Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 24.12

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 24.12

Посольство РФ в Киеве направило в министерство иностранных дел Украины ноту с требованием принять срочные меры по усилению безопасности здания и сотрудников российского генконсульства во Львове на фоне инцидента с брошенной ко входу бутылкой с зажигательной смесью, передает ТАСС.

В ночь на 24 декабря в Генеральное консульство России во Львове бросили «коктейль Молотова». Местная полиция открыла криминальное дело по статье «хулиганство». По информации украинских правоохранителей, «ущерб зданию не был нанесен и в результате нападения никто не пострадал».

***

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий, что сайты, на которых продаются поддельные документы, в том числе дипломы об образовании и сертификаты о вакцинации, будут блокироваться в России во внесудебном порядке, передает Интерфакс.

По данным агентства, также можно будет блокировать и ложные сообщения об актах терроризма, распространяемые под видом достоверных сообщений. Закон вводит и досудебную блокировку информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности.

***

Суд в Москве оштрафовал Google на самую большую сумму в истории компании: 7,2 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной информации. Такая крупная сумма обусловлена тем, что штрафа считали от оборота: до 10% выручки за год.

Не только Google, но и Meta (бывший Facebook) вчера был назначен оборотный штраф. Мировой суд Таганского района Москвы обязал детище Цукерберга заплатить почти 2 миллиарда рублей — тоже за неудаление запрещенного контента.

***

Основатель и председатель польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвинил Германию в попытке превратить Евросоюз в «Четвертый рейх». Есть страны, которые «не в восторге от перспективы построения немецкого четвертого рейха на основе ЕС», заявил политик в интервью газете GPC.

По словам Качиньского, который также является заместителем премьер-министра Польши, отвечающим за национальную безопасность, термин «Четвертый германский рейх» не имеет ничего отрицательного в этом отношении, поскольку «это не Третий рейх, а отсылка к Первому», то есть Священной Римской империи.

Поводом для возмущения стала критика Евросоюзом судебной реформы Польши. Качиньский назвал решения суда ЕС «узурпативными».

***

Японский профессор Университета Мэйдзи Хомей Мияшита разработал прототип экрана телевизора, который может имитировать вкусы еды. Устройство под названием Taste the TV («попробуй телевизор») стало еще одним шагом к созданию мультисенсорного восприятия цифровой реальности

«Цель состоит в том, чтобы дать людям попробовать, например, блюда в ресторане на другом конце света, даже если они остаются дома», — сказал изобретатель, который работает с командой из 30 студентов. По его словам, создание коммерческой версии обойдется примерно в 100 тысяч иен ($875).

***

Американский актер и политик Арнольд Шварценеггер подарил бездомным ветеранам вооруженных сил США 25 миниатюрных домов в Лос-Анджелесе. Это уже не первая его благотворительная акция.

По данным местного телеканала Fox News 11, Шварценеггер пожертвовал 250 тысяч долларов неправительственной организации Village for Vets для постройки миниатюрных домов.

***

Бухарест, Румыния. Полиция вышла в знак протеста против COVID-ограничений, введенных в отношении населения. Об этом сообщают пользователи социальных сетей, которые опубликовали видео.

«Мы больше не будем налагать штрафы или санкции на людей!» — с такими лозунгами выступили румынские правоохранители. Никаких инцидентов во время акции, которую провели 23 декабря, не произошло.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии