Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 24.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 24.05

В Брюсселе состоялось заседание Евросовета, посвященное Белоруссии и России. На нем участники призвали страны Евросоюза принять необходимые меры для запрета полетов белорусских самолетов в воздушном пространстве ЕС и как можно скорее ввести санкции против республики.

Кроме того, ЕС рассматривает другие возможные меры блокировки сообщения с Белоруссией, в том числе наземного. Великобритания потребовала санкций в отношении России (потому что причастна в любом случае) — по «Северному потоку-2» и газопроводу «Ямал — Европа». Поскольку труба проходит через Белоруссию.

***

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг. Ранее красно-зеленый флаг Беларуси был поднят в Риге вместе с флагами всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который проходит в латвийской столице с 21 мая по 6 июня.

В ответ на это власти Белоруссии потребовали от всех сотрудников посольства Латвии покинуть страну. Об этом сообщил глава МИД страны Владимир Макей. Латвии разрешат оставить только «одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием».

Латвия «взаимно» высылает посла Белоруссии и всех дипломатов. «…Министерство иностранных дел Латвии вызвало временного уполномоченного представителя Белоруссии, чтобы сообщить об идентичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений», — говорится в заявлении ведомства.

***

В понедельник в Варшаве несколько десятков человек с флагами ЕС и бело-красно-белыми флагами собрались на акцию в поддержку задержанного в Белоруссии Романа Протасевича. Кроме них на месте событий были журналисты, немногочисленные зрители и полиция. Хотя вместо последних не помешало бы присутствие медиков.

***

ХАМАС опровергает свою причастность к «минированию» рейса Ryanair и угрозам, сообщает агентство Reuters. По мнению спикера движения Фавзи Бархума, обвинение выдумано, чтобы «помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению».

Президент Польши Анджей Дуда, который сейчас находится с рабочим визитом в Турции, назвал «откровенной ложью» историю о минировании самолета.

***

В Министерстве внутренних дел Белоруссии рассказали, где находится задержанный 23 мая Роман Протасевич. Он сидит в следственном изоляторе № 1 столицы республики. Об этом написала в официальном Telegram-канале пресс-секретарь МВД РБ Ольга Чемоданова.

«В сети интернет распространяется информация от лица матери Протасевича Романа о том, что он находится в одном из учреждений здравоохранения Минска. Указанные сведения не соответствует действительности», — написала пресс-секретарь, добавив, что жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от задержанного не поступало.

***

Президент России Владимир Путин принял в резиденции Бочаров Ручей президента Киргизской Республики Садыра Жапарова, который прибыл в Сочи с рабочим визитом по приглашению российского лидера, сообщается на официальном сайте Кремля.

Главы государств обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия, в том числе в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве. Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным проблемам, включая укрепление стабильности на киргизско-таджикистанской границе.

***

Миссия ООН в Мали потребовала немедленного освобождения президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана после сообщений об их задержании военными.

В Мали менее чем через год после предыдущего произошел новый государственный переворот. Военные арестовали президента страны и премьер-министра и удерживают их на военной базе возле столицы страны Бамако, сообщает AP.

***

Россиянин Егор Крючков, признавший себя виновным в попытке сговора с целью взлома компьютерной сети компании Tesla, приговорен в США к уже отбытому сроку в 10 месяцев, выплате $14,825 и депортации из страны.

Россиянин Кирилл Фирсов был приговорен к 30 месяцам лишения свободы за роль администратора веб-сайта, который фактически продавал информацию со взломанных аккаунтов, сообщает Минюст США.

***

В Нью-Йорке и Миннеаполисе прошли памятные митинги с участием членов семьи Джорджа Флойда.

***

Всего за два месяца до начала Олимпиады в Токио Госдепартамент США рекомендовал американцам избегать поездок в Японию из-за ситуации с COVID-19 в стране.

***

Роскомнадзор применяет нейросети и искусственный интеллект для мониторинга интернета: «Чтобы повысить эффективность мониторинга, мы используем нейросети и проекты, связанные с искусственным интеллектом. Очевидно, что, когда речь идет о миллиардах сообщений, принимать решения вручную невозможно. После первичного мониторинга только часть сообщений будет поступать операторам».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии