Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 28.08

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 28.08

Талибы* изучают возможность передачи технического контроля над аэропортом Кабула Катару или Турции после ухода оттуда американцев, сообщил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире Youtube-канала «Соловьев Live».

«Я слышал, что талибы думают, кто будет технически управлять аэропортом, вылетами. Рассматриваются Турция, Катар — в общем, они думают. Я так понимаю, что у них нет шапкозакидательства, и они понимают, что сами сидеть в диспетчерском пункте на башне они не могут, у них такого опыта нет, они ищут специалистов», — сказал Жирнов.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

В четвертый соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла четырнадцать медалей (четыре золотые и десять бронзовых).

Список наград пополнили пловцы, легкоатлеты, игроки в настольный теннис, фехтовальщики, стрелки из лука. После четырех дней соревнований сборная России занимает третье место в медальном зачёте.

Сборная России по пляжному футболу обыграла сборную Швейцарии в серии пенальти со счетом 5:4 и вышла в финал Чемпионата Мира, сообщает МАТЧ ТВ.

***

Спортсмен из Горно-Алтайска побил собственный мировой рекорд от 18 мая и взял третью олимпийскую медаль на Паралимпиаде в комплексном плавании на 150 метров.

23-летний Роман Жданов выступал на Паралимпийских играх в Токио в категории спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Дистанцию 150 метров он преодолел за 2 минуты 21,17 секунды — это его второе золото.

***

Жители Ростовской области со скандалом закопали яму, которую они приняли за подготовку к установке вышки 5G, однако оказалось, что это место археологических раскопок. Видео с места событий появилось в субботу, 28 августа, в интернет-пабликах.

Сообщается, что яма не имела никакого отношения к сотовой связи: ее выкопали с разрешения Минкульта РФ для проведения плановых археологических исследований. Однако местные жители не поверили рабочим, которые сообщили об археологических исследованиях, и забросали яму землей.

***

Почти 50 человек были доставлены в полицию после очередной драки в Москве. Конфликт с последующей потасовкой произошел накануне на Бауманской улице, полиция проверяет 49 человек на причастность к ней.

На 15 задержанных правоохранители составили административные протоколы. Ранее мэр столицы Сергей Собянин после ряда подобных событий призвал мигрантов «вести себя подобающим образом».

***

Вчера в Одессе прошел ЛГБТ-парад. Его организаторы заявили, что благодаря работе Национальной полиции, марш равенства стал «самым длинным по дистанции» в истории одесский прайдов. Но на самом деле закончилось мероприятие совсем не мирно.

На группу красивых мужчин в платьях поздно вечером напали представители националистической организации «Традиция и порядок», которые несли баннеры с агитацией против ЛГБТ. Полиция пресекла столкновения. В итоге более 50 радикалов были задержаны.

Полицию атаковали менее чем через полчаса после того, как закончился марш равенства, одновременно с котором проходила и акция «Традиции и порядка». Группа радикалов напала на правоохранителей, у нападавших были дубинки и баллончики со слезоточивым газом.

***

Соединенные Штаты при помощи БПЛА нанесли авиаудар по позиции террористов «Исламского государства»*, расположенной в провинции Нангахар в Афганистане. Об этом сообщило Центральное командование ВС США, передает Reuters.

«Вооруженные силы США провели контртеррористическую операцию против организации ИГИЛ. Беспилотный авиаудар произошел в афганской провинции Нангархар. Первоначальные признаки показывают — мы поразили цель», — говорится в сообщении.

При этом командование ВС США уточняет, что «о возможных жертвах со стороны мирного населения пока ничего неизвестно». Этот шаг назвали ответом на масштабный теракт в аэропорту Кабула.

*Верховный суд РФ признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил ее деятельность на территории России

***

Сотрудники больницы скорой помощи в Кабуле говорят, что большинство погибших в результате взрыва на самом деле погибли от пуль, выпущенных сверху, что соответствует тому, что свидетели говорили о стрельбе с того места, где находились американские и турецкие солдаты.

Как сообщает BBC, «очевидцы на месте смертоносного взрыва в аэропорту Кабула в четверг заявили, что значительное число из 170 афганцев, погибших в результате нападения, пострадали по вине открывших стрельбу американских военных».

«Многие, с которыми мы разговаривали, в том числе свидетели трагедии, сказали, что значительное число убитых было застрелено американскими войсками в панике после взрыва», — написал позже в Twitter секретарь BBC Кермани.

***

Существует высокая вероятность новой атаки на аэропорт в Кабуле. Это может произойти в ближайшие 24-36 часов. С таким заявлением в субботу, 28 августа, выступил президент США Джо Байден, ссылаясь на данные, имеющиеся в распоряжении американских военных, передает AFP.

«Военные США считают вполне вероятным новое нападение на воздушную гавань афганской столицы в самое ближайшее время», — заявил Байден. Ранее в Вашингтоне пообещали «выследить всех причастных к атаке на аэропорт Кабула 26 августа и заставить их заплатить за теракт».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии