Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 26.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 26.05

Греческие авиавласти не получали информации об угрозе самолету Ryanair, который 23 мая экстренно сел в Минске после сообщений о взрывном устройстве на борту. Об этом заявили в Управлении гражданской авиации Греции, передает газета Proto Thema.

Ранее, в среду, 26 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что письма о бомбе на борту одновременно поступили в Минск, Афины и Вильнюс. В Греции заявили, что никаких сообщений не получали, и проблем с безопасностью полета рейса Ryanair не было.

Накануне спецслужбы Греции проверили записи с камер наблюдения аэропорта в Афинах, пытаясь найти иностранных агентов, которые якобы следили за основателем телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, однако никого не обнаружили. Об этом сообщает греческий телеканал Open TV.

***

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель пообещал вскоре обнародовать показания экс-редактора NEXTA (по решению минского суда признан экстремистским) Романа Протасевича и о «спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях».

Он также рассказал, что Протасевич участвовал в действиях батальона «Азов» на юго-востоке Украины. «…И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», — цитирует заявление Тертеля госагентство БелТА.

 

***

Иран временно запретил майнинг криптовалют, сообщает Reuters. Согласно заявлению президента Ирана Хасан Рухани, запрет действует до 22 сентября. Запрет был введен в связи с серьезными перебоями в подаче электроэнергии во многих городах, включая столицу Тегеран. Рухани отметил, что около 85% майнеров в Иране работают без лицензий.

По данным аналитической компании Elliptic, на Иран приходится около 4,5% хешрейта биткоина. В последние годы дешевая электроэнергия в стране привлекла многих майнеров. В середине мае Министерство энергетики Ирана даже ввело штрафы в отношении майнеров, которые добывают криптовалюты в жилых домах.

***

Украинский президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект «О национальном сопротивлении». За пафосным названием кроется весьма неприятная суть. Инициатива подразумевает создание региональных мини-армий, система руководства которыми замыкается лично на президента, пишет издание «Страна.ua».

«Добровольцы» смогут использовать как штатное вооружение, так и личное оружие. На добробаты Зеленского возлагается широкий перечень обязанностей: от военного сопротивления в случае войны до патрулирования улиц, охраны объектов и поддержания общественного порядка в мирное время судя по всему, реформированная полиция не справляется со своими прямыми обязанностями.

***

Президент Польши Анджей Дуда назвал Россию «ненормальной страной». «Действия России — агрессивные, имперские, которые отбирают у людей нормальную жизнь, приводят к разрушению государств, к военным положениям, к гибели людей. Это действия, которые международное сообщество не может принимать. Россия ненормальная страна. Это не то государство, которое нормально себя ведет. Это страна-агрессор», — заявил Дуда, посетивший миссию наблюдателей ЕС в Грузии. В соцсетях уже обсудили эту новость:

***

Китай категорически отрицает сообщения о госпитализации сотрудников лаборатории в Ухане с симптомами, подобными COVID-19, осенью 2019 года — еще до первого официально зафиксированного случая коронавируса 8 декабря. О предполагаемых случаях COVID-19 сообщили в своем отчете Wall Street Journal со ссылкой на материалы разведки США.

В статье, апеллирующей к «ранее не разглашавшимся» данным разведки, говорится, что симптомы трех исследователей из Уханьского института вирусологии (WIV) «соответствовали как COVID-19, так и обычному сезонному заболеванию».

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что данные утверждения — «полная ложь». «Соединенные Штаты продолжают привлекать внимание к теории о«лабораторной утечке». — сказал Чжао — Они хотят найти источник (вируса — ред.) или просто пытаются отвлечь внимание?»

Посольство Китая в США предупредило, что возродившаяся в США кампания, призванная обвинить Китай в том, что он является основным источником распространения в мире коронавируса, только затруднит борьбу с пандемией.

***

Последние несколько дней разведывательный корабль ВМФ России находится к западу от Гавайских островов, сообщил представитель ВМС США информационной службе Военно-морского института Соединенных Штатов.

***

Байден после стрельбы в Сан-Хосе (штат Калифорния), в результате которой погибли восемь человек, призвал Конгресс «положить конец эпидемии насилия с применением оружия» в стране.

«Что, черт возьми, происходит в Соединенных Штатах Америки? Что, черт возьми, с нами не так? И когда мы с этим справимся? Когда мы сложим оружие в прямом и переносном смысле?» — губернатор Калифорнии Ньюсом говорит на брифинге о стрельбе в Сан-Хосе.


***

Роскомнадзор пока не рассматривает необходимость замедления в России работы Google и Facebook по аналогии с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента, так как считает достаточным привлечение их к административной ответственности, заявил глава ведомства Андрей Липов журналистам.

***

Правительство Словакии одобрило использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как отмечает словацкая пресса, первые прививки российской вакциной будут сделаны в Словакии в июне.

***

В некоторых регионах России началась вакцинация против коронавируса домашних животных. Используют препарат «Карнивак-Ков», зарегистрированный в конце марта 2021-го — пока что это единственная такая зарегистрированная вакцина в мире. Об этом в среду, 26 мая, сообщили в Россельхознадзоре.

Вакцину для прививок домашних животных распределили между несколькими российскими регионами. Вакцинацию осуществляют государственные и частные клиники, которые закупили препарат у Федерального центра охраны здоровья животных.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии