Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 21.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 21.08

Вчера в России отмечали День государственного флага. Этот праздник посвящен национальному триколору — одному из официальных символов страны. Он был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Три цвета флага, ставшего национальным, имеют официальное толкование. Красный цвет означает «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой (Белоруссии), Малой (Украины) и Великой России (России).

Праздничные акции, флешмобы и представления прошли во всех регионах нашей страны. И в каждом организаторы постарались сделать их яркими и запоминающимися. В столице российскому флагу посвятили необычные шоу, а на улицах города москвичей весь день поздравляли волонтеры. Мероприятия проходили в парках, на улицах, музеях и выставочных залах.

***

Вечером 21 августа на северо-западе Москвы раздался хлопок в жилой многоэтажке. Дома были родители и двое сыновей — 12 и 14 лет. В квартире что-то взорвалось: дети и отец получили ранения. Первая версия правоохранителей была связана с газом.

По данным пресс-службы столичной прокуратуры, мужчина, который пострадал во время взрыва, умер в машине «скорой». Также погиб 14-летний ребенок. Кроме того, пострадал 12-летний мальчик. Мама детей была в другой комнате и благодаря этому не получила ранений.

«…По данным следствия сработало техническое устройство. Предположительно, подросток незадолго до случившегося принес его в квартиру», — цитирует «КП» сообщение пресс-службы прокуратуры Москвы. Взрывотехники проводят необходимые экспертизы по установлению устройства.

***

В Бурятии были задержаны семь человек, сбежавших накануне из ПНД во время беспорядков. Сбежавшие осужденные ранее получили приговоры, в том числе за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, им инкриминировались кражи и вымогательство, следует из ориентировки на преступников, распространенной МВД республики.

Фото: РЕН ТВ
О побеге стало известно ранее в этот же день. По уточненным правоохранителями данным, сбежали семь человек. По информации министерства здравоохранения Бурятии, во время подготовки к побегу осужденные напали на санитара и порезали ему лицо осколком стекла. Как уточнили в региональном минздраве, госпитализация пострадавшему не потребовалась.

***

В Краснодарском крае из-за мезоциклона снова подтопило несколько тысяч домов и дворовых территорий. Последствия стихии ликвидируют спасатели. На сайте администрации региона сообщается, что в Темрюкском районе подтоплены дома в 14 населенных пунктах.

Для помощи населению привлекли около 400 человек, задействованы 55 мотопомп и 40 единиц инженерной техники. По данным ведомствавчера в Виноградном сельском округе снова шел сильный дождь и людям пришлось пережить уже третью волну подтоплений.

***

В Сумской области украинские пограничники работают над укреплением участка государственной границы Украины с Россией. На «особо опасных» направлениях границы даже роют противотанковые рвы. Об этом сообщила пресс-служба украинской Госпогранслужбы в субботу, 21 августа.

Пятый пограничный отряд, в зоне ответственности которого находится 560 километров российско-украинской границы, из который около 100 км — это реки, продолжает заниматься усовершенствованием системы инженерного обустройства. Работы проводятся по личному указу Зеленского, который выделил для этого деньги из бюджета.

***

На днях в Киев прибыл Вселенский Партиарх Варфоломей — раскольник и создатель ПЦУ. В начале января 2019 года он подписал Томос об автокефалии православной церкви Украины — тогда президентом в стране был еще Петр Порошенко, который все это инициировал.

К массе конфликтов, разделяющих украинское общество, добавился еще и религиозный, инициированный. С того дня украинские православные поделились на «правильных» и «неправильных», а в общественной жизни появилось и закрепилось такое понятие как «церковное рейдерство».

***

Во Франции уже шесть недель подряд протестуют против карантинных ограничений и «ковидных паспортов». Как сообщает DW, вчера, 21 августа, самые массовые акции прошли в Париже и городе По, расположенном на юге страны.

По словам одного из лидеров движения «желтых жилетов» Жерома Родригеса, протестующие не против, чтобы другие люди вакцинировались, но они против санитарных пропусков в больницы и магазины для невакцинированных и требуют отменить соответствующий закон.

Всего в стране было запланировано более двух сотен акций. По прогнозам полиции, в протестах приняли участие до 220 000 французов. Большие шествия прошли также в Тулоне, Ницце, Марселе, Монпелье и Перпиньяне.

***

Число беженцев в Афганистане достигло 3,7 млн человек, 80% из них женщины. Об этом вчера заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что Еврокомиссия намерена расширить пакет гуманитарной помощи для Афганистана сверх запланированных 57 млн евро.

Бывший глава Белого дома Дональд Трамп появился на митинге в его поддержку в Каллмане, штат Алабама и назвал ситуацию в Афганистане унизительной, заявив, что это не вывод войск, а, скорее, «полная капитуляция». Он сказал огромной толпе, что «этого никогда бы не произошло, если бы я был президентом».

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии