Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 24.09

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 24.09

24 сентября президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, посвященное Белоруссии. Как сообщает пресс-служба Кремля, оно проходило в формате видеоконференции.

В совещании приняли участие премьер-министр, министр обороны, руководители парламента, администрации президента, силовых структур, в том числе Службы внешней разведки, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Глава государства встречался с белорусским коллегой 9 сентября в Москве. Они согласовали все 28 программ союзной интеграции, содержание которых было опубликовано на следующий день. Их планируют принять на заседании Высшего государственного совета, назначенного на 4 ноября.

***

Человечество может не выдержать второй пандемии, аналогичной пандемии коронавируса. Об этом заявил директор Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург в прямом эфире на Facebook, который был организован Российским еврейским конгрессом.

«Я не буду оракулом и не буду предрекать какие-то пандемии. Но эта пандемия показала, что второго такого, так скажем, нашествия микроорганизмов человечество может просто-таки не выдержать. Поэтому надо очень серьезные сделать выводы. Как научные, так и организационные…»

«Поэтому я отношусь положительно к тому, чтобы «Спутник V» включить в национальный календарь прививок. И, к сожалению или к счастью, соответственно, жизнь нас заставит это сделать», — сказал Гинцбург, отметив, что в РФ, «кажется», 14 вакцин в этом календаре и это ни у кого не вызывает какого-либо особого дискомфорта и противоречия.

***

В Дагестане из-за сильных дождей реки выходят из берегов и сносят дома, сообщает Telegram-канал Mash. Разрушены несколько домов и участков дорог. На некоторых участках прервано дорожное движение.

Последние дни в республике непогода — снова идут сильные дожди. Министерство транспорта просит местных жителей не заезжать на Бежтинский участок и в Цунтинский район, просто потому что там вас может смыть вместе с автомобилем.

***

Уральский дезинфектор съел арбуз с химикатами, чтобы оправдать коллегу из Москвы. Специалист из Екатеринбурга с десятилетним стажем Александр Возжаев, автор книги «Я — дезинфектор», провел рискованный эксперимент.

Возжаев утверждает, что отравиться арбузом, даже если он оказался покрыт слоем химикатов при дезинфекции магазина, невозможно: человек просто не сможет его съесть в большом количестве — отрава содержит горечь.

***

Уходящая в отставку канцлер Германии Ангела Меркель учится отдыхать — за минувшие 16 лет такой возможности у нее не было. Политик совершила прощальную поездку по своему избирательному округу в северном штате Мекленбург-Передняя Померания и посетила птичий парк Vogelpark Marlow.

Птицы порхали вокруг немецкого лидера и ели из небольшого бумажного стаканчика, наполненного «нектаром лори», сделанным из пыльцы сушеных цветов, фруктового сахара, злаков и воды, пишет DW. Фотограф запечатлел момент, когда один из радужных лорикетов увлекся вкусной едой и клюнул Меркель.

***

В июне были опубликованы новости о том, что в Калифорнии начались пожары. С тех пор ничего не изменилось — горят леса, жилые и промышленные постройки, происходит массовая эвакуация населения. Причины их возникновения не всегда естественные — на днях была задержана женщина по подозрению в поджоге.

Новый лесной пожар в северной части штата начался в четверг и быстро распространяется, сжигая дома и вызвав приказ об эвакуации в сельской общине в округе Шаста. Два больших лесных пожара в самом центре гигантской страны секвойи на западном склоне Сьерра-Невады продолжают захватывать новые площади.

***

В Кении запретили фильм о двух любовниках-геях, назвав его «оскорблением культуры и идентичности» и «унижением христианства». «Любая попытка демонстрировать, распространять, транслировать или владеть запрещенным фильмом в Республике Кения, следовательно, должна преследоваться в полной силе закона», — заявили представители власти.

Гомосексуальность является табу на большей части территории Африки. Попытки отменить законы британской колониальной эпохи, запрещающие гомосексуальность в Кении, оказались безуспешными, и однополые отношения остаются наказуемым преступлением, предусматривающими наказание в виде тюремного заключения на срок до 14 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии