Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 30.10

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 30.10

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции выступил на первом рабочем заседании глав делегаций стран — участниц «Группы двадцати», приглашенных государств и международных организаций. Саммит проходит 30-31 октября под итальянским председательством.

Тема заседания «Мировая экономика и глобальное здравоохранение». На повестке: вопросы восстановления мировой экономики, обеспечения цифровой трансформации и реализации Целей устойчивого развития, преодоления последствий пандемии коронавируса, укрепления систем здравоохранения и проведение вакцинации.

В своем выступлении президент подчеркнул, что некоторые государства не готовы к признанию вакцин других стран из-за «недобросовестной конкуренции» и «протекционизма». Итогом, по его мнению, стало ограничение доступа нуждающихся стран к препаратам.

«Это происходит в том числе из-за недобросовестной, я считаю, конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств, в том числе и государств «Двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов», — отметил Путин.

***

Вчера не стало Игоря Леонидовича Кириллова. Более 20 лет он вел программу «Время». И образ этого собранного и невозмутимого человека мгновенно возникает перед глазами при упоминании слова «диктор».

Он стал самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения. С интеллигентной внешностью, скромной улыбкой и «фирменным голосом», который никто не сожет заменить. Игорю Леонидовичу было 89 лет.

***

Дина Аверина стала первой в истории четырехкратной чемпионкой мира по художественной гимнастике в личном многоборье, сообщает МАТЧ ТВ.

Аверина также превзошла рекорд Евгении Канаевой, став 18-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике.

***

В Хургаде госпитализировали более 30 человек, включая детей, после отравления в одном из отелей, рассказал РИА Новости житель Татарстана Азат Сабиров, у которого в этот город отправились на отдых родственники.

Санитарные власти Хургады в Египте приняли решение закрыть на двое суток отель, где произошло массовое отравление туристов, сообщил агентству генеральный консул России в этом городе Виктор Воропаев.

***

В Центральном районе Санкт-Петербурга сегодня ночью прошел рейд по барам на соблюдение COVID-ограничений. В результате шесть заведений были опечатаны.

С 8 ноября в Санкт-Петербурге вводятся дополнительные антиковидные ограничения. Об этом ранее сообщила пресс-служба администрации губернатора Александра Беглова.

Согласно постановлению, с 8 ноября работать исключительно до 23:00 будут предприятия общепита, цирки, концертные залы, кинотеатры, объекты развлечения и досуга, включая аквапарки, зоопарки и аттракционы.

***

В Судане в субботу, 30 октября, снова прошли многотысячные протесты против «военного переворота». По информации гражданских активистов, по меньшей мере трое участников протестов застрелены, десятки людей ранены, сообщает BBC.

Поддерживаемые США демонстранты в столице Судана Хартуме и других городах требуют, чтобы смещенный военными в начале недели премьер-министр Абдалла Хамдук вернулся на свой пост, а военные передали власть гражданскому правительству.

***

Два человека погибли, еще десять пострадали во время нападения талибов* в афганской провинции Нангархар на свадьбу, которая сопровождалась музыкой.

Со своей стороны, члены движения подтвердили, что напали на свадьбу, утверждая, что два человека были задержаны, передает РИА Новости.

Живая музыка на свадебных вечеринках в стране сейчас не разрешается. Мужчины и женщины должны праздновать в разных залах.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

***

Fаcebook сломался и неожиданно заблокировал видео Львовской мужской хоровой капеллы с песней «Батько наш Бандера» из-за пропаганды ненависти.

Все началось с исполнения композиции школьниками, затем подхватили студенты, спортсмены и политики.

Нардепы поют «назло москалям»

Тиктокеры просто пытались сорвать урок или обвинить того или иного учителя в «непатриотичности».

Изначально видео почему-то записывали в туалетах. Начинаются они с того, что человек с камерой открывает двери и говорит «Слава Украине!», а остальные появляются из кабинок.

***

Киев снова применил беспилотник: вчера был обстрелян прифронтовой населенный пункт в ДНР, трое мирных жителей получили тяжёлые ранения. Об этом в своём Telegram-канале сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

«В поселке Гольмовский по адресу: пер. Малый, 4 тяжелые ранения получили трое жителей поселка 1966, 1954, 1986 годов рождения. Состояние одного из пострадавших критическое», — написал Приходько.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил о подготовке «войны или провокации» от Украины. Он также рассказал, что «на южном направлении» украинские военные стягивают силу и технику.

***

Тысячи активистов прибыли в крупнейший город Шотландии, чтобы заявить о своих опасениях по поводу изменения климата. Среди них была и Грета Тунберг, которую окружила толпа, когда она прибыла поездом в Глазго, передает BBC.

Группы экоактивистов собрались в городе, поскольку накануне COP26, который начнется в воскресенье, запланированы массовые протесты. Многие прошли тысячи миль, чтобы присоединиться к «единомышленникам».

Перед поездкой в интервью с Гретой Тунберг на телеканале ведущий спросил про ее эпохальную речь про «бла-бла-бла». Активистка смутилась и сбивчиво ответила: «Я думаю …Я думаю …Хи-хи-хи».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии