Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 28.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 28.10

146
0
В Москве и Подмосковье начались нерабочие дни:
  • закрылось всё, кроме критически важных организаций, СМИ, предприятий непрерывного цикла и ряда других исключений — за нарушение запрета в Москве грозит штраф до 1 млн рублей и закрытие на 3 месяца
  • закрылись все магазины, кроме продуктовых, аптек, магазинов с товарами первой необходимости и автозаправок — остальные могут работать на доставку, IKEA тоже закрылась
  • закрылись рестораны и кафе, только доставка и навынос
  • закрылись бытовые услуги, автосервисы, салоны красоты, массаж, солярии, сауны, фитнес-клубы и бассейны, кино, цирки и концертные залы, досуговые заведения и библиотеки
  • не будет спортивных матчей и других массовых мероприятий, кроме особо согласованных властями
  • школы, детские сады и дополнительное образование ушли на каникулы, для дошкольников, которых не с кем оставить дома, организованы дежурные группы,  занятия в московских вузах и колледжах — только удаленно, подмосковные — на каникулах
  • больницы работают в обычном режиме, но стоматологи могут оказывать только экстренную или неотложную помощь
  • общественный транспорт продолжает работать
  • театры и музеи продолжают работать, вход с QR-кодом и в маске, открыты уличные вольеры зоопарка, QR-код не нужен

***

Между тем Татарстан ужесточает ограничения — теперь они будут действовать не до 7 ноября, а до улучшения обстановки.

Запрещены ночные магазины и рестораны, запрещены развлекательные мероприятия, вход в торговые центры, большие магазины, фитнес-центры и бассейны — по QR-коду, для пожилых старше 60 — самоизоляция.

***

Власти Петербурга также предупредили, что в случае ухудшения ситуации с COVID-19 могут быть введены другие ограничительные меры и продлены текущие.

***

В России очередной антирекордов: за сутки выявили 40 096 новых случаев заражения ковидом, также зафиксировано 1 159 смертей. В Москве и еще нескольких регионах уже начались «нерабочие» дни, которые власти выделили для ограничения распространения вируса и вакцинации.

***

Россиянам пообещали, что через 10 лет в домах и офисах появятся высокоинтеллектуальные роботы-помощники, а роботы-партнеры будут следить за детьми.

Как рассказал РИА Новости глава лаборатории робототехники на базе «Иннополиса» Артур Шимановский, после 2030 года роботы смогут работать в зоне ресепшн, в роли гидов, внутренних курьеров.

***

Белоруса Сергея Савельева, вывезшего из РФ видео с пытками в саратовской тюрьме, обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, он заочно арестован, полиция объявит его в международный розыск, сообщили РИА Новости в региональном ГУМВД.

Ранее Следственный комитет (СК) России возбудил еще четыре уголовных дела по многочисленным фактам применения насилия к четверым осужденным в тюремной больнице в Саратовской области. О преступлениях сотрудников ФСИН стало известно после скандальных видеозаписей, оказавшихся в распоряжении правозащитного проекта Gulagu.net.

***

Российское посольство сообщило, что проверит сообщения о самоубийстве задержанного в Белоруссии Андрея Скрипкина — подозреваемого в жестоком убийстве банкира Михаила Яхонтова, его жены и ребенка на Мосфильмовской в Москве.

***

Два трамвая столкнулись в Петербурге, пострадали 16 человек, сообщили РИА Новости в экстренных службах.

***

Оперштаб прокомментировал сообщения о том, что за прививкой в Екатеринбурге выстроились очереди, но вакцины хватило не всем, и доходило до драк:

«Каждый пункт вакцинации имеет определенную пропускную способность и количество вакцины в наличии. В условиях высокого спроса в пунктах вакцинации к концу дня препарат действительно может закончиться. Однако в целом в регионе запасы вакцины от COVID-19 в достаточном количестве», — сообщили в ведомстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии