Домой Общество Новые меры по борьбе с бедностью: реальная помощь людям или очередные предвыборные...

Новые меры по борьбе с бедностью: реальная помощь людям или очередные предвыборные обещания?

128
0
Фото: omskinform.ru
Все мы помним об обещаниях «Единой России» с самого начала её образования на базе партий «Единство» и «Отечество» (лидеры Сергей Шойгу и Юрий Лужков). Первые обещания партии появились еще до официальной регистрации. В первый партманифест фракции входили пункты:
  • превратить Чечню и Северный Кавказ в «туристическую Мекку» России;
  • к 2008 году построить «транспортные магистрали Санкт-Петербург — Анадырь и Токио — Владивосток — Брест»;
  • каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России к 2005 году, а каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня дохода.

Что из этого вышло в 2021 году можно оценить, выглянув в окно и заглянув в свои карманы. Но вот, уже совсем близко новые выборы в Госдуму, которые состоятся 19 сентября нынешнего года.

И помимо участия в праймериз «Единой России» экс-солистки группы «Тату» Юлии Волковой в Сети оживленно и всерьез обсуждают возможное введение гарантированного минимального дохода для граждан. Что это такое, мы писали в этой статье. Даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал такие выплаты для россиян «неизбежной реальностью». Но на этот раз об инициативе ввести подобную практику в России заговорил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Осталось дождаться окончания голосования и вместе с этим ответа на вопрос: «Останутся ли эти разговоры всего лишь разговорами, или правительство, действительно, возьмётся за решение одной из самых острых проблем в стране – обнищание населения?»

Фото: flickr.com
Кто как ни министр финансов может ответить на этот вопрос. И на фоне всех этих разговоров о «халявных деньгах для каждого россиянина» Антон Германович Силуанов очень ярко выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Возможно, в его выступлении и кроется ответ о реальности введения базового дохода для всех граждан РФ.

А министр финансов был недоволен продолжающимся повышением объёма расходов из бюджета для поддержки населения, так как это рано или поздно приведет к обесцениванию рубля, а вместе с ним зарплат, пособий и пенсий. Он предупредил, что при затягивании отхода от нынешнего экономического курса, выходить из «сверхмягкой» бюджетной политики будет гораздо сложнее, назвав, нынешнюю экономическую ситуацию в стране «перегретой».

И если Силуанов опасается гиперинфляции и других негативных последствий от кратковременных раздач денег исключительно нуждающимся, стоит ли говорить о его реакции в случае назначения ежемесячных выплат всем гражданам РФ на постоянной основе?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии