Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 28.07

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 28.07

Совбез по горячим точкам: президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил с Советом безопасности ситуацию в Афганистане и на границе Армении и Азербайджана, сообщается на официальном сайте Кремля.

Согласно сообщению, в ходе заседания были затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, включая упомянутые. Кроме того, участники совещания обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России.

В частности, президент усилил эффект от выплат семьям на подготовку детей к школе. Для этого он поручил перенести их с 16 на 2 августа. По мнению экспертов, этим Путин снял риски возникновения очередей и повышения цен в магазинах из-за ажиотажа, которые вызвали бы недовольство людей и нивелировали эффект от выплат.

На границе Армении и Азербайджана в ночь на 28 июля произошли новые столкновения, в которых стороны обвинили друг друга. В результате боевых действий погибли трое военных с армянской стороны, точной информации о потерях Азербайджана нет.

В Афганистане — беспрецедентный рост насилия после начала вывода войск международной коалиции. Почти половина убитых и раненых — женщины и дети. За шесть месяцев были убиты 468 детей и 219 женщин, ранены — 1214 детей и 508 женщин, указано в отчете ООН.

***

Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что Америка, которая выводит войска из Афганистана, «проиграла все, что только можно было проиграть». При этом он заявил, что США пытаются закрепиться в Центральноазиатском регионе. Об этом он рассказал журналистам, передает РИА Новости.

«США всем и широко объявили: из Афганистана выходим. Это действительно так. Но одновременно идут переговоры со всеми сопредельными с Афганистаном государствами по поводу создания неких логистических центров, баз для вывода техники оттуда. И, естественно, создания центров, куда бы могли приниматься, в том числе, беженцы из Афганистана — те люди, с которыми долгие годы сотрудничали с США там», — сказал Шойгу.

По словам министра, эти переговоры «достаточно активны и достаточно назойливы».

«Нормальная, здравая логика: зачем вы выходите, если вы становитесь тут же за забором и, образно говоря, сквозь щели пытаетесь наблюдать, что же там происходит? Зачем уходить? Для того, чтобы остаться буквально на границе? Ответ очевиден совершенно: это попытка закрепиться в Центральноазиатском регионе. Естественно, проиграв всё, что можно было проиграть в Афганистане», — отметил глава военного ведомства.

***

В пятый день Олимпийских игр в Токио российские спортсмены завоевали три серебряные и две бронзовые медали. Российская команда после пяти дней занимает четвертое место в общем зачете, имея в активе семь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей. Первое место занимают японцы, второе — китайцы, третье — американцы, передает ТАСС.

В шестой день Олимпийских игр в Токио будут разыграны 17 комплектов наград. Российские спортсмены 29 июля поспорят за медали в плавании, спортивной гимнастике, фехтовании, дзюдо и академической гребле.

***

Украина ужесточает въезд из России. Ограничения коснутся главным образом жителей ЛДНР, которые могут посещать подконтрольную территорию только через РФ. А также жителей Украины, которые ездят к своим родственникам в ЛДНР и обратно через Россию.

Многих из них заставят две недели сидеть на самоизоляции без права избежать этого, сдав ПЦР-тест. Официальная причина — значительное число случаев заражения вирусом штамма «Дельта» в РФ.

Новые сложности предсказуемо вызовут очередной рост поборов на границе — поскольку лишь от пограничников будет зависеть, станет человек на самоизоляцию или нет. Впрочем, как сообщают в социальных сетях, и в новой схеме проезда есть лазейки.

Накануне украинские СМИ сообщили, что в Киеве умер первый пациент со штаммом коронавируса «Дельта». Ранее стало известно, что в Александровской больнице украинской столицы находятся шесть больных, у которых выявили «индийский» вариант COVID-19. По словам медиков, четверо из них приехали в Киев из России.

***

На Украине в Полтавской области полиция начала расследование после того, как мэр Хорола выложил снимок, на котором он стоит с военно-морским флагом СССР. Мэр написал, что у тех, «в чьем сердце навсегда живет море» существует давняя традиция собираться в День военно-морского флота в селе Вишняки на Полтавщине.

Снимок чиновник опубликовал, отмечая советский День ВМФ с другими полтавчанами, служившими на флоте. Теперь этим делом занимается полиция, которая напрочь игнорирует подобные выходки со стороны поклонников свастик и нацистских приветствий. Нашли «крамольные» фото во время мониторинга соцсетей, пишет издание «Страна.ua».

Производство открыли по статье «изготовление, распространение и публичное использование запрещенной символики». Санкция по этому пункту для представителей власти очень серьезная — от пяти до десяти лет лишения свободы. Без альтернативных видов ответственности. Опциональной может быть лишь конфискация имущества.

***

Ростуризм рекомендовал туристам в Анталье, где горит лес, не покидать территорию отелей. Пользователи социальных сетей публикуют видео, как тушат пожары вблизи курортов. Агентство Anadolu показало пугающие кадры, снятые с воздуха.

В регион отправили самолет, 19 вертолетов и 103 пожарных машины с 412 пожарными. Власти заявили, что усилия по борьбе с огнем не увенчались успехом. Однако вскоре стало известно, что пожар, который продвигался к заправочным станциям на шоссе Анталия-Алания, удалось остановить.

***

Президент США Джо Байден встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в среду утром, в рамках ее «более широкой кампании по усилению международного давления на режим Лукашенко».

«Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека», — написал Байден в Twitter, опубликовав фото, на котором они общаются в масках.

В последующем твите Тихановская поблагодарила Байдена «за мощный знак солидарности с миллионами бесстрашных белорусов, мирно борющихся за свою свободу».

После встречи с Байденом Тихановская похвасталась, что президент США угостил ее печеньем. При этом, по ее словам, печенье американский лидер назвал «замечательным».

Кроме того, Тихановская поделилась, что предложение Байдена оказалось очень уместным, поскольку в этот день она не завтракала.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии