Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 20.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 20.08

Президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Россия исчерпала свой лимит на революции в прошлом веке. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Глава государства отметил, что в России развивается политическая система, россияне имеют право выражать мнение по политическим вопросам и формировать политические организации, принимать участие в выборах. При этом Путин подчеркнул, что делать все это необходимо в рамках действующего закона и Конституции.

Ранее в Москве завершились переговоры Путина и Меркель, которые продлились почти три часа. Российский лидер отметил, что встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке, обсуждались перспективы развития отношений между Москвой и Берлином.

***

Оппозиционеры с 50-летним стажем предложили бойкотировать выборы в Думу. Письмо советских диссидентов опубликовано, по традиции, на саийте «Эха Москвы», его авторы — экономист Владислав Иноземцев, правозащитник Александр Подрабинек, бывший глава Сахаровского Центра Юрий Самодуров и другие.

Юрий Самодуров

По мнению оппозиционеров, каждый, кто придет на избирательные участки, подтвердит законность выборов, а этого делать нельзя, потому что «выборы устроены так, чтобы ничего не поменять». Половина слушателей «Эха» ожидаемо поддержали эту инициативу.

***

На Украине создают рабочую группу для наработки предложений по противодействию запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом в пятницу, 20 августа, сообщило агентство «РБК-Украина» со ссылкой на письма премьера Дениса Шмыгаля и главы офиса президента Андрея Ермака.

В частности, предполагается создание целой коммуникационной платформы для обсуждения и наработки предложений в отношении мер по нейтрализации угроз, «которые могут появиться после запуска «Северного потока — 2».

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский сравнил ситуацию вокруг газопровода «Северный поток – 2» с плохим кино. Он констатировал, что ввод трубопровода в эксплуатацию будет наносить Киеву ущерб в размере как минимум $2 млрд в год.

***

На репетиции парада в Киеве произошло очередное ЧП: проезд техники был остановлен из-за поломки танка. В СМИ отмечают — журналисты хотели пообщаться с военными, которые участвуют в репетиции парада 20 августа. Но, поскольку они собирались чинить боевую машину, из которой вытекало топливо, ответа не последовало.

Позже на месте инцидента начали работу представители ГСЧС, которые попытались просто отбуксировать танк с Крещатика с помощью спецтехники. Однако во время пути колонна едва не протаранила опору моста. После этого военные стали своими силами менять направление движения, чтобы окончательно не разрушить сооружение.

***

Недавно в СМИ появилась информация о том, что на одной из американских баз в Афганистане остались более 40 военных, среди которых украинцы, грузины, румыны и болгары. Впервые этом сообщил телеканал «24» со ссылкой на слова сестры одного из украинских контрактников, который прослужил в стране два года.

По словам женщины, на базу уже приходили члены «Талибана»* и обезоружили всех солдат. Также боевики пригрозили, чтобы военнослужащие «не рыпались», иначе все будет «по-другому». Тем временем в украинском МИД утверждали, что «всех своих уже эвакуировали», но сестра контрактника сообщила, что даже не смогла дозвониться до представителей ведомства.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Вчера, 20 августа, в Испании скончалась женщина, которая накануне заразилась лихорадкой Западного Нила, ей было 73 года. Об этом сообщило агентство Efe, отметив, что данный случай является первым летальным от такого вида лихорадки с начала текущего года.

В материале рассказывается, что умершей было 73 года и она проживала в провинции Севилья (южный регион Испании — ред.). По данным медиков, у женщины были некоторые хронические заболевания.

В этом году в Испании было замечено уже три случая заболевания лихорадкой Западного Нила. В 2020 году было зафиксировано несколько десятков подобных случаев, кроме того, несколько человек умерли от сопутствующего менингоэнцефалита.

***

Спасатели, военные и волонтеры пытаются справиться с огнем в республике Марий Эл, где природный пожар продвинулся к населенным пунктам. Несколько построек уже сгорели. Сотни человек эвакуированы, в том числе из санаториев и детских лагерей. Для тушения из Ульяновска переброшен вертолет Ми-8 Минобороны, еще один направит на подмогу Татарстан.

Из-за огня ограничено движение по федеральной трассе «Вятка», на одном из участков горят железнодорожные пути. В Сарове Нижегородской области, где находится Российский федеральный ядерный центр, тоже введен режим ЧС — огонь перекинулся туда с территории расположенного по соседству мордовского заповедника. На месте работают пожарные поезда, а также самолет Ил-76 Росгвардии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии