Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 21.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 21.10

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Выступление президента длилось около получаса, а затем он почти три часа отвечал на вопросы гостей форума.

Глава государства обозначил свое мнение о ключевых мировых проблемах и коротко изложил основные направления развития нашей страны.

«Мы уже живем в эпоху перемен, они все глубже и фундаментальнее, мы должны противостоять опасностям, но нельзя упускать возможности в период кризиса», — так начал свое выступление Путин.

«Пандемия стала очередным напоминанием, насколько хрупко наше мировое сообщество», — заявил президент, добавив, что существующая модель капитализма себя исчерпала.

Основной акцент Путин сделал на том, что «попытки ценностного диктата в условиях непредсказуемых перспектив ведут к обратной реакции».

«Мы с удивлением смотрим на процессы, разворачивающиеся в странах, которые считают себя флагманами прогресса», — заявил президент.

«Агрессивное вымарывание собственной истории, уход от таких понятий как «мама», «папа», разных полов — это воспринимается на Западе как прогресс», — заявил глава государства. Более подробно о выступлении — на нашем портале.

***

Правительство Великобритании исключило Украину из списка получателей официальной помощи в целях развития в 2021-2022 годы. Об этом сообщает RT со ссылкой на доклад библиотеки палаты общин.

Также помощь от британцев перестанут получать Камерун, Центральноафриканская республика и Эритрея. В списке ОПР остались 42 страны.

В документе поясняют, что Лондон не способен в настоящее время выполнить поставленную ООН задачу по выделению 0,7 процента валового национального дохода (ВНД) на помощь другим странам.

Эта новость подоспела как раз после того, как стало известно о украино-британских переговорах о продаже оружия. Видимо в Лондоне решили, что Киев вполне платежеспособен и помощь стране не потребуется.

***

На Украине все так же ждут российского вторжения. Очень хочется добавить «с нетерпением». В Силах специальных операций ВСУ заявили о готовности всех областей Украины к вторжению и эскалации со стороны РФ.

Командующий Сил специальных операций ВСУ Григорий Галаган заявил, что Украина должна быть готова отражать вторжение российских войск не только в приграничных областях, но и в остальных регионах. Об этом генерал-майор рассказал в интервью Украинскому центру безопасности и сотрудничества.

«У нас почти 130 районов по новому районированию и отсутствие угрозы вторжения и дальнейшей эскалации со стороны Российской Федерации никто не гарантирует. Мы должны быть готовы в каждой области…», заявил командующий ССО ВСУ, добавив, что ССО принимает участие в подразделениях НАТО.

***

Министры обороны стран НАТО на встрече в четверг, 21 октября, согласовали план ответов на различного рода конфликты. Новая стратегия призвана подготовить альянс на случай «одновременной российской атаки на Балтике и в Черноморском регионе с применением ядерного оружия, взломом компьютерных сетей и атаками из космоса».

Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга на пресс-конференции. По его словам, министры поддержали план защиты НАТО от кризисов и конфликтов для того, чтобы быть уверенными в том, что соответствующие силы находятся в нужном месте в нужное время «для защиты миллионов людей от какой-либо угрозы».

***

Из Турции готовы выслать послов десяти западных стран после их выступления в защиту Османа Кавалы, турецкого филантропа и активиста, который с 2017 года находится в заключении без приговора. Об этом сообщает канал France 24 со ссылкой на заявление президента Турции.

«Имеете ли вы право поучать Турцию на ее собственной территории? Кто вы вообще такие», — заявил Эрдоган в ответ на совместное заявление в поддержку турецкого активиста послов Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции.

По словам турецкого лидера, он сообщил министру иностранных дел, что страна не может позволить себе такую роскошь, как принимать этих послов.

***

В США произошел невероятный случай на съемочной площадке — все, как в плохом сериале. Актер Алек Болдуин случайно застрелил женщину во время съемок вестерна «Ржавчина» (Rust) и ранил мужчину. О трагедии сообщает портал TMZ со ссылкой на официальное заявление шерифа округа Санта-Фе.

Пострадали оператор и режиссер ленты. У режиссера картины оказалась повреждена ключица, оператора Халину Хатчинс доставили вертолетом санавиации в клинику, но врачи не смогли ее спасти — она скончалась от полученных ранений. Сам же Алек Болдуин, присутствовавший в этот момент в кадре, не пострадал.

Актеры были заняты в сцене с перестрелкой, револьверы должны быть заряжены холостыми патронами, но в момент выстрела Болдуина произошло нечто непонятное. Пуля или какие-то осколки попали в двух человек, которые находились рядом с ним.

Пока неизвестно, стал ли причиной трагического инцидента человеческий фактор или же проблема в реквизите. Обвинения против актера пока не выдвинуты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии