Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 23.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 23.10

Министр обороны РФ Сергей Шойгу Шойгу ответил на призыв главы минобороны Германии говорить с Россией с позиции силы, отметив нежелание стран НАТО идти на равноправный диалог, передает ТАСС.

«На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО», — подчеркнул Шойгу.

Ранее глава оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о необходимости военного сдерживания России c использованием ядерного оружия в Балтийском и Черноморском регионах.

***

Западные вакцины необходимо допустить на российских рынок, ограничивать их использование в РФ не стоит, заявил в интервью URA.RU депутат Госдумы от КПРФ, член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

По его мнению, зарубежными вакцинами могут прививаться те, кто по какой-то причине не доверяет российской. Также ею могут воспользоваться люди, которым по служебным обязанностям необходимо отправиться в Европу или страны дальнего зарубежья, где пока не одобрен «Спутник V».

***

Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин скончался на 81 году жизни после продолжительной болезни, сообщила РБК президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Веденин был первым советским лыжником, выигравшим золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпиаде. Он взял первое место на играх, прошедших в Саппоро в 1972 году, сумев выиграть на последнем этапе эстафеты 4х10 км, уйдя с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена.

***

В Сочи прошли протесты против одностороннего движения, введенного после смертельного ДТП с участием Ксении Собчак. Местные жители заявили, что теперь стали тратить на дорогу в разы больше времени из-за пробок. Но все закончилось хорошо — люди отстояли свои интересы.

В настоящее время движение на автотрассе в направлении Красной Поляны возобновлено в прежнем режиме.

Журналистка и общественный деятель Марина Ахмедова опубликовала в своем Telegram-канале письмо, полученное от друзей, которые стали очевидцами происходящего.

«…В целом одностороннее движение логично — оно безопасно. Но сначала должны быть развязки сделаны в населенных пунктах. А то выезжаешь с проселочной дороги, а там машины несутся — 120км/ч. В эти два дня ездить было ужасно небезопасно.
А Собчак не зря боялась из авто выйти. Теперь ей вообще лучше не показываться у нас».

***

«Газпром» опубликовал заявление о возможной остановке поставок газа в Молдавию, если страна не оплатит долги за уже поставленные объемы.

Текущий контракт заканчивается 1 декабря, новый не подписан. «Молдавия не хочет признавать долг перед РФ за газ, но подписание нового контракта на поставки возможно лишь после признания долга», — цитирует РИА Новости заявление представителя компании.

Долг Молдавии за поставленный газ составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей составляет $709 млн, сообщили в «Газпроме», подчеркнув, что «в ситуации с поставками газа в Молдавию нет политики, компания не может работать в убыток».

***

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил в субботу о том, что дал внешнеполитическому ведомству страны необходимые инструкции для того, чтобы объявить послов десяти стран «персона нон грата» после того, как они опубликовали заявление с призывом освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалы.

«Я отдал распоряжение главе МИД немедленно заняться объявлением этих десяти послов «персона нон грата», — цитирует заявление Эрдогана Daily Sabah, отметив, что Кавала четыре года назад был заключен в тюрьму по обвинению в участии в антиправительственных протестах в 2013 году, а также в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году.

Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, США, Финляндия, Франция и Швеция  — во вторник послы этих десяти стран были вызваны в МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве сочли, что это заявление противоречит дипломатической практике, и назвали его неприемлемым.

«Судьбу человечества не должна решать горстка победителей во Второй мировой войне», — подчеркнул турецкий лидер.

***

«Даже страшно подумать, что в Турции делают с соросятами, если послов так гоняют…» — написал в своем Telegram-канале украинский народный депутат Максим Бужанский.

***

Большой караван мигрантов выдвинулся из Тапачулы, Мексика, в США. Мигранты, в основном из Центральной Америки, несут транспаранты с надписью «Мы пришли с миром» и «Джо Байден для всех».

Пограничники и полиция решительно настроенную толпу сдержать не смогли. Особенно рады этому событию местные жители.

Ранее генеральный прокурор Техаса подал в суд на администрацию Байдена, требуя продолжения строительства пограничной стены: «Lets Go Brendon! Увидимся в суде!»

***

Актер Алек Болдуин пришел на закрытую церемонию прощания с оператором Халиной Хатчинс, которая скончалась в результате его случайного выстрела на съемках фильма «Ржавчина», сообщает New York Post.

На процессии находились муж и сын 42-летней Хатчинс, а также психотерапевты, специализирующиеся на помощи при утрате близкого человека. Церемония прощания была организована международной гильдией работников киноиндустрии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии