Домой В мире Новые вводные: Пойдет ли Молдавия по «украинскому пути»?

Новые вводные: Пойдет ли Молдавия по «украинскому пути»?

168
0
Фото: gov.md

16 ноября ЦИК Молдавии во втором туре президентских выборов объявил победителем главу проевропейской партии «Действие и солидарность» Майю Санду, набравшую 57,75% голосов. Действующий президент Игорь Додон получил 42,25%. Явка на выборах составила 52,78%, что позволяет признать их состоявшимися.

Экс-премьер Молдавии окончила Гарвард, работала во Всемирном банке, министр образования (выступала за приоритет в школах английского языка над русским). Основные месседжи — европейская интеграция и борьба с коррупцией. Сейчас широко обсуждают ее недавнее заявление по поводу принадлежности Крыма.

В интервью украинскому изданию «Европейская правда» Майя Санду заявила, что ее позиция по Крыму остается неизменной — это часть Украины и подчеркнула, что уважает территориальную целостность и суверенитет соседней страны. При этом в Молдавии есть люди, разделяющие ее точку зрения, и те, кто думает иначе, отметила она.

На фоне этого утверждения остальные ответы новоизбранного молдавского лидера остались «за кадром», хотя они очень показательно демонстрируют, что Санду преподала Киеву своего рода урок по отношениям с Россией, которую не считает «страной-агрессором» и хочет наладить с ней прочные экономические связи.

«Многие молдаване работают в России, и мы должны обеспечить им достойные условия работы и социальной защиты, пока не созданы приемлемые экономические условия дома, в Молдове. Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС», — цитирует заявление Санду издание ВЗГЛЯД.

Объединение Молдавии с Приднестровьем также невозможно без диалога с Москвой, признала новоизбранный президент: «Россия – это часть переговорного формата». Но этот процесс должен, по ее словам, сопровождаться полным выводом российских войск из региона. Но если такое и произойдет, то лишь с согласия самой Москвы, добавила Санду.

Говорить о чем-то определенно еще слишком рано. Тем более, что это «ритуальные заявления» для первого украинского издания, которому Майя Санду согласилась дать интервью после своей победы. Но тот факт, что новый молдавский лидер изначально не позиционирует себя, как «врага Москвы», может означать отличие ее дальнейшей политики, от деструктивного поведения Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here