Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.12

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 25.12

В Северодвинске вывели из эллинга второй серийный ракетоносец проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов», сообщили РИА Новости в пресс-службе «Севмаша». Старт торжественной церемонии дал генеральный директор Михаил Будниченко.

Командир корабля, капитан первого ранга Виктор Юрьевич Артемов по старой морской традиции разбил о борт бутылку шампанского.

Подводный крейсер «Генералиссимус Суворов« относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А». В нем были использованы принципиально новые технические решения.

***

15-летняя фигуристка Камила Валиева стала чемпионкой России в женском одиночном катании с результатом выше мировых рекордов в произвольной программе и по общей сумме.

«Возможно, это самый великий прокат в истории мирового фигурного катания. Просто что-то за гранью человеческих возможностей. 283 балла – это за гранью понимания! На 35 баллов больше второго места», — подчеркнул комментатор соревнований.

На втором месте по итогам соревнований в Санкт-Петербурге оказалась Александра Трусова. Тройку завершила Анна Щербакова.

***

«Дядя Сэм, с Рождеством! 30 лет назад у тебя был прекрасный подарок. Но больше подарков не будет. Крым, Олимпиада, «Ангара А5», плавучая АЭС, чемпионат мира по футболу. Большая Россия возрождается», — такое поздравление появилось вчера на здании посольства США в Москве.

В арт-группе пояснили журналистам: «Мы посчитали символичным через 30 лет после этого события заново поднять флаг сверхдержавы в виде световой проекции. Как символ возрождения Большой России».

***

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял участие в церемонии запуска завода по производству синтетического топлива по технологии GTL (gas to liquid) в Кашкадарьинской области.

Ежегодно на комплексе GTL будет производиться импортозамещающая продукция в виде нефтепродуктов и углеводородного сырья на общую сумму до 1 млрд. долларов в год, сообщает Газета.uz.

Общая стоимость проекта GTL по производству синтетического жидкого топлива составляет 3,42 млрд. долларов США. В мире таких заводов всего 4 — в Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии.

***

Украина пока не может обеспечить поступление газа из альтернативных источников. Об этом 25 декабря заявил глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В частности, чиновник отметил, что поставки газа через Польшу невозможно обеспечить в связи с отсутствием необходимой для передачи сжиженного газа инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что США обрушили стоимость газа в Европе с 2000 долларов до 1300 долларов за тысячу кубометров, направив целую флотилию танкеров СПГ через Атлантику.

***

Мы уже рассказывали, что Минобороны Украины приняло приказ, который переводит женщин сотен популярных гражданских профессий в разряд военнообязанных. В запас ВС обязаны будут перейти все, кто младше 60 лет и пригоден к прохождению воинской службы по состоянию здоровья. Видео 18+:

В приказе также указано, что работодатель должен проконтролировать, стали ли его сотрудницы, работающие по перечисленным в списках специальностям, на воинский учет. Кроме того, при приеме на работу теперь также будут проверять документы и отметки о взятии на воинский учет.

***

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц в конце января перешел на работу в частную компанию в США. Об этом сообщает издание The Local со ссылкой на осведомленные источники.

Перед Рождеством Курц подписал контракт с частной компанией. Бывший глава правительства Австрии будет работать в сфере инвестиций. Его будущий годовой доход оценивается в 500 000 евро. Название компании не указано.

2 декабря Курц объявил о своем уходе из политики. Он ушел с поста канцлера в октябре после продолжения против него расследования по подозрению в соучастии во взяточничестве и злоупотреблении доверием.

***

25 декабря в 15.20 по московскому времени NASA запустило в космос телескоп «Джеймс Уэбб» — главную надежду мировой астрономии и один из самых дорогих проектов, стоимость которого составила 10 миллиардов долларов.

Телескоп должен раскрыть тайну появления во Вселенной первых звезд и изучить десятки экзопланет в радиусе 15 световых лет от Земли, чтобы найти внеземную жизнь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии