Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.11

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.11

Путин выразил глубокие соболезнования семьям шахтеров, погибших в результате ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. На вчерашней встрече с президентом Сербии Александром Вучичем глава государства назвал чрезвычайное происшествие «большой бедой и трагедией».

Президент сообщил, что несколько раз разговаривал с губернатором Кемеровской области и с руководителями спасательных служб, они делают всё возможное для спасения людей, передает ТАСС. Вучич, в свою очередь, выразил соболезнования Путину в связи с трагедией.

Губернатор Кузбасса объявил трехдневный траур по погибшим в шахте. Региональные власти сообщают: план по спасению горняков корректируется. Ранее было объявлено, что поисковые работы приостановлены до утра из-за высокой концентрации метана.

***

Президент России Владимир Путин своим указом снял с должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова.

Увольнение произошло спустя почти два месяца после того, как в Сети начали появляться видеозаписи с пытками заключённых в колониях Саратовской, Иркутской и Владимирской областей.

Александр Калашников

Новым директором ведомства стал генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев, который до этого времени занимал должность замглавы МВД.

***

Депутата КПРФ Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. По словам генпрокурора РФ Игоря Краснова, в деле о незаконной охоте с участием депутата нет политической подоплеки. Он считает обоснованным предложение избрать в отношении Рашкина меру пресечения в виде запрета определенных действий.

***

Американцы продолжают наскручивать панику вокруг «концентрации российских войск на украинских границах». США готовится к «непредвиденным обстоятельствам» из-за скопления войск РФ у границ Украины, заявил на брифинге спикер Госдепа Нэд Прайс.

В ходе брифинга один из журналистов обратил внимание на ранее звучавшее заявление о том, что Соединенные Штаты не знают истинных намерений России и попросил уточнить, означает ли это, что США не готовы к тому, что надвигается.

«Мы направили высокопоставленных чиновников для проведения подробных брифингов для наших европейских союзников. Мы также предоставили подробную информацию Украине. И мы продолжим …готовиться к ряду непредвиденных обстоятельств», — ответил Прайс.

Подготовка, действительно, идет полным ходом: командование шестого флота ВМС США сообщает, что к Черному морю направляется американский ракетный эсминец USS Arleigh Burke (DDG 51).

***

Абсурдный случай произошел вчера в Одессе. Бойцы ВСУ сбили выстрелом полицейский дрон. Об этом «Стране» сообщил источник в одесской полиции.

Мультикоптер DJI Matrice 300 RTK стоимостью 1 млн 454 тыс. грн. одесские полицейские запускали для отработки учебных задач антитеррора.

Устройство залетело на территорию военных складов в районе села Усатово под Одессой. И было там сбито метким выстрелом из автомата.

Перед этим военные успели сообщить в полицию о неизвестном летательном аппарате, который залетел в запретную зону над воинской частью.

***

В Австрии назвали штрафы за отказ от предстоящей обязательной вакцинации. Отказ от первичной вакцинации — 3600 евро, от бустерной — 1450 евро. Кроме того власти обещают, что действующий национальный локдаун 13 декабря закончится только для привитых и переболевших, остальные будут сидеть по домам даже на рождественские праздники.

Финское издание Kainuun Sanomat пишет: «…Если одна европейская страна решила ввести обязательную вакцинацию, не является ли это ясным сигналом для других стран? Разговоры об альтернативах — от введения паспортов до ограничения работы баров — и так уже велись довольно долго…»

***

Правительство Чехии объявило на 30 дней режим чрезвычайной ситуации в связи с новой вспышкой заражений COVID-19, сообщает Associated Press.

Так, в стране запретили рождественские ярмарки, а также употребление алкоголя в общественных местах. Все бары, рестораны, ночные клубы и казино будут закрываться в 22:00.

Число посетителей культурных и спортивных мероприятий ограничат до 1 тысячи человек, причем допускаться на мероприятия будут только вакцинированные от коронавируса граждане.

***

Вулкан на острове Пальма продолжает извергаться уже третий месяц, а потоки лавы стекают к океану, прокладывая новые пути со скоростью 600 метров в час. Местные жители не покидают свои дома из-за ядовитых испарений. Часть населения эвакуировали.

«Пока нет научных данных, позволяющих предположить, что извержение закончится в ближайшем будущем», — сказала Кармен Лопес, пресс-секретарь комитета по чрезвычайным ситуациям Pevolca.

По словам Лопес, в субботу количество землетрясений несколько уменьшилось, а выбросы двуокиси серы, индикатора силы извержения, снизились, но такие колебания являются обычным явлением, пишет агентство DPA.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии