Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 23.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 23.07

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 июля зарегистрировал жалобу Российской Федерации против Украины, поданную днем ранее. Об этом говорится в коммюнике суда. Иск зарегистрировали под номером 36958/21.

Жалоба России в ЕСПЧ стала первым в ее истории межгосударственным иском. В нем Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается событий, последовавших за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года.

В документе речь идет о: гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на майдане, в одесском доме Профсоюзов и на Донбассе. Сразу после регистрации иска, ЕСПЧ отклонил жалобу о водной блокаде Крыма и русском языке.

Кроме того Европейский суд по правам человека отказал России в применении обеспечительных мер к Украине в рамках ее жалобы на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека. Как отметили в суде, подобные запросы удовлетворяются «только в исключительных случаях, когда есть существенный риск получения необратимого вреда».

***

Министерство юстиции России включило в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider. Кроме того, в список внесены пять журналистов.

В реестре теперь значатся заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин, корреспондент «Проекта» Софья Гройсман, специальный корреспондент «Открытых медиа» Илья Рождественский, журналисты Юлия Апухтина и Алексей Постернак. Как отмечает ТАСС, Юлия Апухтина сотрудничала с «Проектом».

Лица, признанные СМИ, выполняющими функции иностранного агента, обязаны учредить российское юридическое лицо, которое будет распространять на территории нашей страны, в том числе в Сети, информационные материалы.

***

Главным тренером сборной России по футболу назначен Валерий Карпин. В ближайшие полгода новый наставник будет совмещать работу в национальной команде и клубе «Ростов», сообщает пресс-служба Российского футбольного союза.

«Контракт с ним будет действовать до 31 декабря 2021 года — с возможностью дальнейшего продления соглашения. В течение ближайшего полугода тренер будет совмещать работу в сборной и клубе. Контракт с Валерием Карпиным будет подписан 26 июля 2021 года, его условия уже согласованы», — говорится в сообщении.

***

Работодатели могут дать сотрудникам, вакцинирующимся от COVID-19, дополнительные оплачиваемые дни отдыха. Об этом говорится в рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора.

***

Наводнения в Сочи все еще угрожают городу. Людей еще не начали эвакуировать, но МЧС находится в режиме готовности из-за повышенных рисков затопления.

О том, что на курорт надвигаются мощные ливни и грозы, синоптики предупреждали еще накануне. Местные власти сразу закрыли все пляжи, а специалисты-техники обследовали русла рек на предмет засоров.

Сейчас ситуация находится под контролем. Только местные жители продолжают бить тревогу — всего за несколько часов на помулярном курорте выпала почти месячная норма осадков.

***

В Киеве горожане заметили двух коз, пасущихся на газоне у здания Министерства иностранных дел Украины, которое расположено в центре города на Михайловской площади.

Снимок с животными опубликовал на своей странице в Фейсбуке член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль. «Этих овец надо отлить в бронзе», — подписал фото автор поста.

Комментаторы ринулись исправлять его, замечая, что на фото козы, а не овцы. «Сейчас в тренде бараны», «Это презентация книги Мендель?», «Просто клерки вышли на обед», — потещаются пользователи соцсети.

***

Массовые протесты против Covid-ограничений в Австралии прошли в Сиднее и Мельбурне. Тысячи разгневанных горожан без масок прошли маршем по центральному деловому району Сиднея, требуя прекращения городской изоляции, которая продолжается уже пятую неделю.

Полиция произвела несколько задержаний протестующих, которые прорвались через заграждения или забросали офицеров пластиковыми бутылками. Аналогичные сцены развернулись в Мельбурне и Аделаиде, которые находятся в изоляции, и в Брисбене, где пока нет подобных ограничений, сообщает Guardian.

Полиция Нового Южного Уэльса сообщила, что в ответ на несанкционированный массовый протест в Сиднее были развернуты сотрудники со всего центрального столичного региона при поддержке дополнительных сил из других городов.

***

Джо Байден в пятницу выделил до 100 миллионов долларов из чрезвычайного фонда для удовлетворения «неожиданных неотложных» потребностей беженцев, связанных с ситуацией в Афганистане, в том числе для соискателей специальной иммиграционной визы в Афганистан

Байден также санкционировал выделение услуг и товаров на сумму 200 миллионов долларов из инвентаризаций правительственных агентств США для удовлетворения тех же потребностей, сообщает телеканал CNN.

Соединенные Штаты готовятся начать эвакуацию тысяч афганцев, претендующих на специальные иммиграционные визы. Ожидается, что первая партия эвакуированных и их семьи будет доставлена до конца месяца в Форт-Ли, военную базу США в Вирджинии, где они будут ждать окончательной обработки своих заявлений на визу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии