Домой В мире Новый лидер США позвонил президенту России Владимиру Путину

Новый лидер США позвонил президенту России Владимиру Путину

Фото: CNN/Politics

Новый глава Белого дома Джо Байден в первый раз позвонил президенту России Владимиру Путину. Это стало началом дипломатических переговоров лидеров двух стран, которые уже встречались ранее, но до сих пор не общались на равных, отмечает телеканал CNN.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту Президента США и отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и всего международного сообщества, учитывая их особую ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире.

В ходе разговора российский и американский лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Были рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой злободневной проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки заявила журналистам, что звонок был сделан с намерением обсудить новый договор о СНВ (сокращении стратегических наступательных вооружений), который администрация Байдена надеется продлить.

«Его (Джо Байдена — ред.) намерением также было дать понять, что Соединенные Штаты будут действовать твердо в защиту наших национальных интересов» — сказала Псаки, отметив, что звонок был сделан во время ее брифинга и что более подробное резюме будет сделано позже.

Сам Байден во время пресс-конференции не очень охотно отвечал на вопросы журналистов по поводу телефонного разговора с президентом России. Когда корреспондент телеканала Fox News спросил: «Господин президент, о чем вы говорили с Владимиром Путиным?», Байден иронично ответил: «О вас! Он желает вам всего самого наилучшего».

Среди международных тем был затронут односторонний выход США из Договора по открытому небу, возможности сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование и российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН, сообщили в Кремле.

После звонка Байдена Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Профильный комитет Госдумы рассмотрит его 27 января, до пленарного заседания и примет решение о вынесении документа на обсуждение нижней палаты

Предлагается продлить действие договора на пять лет без предварительных условий. Поскольку действие документа истекает 5 февраля, в пресс-службе Белого дома подтвердили, что стороны будут работать максимально эффективно, чтобы успеть продлить договор до этой даты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here