Домой В мире Новые «Ассанжи»: белорусы уже пять месяцев живут в посольстве Швеции

Новые «Ассанжи»: белорусы уже пять месяцев живут в посольстве Швеции

85
0
Фото: АР
«Все в порядке, дальнейших комментариев давать не будем», — в последний раз заявил СМИ Владислав Кузнечик в декабре. Вместе со своим отцом Виталием он с сентября скрывается от милиции в посольстве Швеции в Минске. Все произошло в один из протестных дней против правительства Александра Лукашенко. По прошествии пяти месяцев ситуация не улучшается, мужчины до сих пор остаются в «укрытии».

В Стокгольме внезапно заговорили о появлении двоих вместо одного Джулиана Ассанжа — человека, который семь лет скрывался от шведских властей в посольстве Эквадора в Лондоне. Пребывание обоих белорусов в посольстве стало головной болью для дипломатов: обоим мужчинам угрожает уголовное преследование на родине за предполагаемое столкновение с сотрудниками милиции, но вывезти мужчин из страны пока невозможно.

Принудительное убежище

Отец и сын постучали в дверь посольства Швеции в Минске в начале сентября. Они прибыли в мегаполис после антиправительственных демонстраций в родном Витебске с целью ходатайства о политическом убежище. Причиной их побега стало столкновение с силовиками в ходе протестов. По словам Владислава, сотрудники ОМОН догнали его отца, повалили на землю и начали избивать дубинками. Сыну удалось, как он сам говорит, «вытянуть из клещей карателей» своего отца и скрыться. Однако милиция установила их личности и установила слежку за их семьей, сообщает TUT.by.

Мужчины приняли решение просить политического убежища, обратившись в посольство Швеции в Минске. Однако представители дипмиссии сначала отказались принять их, заявив, что посольство не имеет полномочий предоставлять политическое убежище. Поэтому белорусы решили перелезть через забор и ждать одобрения шведских дипломатов. Мужчины пробыли на стоянке почти десять часов, прежде чем сотрудники, наконец, впустили их в здание. В посольстве им выделили одну комнату с ванной и туалетом, стиральной машиной, микроволновой печью и чайником.

Белорусский лидер Александр Лукашенко тайно принял президентскую присягу и вступил в должность в шестой раз. Он сделал это, несмотря на массовые протесты в стране.

Через несколько недель после «побега» милиция выдвинула обвинения в совершении насильственных действий в отношении сотрудника силовых структур. За это отец и сын рискуют провести до шести лет за решеткой.

Патовая ситуация

Шведские власти оказались в сложной ситуации из-за размещения обоих мужчин. С одной стороны, семья Кузнечиков незаконно проникла в посольство, что создает опасный прецедент на будущее, когда другие люди в бегах могут прибегнуть к аналогичному образу действий. Однако, по мнению правозащитников, Швеция не может выдавать мужчин белорусским чиновникам без гарантий безопасности.

Выходом их ситуации, вероятно, может стать только посредничество в отъезде обоих мужчин из страны. Однако Швеции придется вести переговоры о разрешении с властями Белоруссии. Стокгольм пока никак не комментирует инцидент.

Помимо тюремного заключения, двое мужчин опасаются жестокого обращения и пыток белорусскими силовиками, как это происходило с другими протестующими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here