В США начались акции протеста против оправдательного приговора Риттенхауса, сообщает ABC News. В Кеноше протестующие собрались у здания суда, в Портленде (штат Орегон), начали взламывать ворота в Центр содержания. В Нью-Йорке сотни демонстрантов прошли маршем по Бруклинскому мосту и собрались у здания Barclays Center, выкрикивая «Революция и ничего больше!»

***

Мешки с кэшем выпали из бронированного инкассаторского автомобиля после случайной расблокировки задней двери на шоссе № 5 в Карлсбаде, штат Калифорния. Движение было заблокировано водителями, которые бпросились собирать разлетевшиеся купюры, сообщает новостной портал news.yahoo.com.

Правоохранительные органы призывают всех немедленно вернуть купюры «во избежание неприятностей». Полиция получила видеозаписи с лицами и номерами автомобилей людей, которые были замечены на месте происшествия. Двое подозреваемых, присвоивших часть наличных, уже задержаны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии