Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 27.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 27.08

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал появление в ФРГ предвыборных плакатов 1949 года, на которых Калининградская область изображена в составе Германии. По словам Пескова, он не сомневается, что официальный Берлин признает территориальную целостность РФ, передает ТАСС.

По словам Пескова, в Кремле видели сообщения СМИ о скандале с плакатами и восприняли их негативно, отрицательно. Однако на вопрос, какие Москва может приняты меры в ответ на поползновение на территориальную целостность России, пресс-секретарь ответил, что плакаты не имеют отношения к позиции официального Берлина.

Копии листовок 72-летней давности с Калининградской областью и Польшей составе Германии появились на улицах города Тетеров, что в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Как писала немецкая пресса, плакаты стали частью предвыборной кампании блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. Но представитель ХДС опроверг эту информацию.

***

Белорусская певица Анжелика Агурбаш, которая в Беларуси объявлена в розыск, была задержана и доставлена в московский отдел полиции, сообщает «Пятый канал». На родине против нее возбуждено уголовное дело, по статьям «разжигание розни» и оскорбление президента РБ Александра Лукашенко».

В прошлом году Агурбаш уже задерживали около белорусского посольства в Москве, где роходила акция протеста против результатов выборов. Генпрокуратура Беларуси санкционировала арест Агурбаш в июле этого года. Кроме того, перед этим в РФ направили просьбу о выдаче певицы для привлечения ее к уголовной ответственности.

Ранее сама Анжелика Агурбаш сообщила поклонникам в социальных сетях, что «ее разыскивают». Она также заявила, что власти Беларуси требуют ее экстрадиции, ареста и передачи в СИЗО, не прекращая свою концертную деятельность.

***

«Он один из тех, кто вовремя убежал от террористов»: под такими заголовками вышли вчера некоторые немецкие газеты. Читателям очень понравилась история бывшего афганского министра связи, который теперь живет в Лейпциге и развозит на велосипеде пиццу за 15 евро в час.

Фотографии Сайеда Ахмада Садата, бывшего министра связи и технологий Афганистана, недавно были опубликованы в Twitter телеканалом Al Jazeera Arabia. Он уволился с работы в 2020 году и уехал в Германию. Садат имеет две степени магистра в области связи и электронной техники Оксфордского университета.

***

По сообщению кувейтского СМИ «Аль-Джарида», «Талибан»* открыл плотину и позволил реке Гильменд снова течь в иранские провинции Систан и Белуджистан, обеспечив таким образом водой более миллиона иранцев.

Согласно предоставленному отчету, ворота плотины «Камал Хан» были открыты в рамках соглашения между «Талибаном» и Ираном, согласно которому 23 августа Исламская Республика возобновила экспорт топлива в Афганистан.

Плотина Камал-Хан была перекрыта в марте этого года экс-президентом Афганистана Ашрафом Гани, который заявил, что Афганистан больше не будет отдавать бесплатную воду кому-либо, и, если они захотят, Иран должен предоставить афганцам топливо взамен.

Тем самым, заявляет Тегеран, Гани нарушил Договор 1973 года о реке Гильменд, которая является естественным водоразделом между двумя странами. До боли знакомая ситуация. вам не кажется?

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

В пятницу, 27 августа, в многоэтажном жилом доме в Даляне, в северо-восточном городе Китая, провинции Ляонин, вспыхнул пожар, который стремительно распространился из-за «наружных стеновых материалов». Об этом сообщили местные власти.

Несколько видеороликов очевидцев, транслировавшихся в Интернете, показали, что большая часть здания сгорела, до того, как пожарные справились с огнем. По сообщениям государственных СМИ Китая, пострадавших не было. The Shanghai Daily сообщила, что пожар начался с квартиры на 1-м этаже.

***

В китайском городе Куньмин одновременно взорвали 15 недостроенных высоток. Их строительство начали 10 лет назад и так и не смогли сдать в эксплуатацию. Местных жителей заранее уведомили о взрывах.

15 недостроенных высоток на трех участках так и стояли бесхозными последние 8 лет. По данным местных СМИ, застройщик за прошедшие годы не выставлял их на продажу.

***

Народный банк Китая официально призвал граждан страны «держаться подальше» от биткойна и других криптовалют. В банке подчеркнули, что такие цифровые активы не являются законным средством платежа в стране и не имеют внутренней ценности, пишет издание «Жэньминь жибао».

Как отметил заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг китайского ЦБ Инь Юпин, гражданам Китая стоит «защищать свои карманы», так как биткоин не является законным платежным средством и не имеет реальной стоимости. Все операции с ним по факту являются спекуляцией.

ЦБ Китая будет продолжать ужесточать меры в отношении криптовалютных транзакций. Также граждан Поднебесной призвали сообщать в соответствующие ведомства в случае, если люди узнают о незаконных операциях с цифровыми активами.

***

В Токио все экстренные службы продолжают ловить неизвестно откуда сбежавшую обезьяну. Жителей японской столицы просят не оставлять окна открытыми, а на улице крепко держать в руках сумки и кошельки. Об этом написала газета «Майнити симбун».

По словам очевидцев, обезьяна бегает по домам в разным районам. Первое обращение было зафиксировано в Ките. Издание опубликовало видео, на котором видно, как животное прыгает по крышам домов, перелезая по проводам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии