Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 23.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 23.08

В Крыму предсказали тяжелые последствия для Украины от организованного ею саммита «Крымская платформа», с помощью которого киевские власти пытаются сплотить мировое сообщество вокруг идеи «возвращения полуострова».

Такой прогноз дал заместитель председателя Совмина Крыма, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

«История показывает, что жертвами подобных авантюр становятся прежде всего их авторы, — сказал Мурадов РИА Новости. — Сама идея «деоккупации» Крыма бумерангом ударит по тем, кто ее изобрел и будет пытаться реализовать. Это ящик Пандоры, и те, кто его бездумно открывает, накликают беду на голову своих собственных государств, многие из которых полны межнациональных и межконфессиональных противоречий, угрожающих их единству и внутреннему спокойствию.

Кроме того Георгий Мурадов акцентировал внимание на опасность «демонтажа всего позитивного, что еще сохранялось в международных отношениях, а сейчас методично уничтожается создателями нового очага напряженности» при активном участии сил НАТО.

***

Спецслужбы России задержали в Туле гражданина Украины, собиравшего секретные сведения о новейших образцах оружия по заданию украинской разведки. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В ведомстве уточнили, что задержанный действовал по заданию разведывательных служб Украины. В частности, в его задачу входила вербовка работающих на оборонных предприятиях россиян и получение от них закрытых сведений о перспективных разработках в области стрелкового вооружения.

***

Спасатели нашли двух заблудившихся в лесу под Великим Новгородом старушек. Поисковая операция продолжалась четыре дня, на поиски бабушек отправились 160 человек. К счастью, все обошлось благополучно, две пенсионерки 72 и 77 лет были обнаружены живыми, сообщают «Невские новости».

В поисках принимали участие сотрудники ГУ МЧС России по Новгородской области, новгородского поисково-спасательного отряда, УМВД России по Новгородской области. Искали старушек и волонтеры поисково-спасательного отряда «Феникс», и местные жители. Ранее бабушки позвонили по телефону 112 и сообщили о том, что им нужна помощь, затем связь прервалась.

Через четыре дня напряженных поисков под утро пожилые женщины были найдены в 3,5 километра от Мшаги в районе болота. Сотрудники полиции, принимавшие участие в поисках, услышали стоны, пошли на звук, обнаружили старушек, передали координаты спасателям и начали выводить бабушек из леса. К ним навстречу выдвинулись сотрудники МЧС с носилками.

***

Утром 23 августа, в центре Одессы, возле памятника Дюку, где проходили торжественные мероприятия по случаю Дня флага Украины, задержали американца в футболке в цветах российского триколора и надписью Russia.

Мужчине скрутили руки и отвезли в местное отделение полиции. Никаких обвинений гражданину США не предъявили, но майку отобрали, сообщает Telegram-канал Odessa CityNews.

Американец оказался возмущен таким поведением местных правоохранителей по отношению к гостям города. Он заявил, что «не сделал ничего плохого», назвал украинских правоохранителей расистами и пообещал «связаться» с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

«Я живу в США и не сделал ничего плохого, я просто гулял, а вы, ребята, задержали меня. Я гражданин Америки, я должен буду связаться с Джо Байденом. Вот так вы обращаетесь с туристами? Вы, ребята, расисты. Вам не нравятся русские из-за политики, вы проблема в этом мире. Без России вы бы говорили на немецком, вам нравятся нацисты. Я не делал ничего плохого, просто гулял и был задержан полицией. Это и есть свобода в Украине? У меня с собой нет оружия, ничего», — сказал американец.

«Это чудо пришло к Дюку, чтобы спровоцировать конфликт, возможно, хотело получить на камеру по голове», — прокомментировал ситуацию одесский националист Демьян Ганул.

***

Более сотни украинских журналистов закрытых оппозиционных телеканалов собрались и прошли от метро «Театральная» к Оперному, где проходило заключительное мероприятие Крымской платформы. В акции участвовали и журналисты «Страны» — основной сайт издания также заблокирован на Украине решением СНБО.

Журналисты хотели обратиться к лидерам иностранных государств, чтобы те помогли остановить убийство свободы слова на Украине. К Оперному театру участников акции не подпустила полиция. Правоохранители силой вытолкали участников протеста на тротуар и перекрыли все подступы к зданию, где проводилось мероприятие с участием иностранных гостей.

***

Новости о пожаре в аэропорту Кабула появились в понедельник вечером по местному времени. Пока ничего не известно о площади или происхождении пожара, но видео, размещенные в социальных сетях, показывают огромное облако дыма, поднимающееся над территорией аэропорта. Очевидцы пишут, что из-за дымовой завесы самолеты не могут найти места для посадки.

Пожар также может помешать вылету из Кабула. В выходные дни рейсы из аэропорта отправлялись без остановок, и администрация Байдена заявила, что за 36 часов эвакуировала около 11000 человек. Однако тысячи других остаются в Кабуле, и вероятность того, что США и их союзники соберут 31 августа крайний срок для полного вывода войск, сейчас под вопросом, отмечает репортер Trending News.

***

Гражданин Афганистана, эвакуированный во Францию, взят под наблюдение из-за своих предполагаемых связей с движением «Талибан», пишет газета Figaro со ссылкой на документы французского МВД.

Как сообщает издание, французские власти, несмотря на подозрения, эвакуировали из Кабула 26-летнего афганца и его семью, поскольку не имели необходимых условий и времени для проведения расследования.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии