Домой Общество Новозеландский суд вынес суровый приговор террористу из Крайстчерча

Новозеландский суд вынес суровый приговор террористу из Крайстчерча

21
0
Фото: ap.com

29-летний австралиец Брентон Таррант приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Мужчина совершил теракт в двух мечетях в городе Крайстчерч, убив 51 человек.

В четверг, 27 августа, Верховный суд в Крайстчерче, Новая Зеландия, приговорил 29-летнего Брентона Тарранта к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Мужчина сознался в убийствах 51 человека, 40 покушениях на убийство и терроризме. Таким образом, Таррант — первый человек в истории Новой Зеландии, осужденный за преступления такого рода, сообщает CNN .

Брентон Таррант присутствовал на суде, но ничего не сказал. В течение четырех дней он выслушал показания свыше 90 свидетелей, среди которых были выжившие после теракта и родственники погибших. Таррант сидел молча, не проявляя никаких эмоций. Его адвокат выступил от имени террориста.

Судья Кэмерон Мандер обратился непосредственно к преступнику, заявив, что он не проявил милосердия к жертвам и то, что он сделал было «жестоким и бездушным поступком».

«Ваши действия были бесчеловечными. Насколько я могу судить, вы не сочувствуете своим жертвам. […] Ваши преступления настолько отвратительны, что даже если вас посадят в тюрьму до смерти, они не будут соответствовать требованиям наказания», — сказал Мандер, слова которого цитирует BBC .

15 марта 2019 года Бретон Таррант проехал около 360 км от Данидина до Крайстчерча. Когда он прибыл, он отправил своей семье сообщение с описанием своих планов, затем включил камеру GoPro, которая была у него на жилете, и вошел в мечеть, где мусульмане молились по пятницам.

В мечети Аль Нур убил 44 человека и ранил 35. Затем он отправился в Исламский центр Линвуд, где убил семерых и ранил еще пятерых. Террористический акт в Крайстчерче полностью транслировался на Facebook в прямом эфире Тарранта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here