Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.05

94
0
Президент США Джо Байден заявил, что санкции США оказались неэффективными против строительства газопровода «Северный поток-2» и не способными прекратить строительство.

Американский лидер аргументировал сове мнение тем, что проект уже практически завершен, а введение новых санкций пагубно скажутся на отношениях с европейскими партнерами. Ранее администрация президента США сняла санкции с компаний, участвующих в строительстве российско-европейского проекта.

***

Софья Сапега арестована на два месяца — сообщает её адвокат Александр Филанович.

Девушку сооснователя канала NEXTA Романа Протасевича, задержанного позавчера в Минске, подозревают в уголовно-наказуемом деянии. Следующие два месяца Софья проведет в СИЗО КГБ. Мать девушки писала письмо Путину с просьбой о помощи в освобождении дочери.

На допросе девушка сообщила, что является одним из редакторов в телерам-канале «Черная книга Беларуси», который публикует данные силовиков.

***

Российское и японское суда столкнулись у берегов Японии — 3 человека погибли.

Сухогруз «Амур» следовал в порт «Корсаков», и по дороге врезался в японское рыболовное судно «Дай-хати Хокко-мару». По первым данным, причиной столкновения стала плохая видимость.

Все погибшие – японцы. На российском судне никто не пострадал. Генеральный консул РФ в Саппоро Сергей Марин сообщил, что японская шхуна не должна была находиться в такой дали от берега. Он добавил, что капитан российской судна действовал безошибочно.

***

В отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального возбуждено новое уголовное дело, на этот раз о клевете на судью. Об этом агентству ТАСС сообщила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

Речь идет о судье Вере Акимовой, которая рассматривала дело о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко. По словам адвоката, обвинение Навальному пока не предъявлено. Других подробностей по третьему уголовному делу оппозиционера пока нет.

***

Обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии не будет. После того, как в Сети разгорелась нешуточная дискуссия из-за постановления об обязательной прививке, местные власти заявили, что работник все-таки имеет право отказаться от вакцинации. Позицию властей опубликовал пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев.

В заявлении указано, что вакцинация остается добровольной. А постановление было опубликовано скорее для работодателей, которые обязаны обеспечить условия по вакцинации для всех желающих сотрудников.

Если сотрудник отказывается ставить прививку, ему необходимо явиться в пункт вакцинации и написать отказ. При этом отмечается, что никакого наказания за отказ не будет. Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко объяснил, почему обязательная вакцинация для сотрудников сферы услуг правомерна.

***

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня. Кремль и Белый дом практически синхронно объявили об этом во вторник.

Кремль назвал главными темами двусторонние отношения, стратегическую стабильность, урегулирование региональных конфликтов и борьбу с пандемией. Согласно заявлению Белого дома, Байден хочет восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях.

***

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для водителей, которые повторно привлекаются к уголовной ответственности за пьяную езду.

Если водитель ранее был осужден за «пьяное» ДТП с серьезными последствиями и снова сел за руль в нетрезвом виде, срок лишения прав составит три года вместо двух, как было раньше. Помимо этого, предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трёх лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии