Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 29.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 29.05

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об открытии новых рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» в российские города.

Договоренность была достигнута на неформальной встрече президентов двух стран в Сочи. Об этом сообщает близкий к пресс-службе Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого».

Накануне, 28 мая, президент России предложил белорусскому лидеру искупаться в море. Лукашенко принял предложение Путина. На опубликованном в СМИ видео показано, что лидеры выбрались на морскую прогулку на яхте. Они разговаривали на палубе, несмотря на пасмурную погоду.

На встрече также был окончательно решен вопрос о перечислении второго транша государственного кредита для Белоруссии. Ранее сообщалось: Белоруссия рассчитывает получить второй транш госкредита РФ в размере 500 миллионов долларов до конца июня. Первый транш на такую же сумму поступил в республику в конце декабря прошлого года.

Соглашение о предоставлении белорусской стороне очередного госкредита РФ было подписано правительствами России и Белоруссии 21 декабря 2020 года. Учет задолженности по этому кредиту будут вести в российских рублях.

***

Французский национальный перевозчик Airfrance получил от российских авиационных властей согласование плана полетов грузопассажирских рейсов в обход Белоруссии.

По данным Flightradar24, самолет рейса AF1154 Париж-Москва, отменный три дня подряд, в субботу вылетел в Москву. Самолет миновал воздушное пространство Белоруссии через Латвию и приземлился в российской столице.

***

Евросоюз предложил США сотрудничество в противодействии России: «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и будем решительно реагировать на ее повторяющуюся модель негативного поведения и злонамеренной деятельности…»

***

В столице и нескольких городах Бразилии прошли протесты против президента страны Жаира Болсонару с требованием импичмента из-за его действий по борьбе с коронавирусом, на которые вышли десятки тысяч человек.

NDTV News feed

Демонстранты также указывали на необходимость финансовой помощи и ускорения вакцинации.

***

В Индонезии, в море загорелся пассажирский паром KM Karya Indah со 195 людьми на борту, среди которых было 22 ребенка и 14 членов экипажа, сообщает The Washington Post.

Паром отправился из Тернате в провинции Северный Малку в порт Санану на удаленном острове Лимафатола. Спустя 15 минут после отплытия паром загорелся. Пассажирам и экипажу парома пришлось прыгать в воду. Они хватались за плавучие обломки и предметы в воде.

Как сообщил пресс-секретарь генерального директората морского транспорта Вишну Вардана, все пассажиры и члены экипажа были спасены. Их эвакуировали на соседний остров.

Отмечается, что в спасательной операции приняли участие местные рыбаки. Вардана уточнил, что по словам пассажиров, пожар начался в машинном отделении. Власти намерены расследовать причину возгорания на пароме.

***

Самолет авиакомпании Air India, направлявшийся в Ньюарк (США) из международного аэропорта Дели, вернулся через 30 минут после того, как летучие мыши пролетели через салон и пассажиры, естественно, запаниковали.

***

Агентство противоракетной обороны США заявило в субботу о том, что американский военный корабль во время испытаний не смог осуществить перехват цели — баллистической ракеты средней дальности.

«Цель испытаний заключалась в том, чтобы продемонстрировать способность корабля, оснащенного системой Aegis, обнаруживать, отслеживать, поражать и перехватывать цель в виде баллистической ракеты средней дальности», — говорится в сообщении агентства. Речь идет о залпе двух ракет Standard Missile-6 (SM-6) Dual II.

***

Вчера также стало известно, что военные США наблюдают за двумя иранскими военно-морскими кораблями, которые, возможно, направляются в Венесуэлу. Один из двух кораблей может служить плавучей передовой плацдармом для операций радиоэлектронной борьбы и специальных операций, предположили в Пентагоне.

***

Черные активисты-правозащитники устроили вооруженный марш в Талсе, штат Оклахома, Выкрикивая лозунг «Власть черных!». «Борьба за возмещение ущерба должна быть усилена», — говорится в сообщении организаторов.

«Мы должны сражаться на всех фронтах, чтобы добиться возмещения ущерба и возмещения за зверства, совершенные в отношении потомков резни в Талсе, и мы должны активизировать борьбу за выплату компенсаций всем 40 миллионам чернокожих, все еще серьезно пострадавших от расизма, неравенства, жестокости полиции…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии