Домой Общество Новые правила для американской полиции: демократы одобрили закон имени Флойда

Новые правила для американской полиции: демократы одобрили закон имени Флойда

81
0
Фото: АР
Демократическое большинство в Палате представителей США в среду вечером приняло два законопроекта, которые могут коренным образом изменить право голоса и работу полиции. Об избирательной реформе говорят как о самом фундаментальном изменении со времени принятия Закона об избирательных правах 1965 года. Закон Джорджа Флойда о полиции и правосудии запрещает аресты с применением удушения и усиливает уголовную ответственность полицейских, сообщает Fox News.

Демократы, которые имеют незначительное большинство в нижней палате Конгресса США, преуспели в продвижении обоих стандартов, несмотря на явную оппозицию со стороны республиканцев. Законы еще не прошли Сенат, который также контролируется демократами, но республиканцы уже не могут рассчитывать на свои планы с правилом, которое позволяет меньшинству Сената блокировать голосование по определенным законодательным вопросам.

Новый закон о выборах, сокращенно HR1, был принят 220 голосами против 210 в нижней палате Конгресса США и является одним из флагманов демократической программы. Некоторые комментаторы называют это самой фундаментальной реформой избирательных процессов со времен Закона об избирательных правах 1965 года.

Основная цель петиционеров – предотвратить непрозрачное финансирование кандидатов богатыми спонсорами, расширить возможности досрочного и дистанционного голосования или положить конец давней практике целенаправленного изменения состава округов в пользу одной политической партии. Право изменять границы округов в будущем должно принадлежать комиссиям, назначаемым отдельными штатами. Мера под названием «Закон о народе» также восстановит право голоса для людей, осужденных за тяжкие преступления.

По мнению республиканцев в Конгрессе, законопроект, одобренный Палатой представителей, дает возможность федеральному правительству вмешиваться в право штатов проводить свои собственные выборы и в конечном итоге поможет демократам за счет увеличения явки избирателей. «Демократы хотят использовать свое крошечное большинство … чтобы не потерять больше мест на следующих выборах», — сказал лидер республиканцев Кевин Маккарти.

Фото: АР
Закон Джорджа Флойда

Республиканцы также недвусмысленно выступают против «Закона Джорджа Флойда о правосудии и полиции», который в среду получил в Палате представителей 220 против 212 голосов. Эта мера названа в честь американского чернокожего Джорджа Флойда, смерть которого в результате жестокой полицейской операции прошлой весной вызвала международную волну протестов против «системного расизма» и жестокости полиции.

Среди прочего, поправка запретит сотрудникам полиции использовать удушающие приемы во время арестов, что сыграло свою роль в нескольких спорных случаях в последние годы. Это также ослабляет их иммунитет от судебных исков за нарушение прав подозреваемых. Как и в случае с законом о выборах, перспективы этой нормы в Сенате неопределенны, а положения о прекращении «квалифицированного иммунитета» входят в число пунктов, которые еще могут быть пересмотрены.

Помимо запрета удушения и усиления уголовной ответственности сотрудников полиции, закон также предусматривает создание национальной базы данных о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Он должен быть создан в Министерстве юстиции, и его основная цель – помешать временно отстраненным сотрудникам полиции найти работу в других правоохранительных ведомствах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии