Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.06

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.06

«Алые паруса», фейерверк и гимн России над Невой: В Питере прошел главный выпускной страны. В этом году доступ на праздник получили только выпускники — никаких туристов, горожан и даже родителей, они смотрели шоу в онлайн-формате.

Праздник сделали полностью безопасным. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов записал видеообращение к петербуржцам и гостям Северной столицы, в котором напомнил об условиях пребывания на мероприятии.

Впервые алые паруса появились у берегов Невы в далеком 1968 году. Потом традиция прервалась и возродилась лишь в 2005-м. Увидеть их на набережные и мосты Петербурга каждый год приходили почти 1,5 миллиона зрителей.

***

***

Иностранные вакцины должны быть сертифицированы в России и признаны в регионах, это стимулирует въездной туристический поток в страну. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

***

41% россиян считают, что следует восстановить смертную казнь «как это было в начале 1990 х годов», сообщает ссылаясь на данные недавних опросов «Левада-Центр». Этот показатель, достигнув минимума в 31% в 2015 году, вырос на 10 п.п. за 6 лет.

Одновременно с этим доля тех, кто считает, что нужно сохранить нынешнее положение, сократилась с 27% летом 2015 года до 20% в 2021 году. 17% считают, что смертную казнь нужно полностью отменить, 16% уверены — необходимо расширить применение смертной казни.

***

Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон раскритиковали Грецию и другие зависящие от туризма страны ЕС за беспрепятственный прием туристов, которые были привиты «менее эффективными китайскими и российскими вакцинами», что может привести к дополнительным ограничениям на поездки в преддверии пикового туристического сезона, пишет Bloomberg.

Как сообщает агентство, во время саммита лидеров Европейского союза за закрытыми дверями в Брюсселе канцлер Германии заявила, что государства-члены, такие как Греция, приветствуют путешественников, которые были вакцинированы с помощью «Спутника V», несмотря на то, что он не был одобрен блоком, и неясно, работает ли он против более опасного «Дельта»-варианта коронавируса.

***

Бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сделали прививку российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщили в пресс-службе политика в пятницу.

«Первый президент Казахстана получил первый компонент вакцины «Спутник V», произведенной на Карагандинском фармацевтическом заводе», — говорится в сообщении.

Как рассказали в пресс-службе, после вакцинации Назарбаев обратился к жителям страны с призывом соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности и активно прививаться.

***

Спикер украинской Рады Дмитрий Разумков на пресс-конференции в Киеве 25 июня опроверг все предыдущие заявления Зеленского по поводу идеи вынести на референдум разрыв с Донбассом. По словам Разумкова, таким образом может решаться только вопрос о замораживании конфликта.

Также он добавил, что проведение референдума обойдется бюджету Украины минимум в два миллиарда гривен. Поэтому «он не видит в нем необходимости».

Ранее украинский лидер заявил, что вопрос полного разрыва с ДНР и ЛНР вынесут на всеобщее голосование, если провалятся переговоры с Россией, США и Европой. Условно говоря — это постройка «стены», тот самый план «Б», о котором так часто упоминают украинские политики.

«Трудно комментировать подобные заявления главы украинского государства. Пока мы можем констатировать, что, собственно, все связи де-факто и так разорваны. Эти регионы отторгнуты украинским государством», — сказал по этому поводу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

***

Вчера в Киеве, в концерт-холле StereoPlaza прошел концерт российского рэпера Василия Вакуленко более известного как Баста. На него пришли тысячи зрителей. У входа в зал охрана с металлоискателей проверяла личные вещи, а на улице собрались националисты, попытавшись сорвать мероприятие.

Реакция людей которые пришли на концерт в отношении националистов была очень негативная. Они заявили, что Баста — это «про творчество, а не про политику». Люди также предложили активистам найти другую работу. Столкновений на этот раз не произошло — помешало численное превосходство правоохранителей над радикалами.

***

Западная Украина, где не так давно шутили над наводнением в Крыму, переживает стихийное бедствие — во Львове прошел ливень с ураганным ветром.

Как сообщил львовский мэр Андрей Садовой, в городе заработал оперативный штаб по ликвидации последствий непогоды. Градоначальник попросил жителей оставаться дома.

***

В пятницу, 25 июня, лидеры Евросоюза приняли решение о продлении антироссийских экономических санкций, которые действуют уже семь лет. Но при этом Брюссель продолжит рассматривать возможные форматы и условия для диалога с Кремлем.

«Москва должна внести свой вклад в обеспечение полного выполнения Минских соглашений», — написал глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

Меры действуют против финансового, энергетического и оборонного секторов. В частности, для некоторых российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения.

Кроме того, Евросоюз запретил использование и продажу российской стороне части технологий и сервисов для добычи и разведки нефти.

***

Самый большой в мире украинский транспортный самолет «Мрия» Ан-225 сдул потоками воздуха от двигателей забор британской авиабазы Брайз-Нортон. За ограждением журналисты и фотокорреспонденты наблюдали за его взлетом, никто из них не пострадал.

Борт под номером UR-82060, который в прошлом году после 18 месяцев ремонта впервые поднялся в небо, за несколько дней до прилета в Великобританию побывал в Кабуле (Афганистан), а затем — в Карачи (Пакистан). Оттуда он доставил на базу Брайз-Нортон три вертолета британских ВВС.

Чтобы снять взлет «Мрии», за забором базы собрались фотографы. Но забор не выдержал мощности потока воздуха из двигателей лайнера и лег на землю. Автор видео добавил, что на базе, вероятно, не очень рады падению ограды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии